Оптимистичный минимум

За 18 лет в Беларуси в пять раз уменьшилось количество абортов

Число абортов в нашей стране последнее время прогрессивно снижается. В прошлом году этот показатель обновил исторический минимум: на такой шаг решились чуть более 25 тысяч женщин — почти в 5 раз меньше, чем в 2000–м! Не последнюю роль здесь сыграло и предабортное консультирование, которое стало у нас обязательным 4 года назад. 

фото pixabay.com

И хотя динамика положительная, еще есть над чем работать и к чему стремиться. Но это очень тонкий, деликатный вопрос, где нельзя действовать наобум или в одиночку, слепо заимствовать чужой опыт и не учитывать национальной специфики. Не случайно одним из самых масштабных мероприятий недавнего VI форума программы «Святость материнства», организованного при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Мингорисполкома, стал «круглый стол» «Ты не одна». Более 30 спикеров из Беларуси, России и Польши поделились своим видением, как же поддержать будущую маму в самый сложный период, когда ее раздирают тревоги и сомнения, и помочь принять правильное решение.

Вы думаете, женщина решается прервать беременность из–за каких–то материальных трудностей? Это не так. Разбираясь в причинах отказов от материнства, специалисты разных стран в один голос утверждают: такой аргумент — редкость. В беседе с психологом чаще всего звучат совсем другие доводы. Скажем, по данным специалистов центра поддержки семьи и материнства «Матуля», в этом году чаще всего женщины решались на аборт из–за проблем в отношениях с отцом ребенка — более 35%. На втором месте в приоритете просто стояли другие ценности — карьера, личная свобода,
экономическая стабильность — такая мотивация почти у 24% женщин. Плюс груз жестких репродуктивных установок и навязанных окружением стандартов: мол, да ты что, куда тебе еще один ребенок — так ты и в профессии не состоишься, и личная жизнь не сложится. Вот с такими ценностными стереотипами тяжелее всего работать, признаются эксперты.

Далеко не последняя роль в этом общем деле у волонтерских организаций и общественных движений. К примеру, известный российский фонд «Женщины за жизнь» только за два года своего существования помог появиться на свет 768 младенцам, чьи мамы когда–то тоже стояли перед сложным выбором... Основательница фонда Наталья Москвитина — сама мама четверых детей, ей когда–то врачи советовали трижды сделать аборт, а она не послушалась. И сейчас фонд объединяет 3.000 волонтеров по всей стране, которые каждый день борются за то, чтобы жизнь продолжалась. У нас же в лидерах — центр «Матуля». Именно его волонтеры одними из первых стали проводить предабортные консультирования, еще задолго до того, как это было закреплено на законодательном уровне. За 7 лет такой персональной, прицельной работы решились стать мамами более 150 некогда сомневавшихся женщин — фактически каждая десятая из тех, кто побывал в кабинете психолога. А на каких весах измерить каждую спасенную жизнь? Счастье, которое все–таки пришло в дом?

Конечно, далеко не всегда удается что–то изменить. Но даже в таком случае важно понимать: и эта работа небесполезна, отдача будет. Беседа с хорошим психологом и сама ситуация, вероятнее всего, так сильно повлияют на женщину, что когда–нибудь уже сама она сможет отговорить от необдуманного шага свою дочку, подругу или просто случайную знакомую. А главное — не повторит свою ошибку, которую ничем не исправить.

savitskaya@sb.by Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...
Новости и статьи