Оптимизация необходима

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа провел совещание по развитию научной сферы Беларуси.

Александр Лукашенко провел совещание по развитию научной сферы Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 августа провел совещание по развитию научной сферы Беларуси.

Белорусская наука должна ориентироваться на потребности экономики и стать инструментом модернизации

Президент считает, что результаты научных исследований как в области естественных, так и гуманитарных наук необходимо превратить в востребованный экономикой и обществом интеллектуальный продукт. Александр Лукашенко подчеркнул, что основной упор должен быть сделан на прикладные разработки. По его мнению, для этого требуется совершенствование существующей системы программно-целевого управления наукой.
"Работа по прямым заказам производственного сектора должна стать распространенной практикой", - сказал глава государства. - В современных условиях важно не столько распределить и освоить бюджет на науку, сколько создать на основе ее результатов высокотехнологичный и инновационный продукт. Нужна эффективная система научного менеджмента".
Александр Лукашенко отметил, что гуманитарным исследованиям следует придать экспертно-аналитическую направленность. "Все экономические, политические, правовые и социальные инициативы, реализуемые государственными органами, должны быть просчитаны и обоснованы, опираться на прочный теоретический фундамент", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает необходимым активнее привлекать внебюджетные источники для финансирования научной сферы

"Научное сообщество вместе с государственными служащими постоянно жалуется на недостаток финансирования научной сферы. Да, наукоемкость ВВП у нас в разы ниже по сравнению с технологически развитыми странами. Но если вы утверждаете, что наша наука повернулась лицом к практике, то почему только государство платит и должно платить за разработки ученых? А производственные, коммерческие предприятия?" - сказал глава государства.
Президент считает, что необходимо целенаправленно использовать инструмент государственного заказа в стратегически важных для страны сферах, а на другие направления исследований активнее привлекать внебюджетные источники.
"Платить шальных денег мы с 1 января никому не будем, в том числе и ученым. А ученым, прежде всего, потому что ученые - умные люди, должны заработать и себе, и государству", - отметил Президент.
"Поэтому зачем же мы будем выбрасывать из бюджета деньги, не получая должной отдачи, и в то же время будем отдавать последние деньги на прорывные направления. Там, где мы будем видеть и чувствовать, что мы получим результат, мы будем отрывать от всего и ученым отдавать последние деньги, потому что они окупятся", - сказал глава государства. "Не было такого случая, чтобы наука не окупалась. В советское время рубль десять приносил, как было принято говорить", - добавил он.
Александр Лукашенко также считает, что необходимо окончательно определиться с судьбой фундаментальной науки. "У нас не такая большая и богатая страна, чтобы развивать широкий спектр подобных исследований. И вопрос, наверно, даже не в этом. Вопрос в том, насколько они нужны нам, эти фундаментальные исследования, и насколько мы будем успешны, занимаясь теми или иными фундаментальными направлениями. Я смотрю на это прагматично, чтобы не выбросить деньги на ветер. Лучше мы потратим деньги на несколько прорывных направлений, скажем, грядущего 6-го технологического уклада, а также будем дальше развивать те направления, где в Беларуси сложились мировые научные школы, например, оптика, лазерная физика, теплофизика, биоорганическая химия и материаловедение, как фундамент для развития прикладных исследований и высшего образования", - сказал Президент.
"Вопрос еще состоит в том, если это не надо стране и перспективы не видится, но вы видите, это завтра можно продать, - пожалуйста, занимайтесь. Договаривайтесь с Китаем, Россией, Америкой - кем угодно. Пусть они финансируют вас, а они с удовольствием будут финансировать, если будут видеть, что завтра будет нормальный продукт", - отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что прагматичным должен стать подход и к участию белорусских ученых в таких крупных международных проектах, как изучение космического пространства, работа Большого адронного коллайдера. Такие проекты призваны не только удовлетворять научный интерес, но и становиться стимулом для развития в Беларуси высокотехнологичных производств. "Но в этом мы должны принимать участие только на основе глубокого прагматизма", - добавил Президент.

Структура научной сферы должна стать компактной и эффективно управляемой

Глава государства подчеркнул, что необходимо избавиться от рудиментарных звеньев, чтобы иметь возможность развиваться преимущественно за счет продажи собственного интеллектуального продукта при минимальной бюджетной поддержке.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание на то, что преобразования в научной сфере не должны привести к ее тотальной ломке и разрушению.
"Нужно в кратчайшие строки провести оптимизацию организаций всей научной сферы и, прежде всего, Национальной академии наук Беларуси, - сказал Президент. - Сегодня академия - целое государство в государстве, свыше 120 всякого рода научных, производственных, социальных организаций с 18 тыс. человек, из которых только треть работников является исследователями. Почему мы не видим весомой отдачи от столь внушительного потенциала?"
"Правительство, другие государственные органы и структуры должны определиться: что именно мы хотим от науки? Какие задачи перед ней ставим? Что у нас в приоритетах? Наука должна четко понимать эти вещи", - сказал глава государства. Он добавил, что ответы на эти вопросы правительство должно искать в тесном контакте и с участием самих ученых.
Президент считает, чтобы избежать дальнейшего распыления кадровых и финансовых ресурсов, нужно на общегосударственном уровне обеспечить четкую организацию и координацию исследований в академическом, отраслевом и вузовском секторах науки, ликвидировать ведомственную разобщенность, параллелизм, дублирование в их работе.
"Если мы хотим добиться весомой отдачи от научных исследований на производстве, нам нужно восстановить отраслевую науку, придать ей роль проводника передовых технологий на каждом конкретном предприятии, которую она играла, допустим, в советский период", - сказал Президент.
По его словам, основными функциями вузовской науки призваны стать как добывание новых знаний, так и поддержание высокого образовательного уровня в государстве: "Если преподаватели вузов перестанут заниматься исследованиями, то они отстанут от современных тенденций в науке, а значит, и научить ничему никого не смогут". Глава государства отметил, что предстоит разработать действенный механизм обновления кадрового потенциала научной сферы.
"Нужен взвешенный, эволюционный подход, который позволит, сохранив все лучшее, придать белорусской науке новое дыхание. Нужно не обижать молодых и свято беречь тех, кто составляет интеллектуальный золотой фонд страны", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"В ходе преобразований научная сфера должна обрести новую, более компактную структуру, соответствующую интересам и потребностям страны как суверенного государства", - заявил Президент.

Александр Лукашенко дал три месяца на разработку программы преобразования белорусской науки

"В ноябре мы пригласим широкий круг научного сообщества и, принципиальнейшим образом разобравшись, утвердим новую программу деятельности науки в целом", - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что все вопросы преобразований будут решаться при тщательном, всестороннем и гласном обсуждении в процессе партнерского взаимодействия научного сообщества и государственных структур.
Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси очень аккуратно относятся к реформированию научной сферы. "Мы шаг за шагом, тихонько, аккуратно, по-белорусски, постепенно двигаемся в этом направлении. И те шаги, которые мы предприняли, пусть они незначительны, ни в коем случае не могут послужить аргументом для тех, кто хотел бы нас покритиковать в очередной раз, - сказал Президент. - Более того, я предпринимал в этом научном сообществе шаги только тогда, когда ученые, к сожалению, оказались не способными внести свои предложения".
"Я несколько раз поручал: предложите хотя бы 1-2 шага по реформированию науки. Ответов не было. Тогда приходилось действовать исходя из того, как в государстве руководство эту проблему понимало. Мы шли очень аккуратно, как по тонкому льду, чтобы не навредить", - отметил Александр Лукашенко.
"Я это говорю к тому, что появится очень много "умных" людей, которые скажут, что, вот, Лукашенко опять бежит вслед за Россией или еще за кем-то. Вы знаете о попытке реформировать Академию наук в России, - сказал Президент. - Это абсолютно не имеет ничего общего с той реформой, которую проводим мы. Мы не ставим во главу угла и не претендуем на то, чтобы рулить в Академии наук, управлять учеными, тем более делить собственность, которую сегодня арендуют у государства научные институты, - Господь с вами, управляйте, если вы можете это эффективно делать".
Александр Лукашенко напомнил, что недавно передал в распоряжение Академии наук 25 тыс.га сельхозземель и целые предприятия. "Если вы готовы проглотить еще такой кусок, мы вам еще дадим, и не только земель, но и другие предприятия, и даже самые лучшие, чтобы они развивались еще лучше. Это наш путь, а не в том, чтобы там где-то под столом чего-то поделить", - отметил Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что у него только государственный подход к реформированию науки.
Глава государства отметил, что накануне сегодняшнего совещания ему были представлены новые предложения НАН Беларуси, предусматривающие передачу ей всех отраслевых научных организаций и открытие на базе Академии наук и ГКНТ научно-практического центра по созданию высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики.
Александр Лукашенко отметил, что ожидает получить ответы на принципиальные вопросы: есть ли программа совершенствования НАН и научно-технической сферы, соответствующая не корпоративным или ведомственным интересам, а духу времени и требованиям развития науки, в каком стратегическом направлении должно идти развитие научной сферы с учетом тех задач, которые ставят перед ней экономика и общество.

На снимках: выступает Александр Лукашенко; во время совещания.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости