Оптимисты и пессимисты

В ПЕРВЫЙ день работы дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, как известно, американский доллар был оценен в 8600 белорусских рублей. По прошествии шести суток его курс составил 8010 отечественных денежных знаков. При этом предложение валюты порой превышало спрос до пяти раз.

Падение рыночного курса доллара: за и против.

В ПЕРВЫЙ день работы дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, как известно, американский доллар был оценен в 8600 белорусских рублей. По прошествии шести суток его курс составил 8010 отечественных денежных знаков. При этом предложение валюты порой превышало спрос до пяти раз.

Так что граждане, которые поспешили сдать валюту в первые дни проведения допсессии, не прогадали. Сегодня курс покупки доллара в обменных пунктах банков уже колеблется от 6950 до 7800 белорусских рублей, а неделю назад он составлял 8100—8300. Минимальный курс, по которому можно сейчас приобрести доллар США, — около 7950 белорусских рублей, максимальный — 8550. По данным на 20 сентября наибольшая разница между курсом покупки и продажи была в обменниках «Белорусского народного банка» — 1600 рублей (6950—8550 рублей соответственно), наименьшая — в «БПС-Банке» — 400 рублей (7600—8000 рублей).

Прогнозирование развития событий на валютном рынке — дело неблагодарное. Конечный их исход зависит от множества объективных и субъективных факторов. Какие из них сыграют главенствующую роль — покажет время. Сегодня же четко выделяются две группы специалистов и экспертов в этих вопросах, которых можно условно назвать оптимистами и пессимистами.

Первые утверждают, что курс доллара будет понижаться и дальше, а курс белорусского рубля стабилизироваться. К их числу, прежде всего, относятся сами банковские работники, которые констатируют, что население активно сдает иностранную валюту. При этом ажиотажа с ее покупкой не наблюдается. Банки продают всего 10—15 процентов приобретенной валюты. По мнению специалистов, в последние дни отмечается стабилизация спроса и предложения, количество валютно-обменных операций приближается к докризисному состоянию. В ближайшей перспективе курсы иностранных валют по отношению к белорусскому рублю будут снижаться, что объясняется наступлением так называемых бюджетных дней: подошли сроки выплаты налогов и заработной платы.

Иную точку зрения высказывают эксперты, которые считают, что целенаправленные усилия снизить курс доллара могут привести к обратному  эффекту. В стране сложилась парадоксальная ситуация: укрепляется рубль и одновременно растут цены. Это негативно отражается на конкурентоспособности отечественных экспортеров. Их расходы при таком раскладе также будут продолжать расти. В результате могут появиться предпосылки к тому, что экспортеры станут увеличивать курс продаваемой инвалюты. Вывод один: всем нам пока рановато смотреть на доллар свысока.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости