Оптимистичный прогноз

В Правительстве предполагают рост экономики во втором полугодии

В Правительстве прогнозируют рост экономики во втором полугодии. Об этом доложил Президенту Премьер–министр Андрей Кобяков. Он рассказал об итогах развития экономики за первое полугодие и представил некоторые предложения по стратегии социально–экономического развития. Александр Лукашенко поставил ясную задачу: в полном объеме выполнить все запланированные на этот год показатели. 



— Люди не требуют от нас что–то сверхъестественное. Они понимают, что мы процентов на 80 попали в этот кризисный период не по своей воле. Но вылезать из этого, напрягаясь до неимоверности, придется нам. Ждать лучших времен у наших соседей не приходится. Поэтому придется идти, проламываясь, конкурируя, на другие рынки.

Увильнуть и схитрить в данном случае ни у кого не получится. Александр Лукашенко предупредил: никакой работы на склад, никакого вывоза продукции под ответственное хранение быть не может. Ведь главное сейчас — продавать то, что производим. Только в этом случае можно рассчитывать на поступление валютной выручки, а значит — на стабильность на финансовом рынке.

Андрей Кобяков доложил, что ВВП за первое полугодие по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не дотянул до 100 процентов и составил 96,7 процента. Впрочем, для Правительства эта цифра не стала неожиданной, поскольку акцент был сделан на безусловное выполнение требования Президента о том, что в условиях неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры нам надо учиться жить по средствам. То есть не тратить больше, чем зарабатываем. Яркой тому иллюстрацией служит тот факт, что Правительство с начала года полностью рассчиталось по долговым валютным обязательствам. Причем в июле прошли пиковые платежи почти на 1,5 миллиарда долларов. В истории страны таких одномоментных месячных платежей еще не было. При этом удалось не допустить наращивания внешнего долга и даже увеличить золотовалютные резервы. За полугодие вышли на положительное сальдо внешней торговли. Сформирован профицит бюджета в размере около 15 триллионов рублей. Эти деньги направлены на обслуживание внешних долгов и повышение пенсий. Ожидается, что уровень реальной (то есть с поправкой на инфляцию) зарплаты по итогам года будет не ниже прошлогоднего.

Главной целью на второе полугодие для Правительства будет восстановление экономического роста. Это планируется сделать прежде всего за счет наращивания экспортных поставок на внешние рынки и реализации перспективных инвестиционных проектов, в том числе совместно с зарубежными партнерами.

Еще один приоритет в повестке дня — сохранение трудовых коллективов. И это не популистский лозунг. На самом деле в этом тезисе заложен поистине стратегический смысл. Президент так объяснил свою позицию:

— Я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно–демократическое общество, где будет пропасть между богатыми и обычным народом. Эта пропасть обязательно приведет к скандалу как минимум. А как максимум — и мы это уже проходили — к революциям, дестабилизации общества и повторению украинского сценария.

Александр Лукашенко также предостерег Правительство от появления предложений, оторванных от жизни. Да и в обществе сегодня некоторых мучает зуд реформирования. Звучат разные популистские лозунги вроде «даешь миллион рабочих мест». Правда, никто при этом не говорит, что для того, чтобы создать миллион рабочих мест, необходимо сначала вложить 10 миллиардов долларов, а может, и больше. Ведь это должны быть высокотехнологичные рабочие места, инновационные производства, выпускающие конкурентную продукцию на экспорт. Вывод Президент делает четкий: реформы ради реформ нам не нужны. Предложения должны быть реальными, которые сегодня и завтра позволят нашим людям нормально жить.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 149 (24779). Пятница, 7 августа 2015

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Провинциал
Было бы интересно ознакомиться с программой правительства по выводу страны из сложного экономического положения. Почему бы не опубликовать эту программу в СМИ ?  
Варвара ((((( АЮВ, чуть за двадцать, Беларусь
Да посмотрите хотя бы тот же нынешний наш  бюджет. У нас, очевидно под влиянием мощных лоббистов от оного, в нем  идёт явное смещение в сторону силового блока, чего лично я в нынешние кризисные времена никак не могу понять и принять. Ну, а решение-то здесь очень даже простое: взять, да и перераспределить имеющиеся средства в процентном отношении так, как у тех же наших соседей, Польши и Литвы. Вот и все что требуется!
Виктор
Не думаю, что легко в правительстве. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..." Но, всё таки, наверное, хватит стратегических планов, пора бы опуститься на нашу грешную Землю. Не знаю, что там, "наверху", далеко они от меня, да и не мне им давать оценку, но я бы начал с элементарного. Экономика должна быть экономной.  Соответствие штатных структур реальным потребностям и возможностям, соответствие зарплат результатам, использование ресурсов, в кои я бы включил служебные авто, количество управленцев, различные "промежуточные звенья". Оглянитесь вокруг, посмотрите! При куче проблем и унылом состоянии, многие начальники просто жируют! Зарплаты, дорогие автомобили, командировки. Тут другого слова не подберёшь. Рабочие курят, сидят. Один работает, семеро наблюдают. И никто адекватной оценки этому давать не желает. Река из ручейков полнится. Не измените ничего "внизу"- ничего не будет, кроме очередных прогнозных показателей и заваленных складов. Как там, на Востоке: сколько ни говори халва, халва, во рту слаще не станет.Желаю всем терпения и удачи.
Варваре (к её портрету)
Вот и вырисовываются "ноги" нашей Варвары: одна - в Польше, другая - в Литве. Смотришь - скоро и весь портрет нарисуется этой девицы детородного возраста, интересующейся лоббистами от правительства.
Какой-то уж очень не белорусский образ юной особы придумали "заказчики". Как-то даже обидно за наших белорусочек.
АЮВ
К сожалению, Варвара, мой пост удален. Не по шерсти, панимашь. Но Вам повезло - прочитать успели.
партизан -Варваре
ДРУЖЕСТВЕННЫЕ страны у ВарвАре , поэтому к её совету нужно прислушаться : взять, да и перераспределить имеющиеся средства в процентном отношении так, как у тех же наших соседей, Польши и Литвы. Вот и все что требуется!
-----------------------------
Польша наращивает военные расходы и призывает европейские страны последовать ее примеру.


Военный бюджет Польши один из самых крупных в Европе. Польша выделит $36 млрд на программу военной модернизации до 2020 года.
Конфликт на Украине особенно сказался на странах, которые граничат с Россией. Так, Литва намерена увеличить расходы на оборону в полтора раза в 2015 году. Скандал с «российской подводной лодкой» напугал власти Швеции, которые намерены увеличить военные расходы в 2015 году на 5,3%.
Пентагон разместит в Прибалтике и Восточной Европе танки, артиллерию и прочую военную технику, заявил в Таллине министр обороны США Эштон Картер. Ранее об этом сообщали западные СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники.
По словам Картера, американские тяжелые вооружения будут размещены в Эстонии, Литве, Латвии, Болгарии, Румынии и Польше, сообщает Reuters. Часть техники также будет складироваться в Германии.
Провинциал
 Я не хочу создать такое буржуазное или буржуазно–демократическое общество, где будет пропасть между богатыми и обычным народом. Эта пропасть обязательно приведет к скандалу как минимум. А как максимум — и мы это уже проходили — к революциям, дестабилизации общества и повторению украинского сценария.
----------------------------------------------------------
Все больше и больше происходит расслоение общества по материальному достатку. Одни строят 2 - 3 х этажные особняки ( не понятно, за какие средства), а другие с трудом сводят "концы с концами"). В материальном отношении лучше живут не те, кто работает в поте лица ( за редким исключением), а те кто приспосабливаются, обходят законы, используют служебное положение. И народ это видит.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?