Оптимистический... провал

В Ушачском и Витебском районах посевная под срывом. В облсельхозпроде полагают — из-за слабой организации труда. Местные аграрии ссылаются на непогоду, неудовлетворительное состояние полей и дефицит современной техники. Кто прав?

По состоянию на 15 мая об окончании сева ранних яровых зерновых и зернобобовых культур в Витебской области уже рапортовали Чашникский, Глубокский, Лепельский, Докшицкий, Бешенковичский районы. Что же касается Ушачского и Витебского районов, то говорить о каких-либо конкретных сроках завершения весенне-полевых работ здесь пока не приходится. И это при том, что все районы Витебщины к началу посевной имели равные условия.

— Виной всему — слабая организация труда в отстающих районах, — считает заместитель председателя облсельхозпрода — начальник управления растениеводства Иван Федоров. — Там, где она на должном уровне, как правило, проблем нет. Взять, к примеру, Шарковщинский, Верхнедвинский, Чашникский районы. Здесь никого подгонять не надо. Земледельцы действуют толково, в соответствии с обстановкой, учитывая складывающиеся погодные условия. И не только на зерновом клине. К концу минувшей недели в этих районах уже практически завершили сев ярового рапса, овощей.

Совсем иная картина сложилась в Ушачском и Витебском районах, где засеяли чуть более четверти отведенных под яровой рапс площадей. Лишь во второй декаде мая ушачские аграрии приступили к посадке картофеля.

У начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома Александра Войтенкова свое видение причин происходящего.

— Только к 9 мая мы смогли по-настоящему развернуться на полевом стане: слишком медленно «созревала» земля,  — объясняет он причину отставания в выполнении посевных работ. —  Дополнительные трудности в обработке почвы создают мелкая контурность полей, гористость вперемежку с низменностями. Замедляет темпы сева и дефицит мощной современной техники. Интенсивно она стала поступать в район лишь в последние два года. Одновременно Ушаччина аграрная испытывает определенный кадровый голод. Ощущается острый дефицит механизаторов. Для проведения нынешней посевной, к примеру, на село прибыли почти полсотни трактористов из различных районных организаций. Как правило, в большинстве своем это люди, некогда работавшие в сельхозпредприятиях.

Надо отдать должное начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Ушачского райисполкома. Несмотря на явно наметившийся провал в проведении посевных работ, он все же оптимизма не теряет. И уверяет — земледельцы района завершат сев яровых зерновых уже в ближайшие дни.

Ну что ж, урожай, как и цыплят, по осени считают. Бывало, на Ушаччине, как в самом урожайном 2009-м, получали по 34 центнера зерновых и зернобобовых с гектара. А случалось этот показатель не превышал и 20 центнеров на круг. Как будет в нынешнем году, покажет время.

В любом случае, никто не оспорит другую истину. Не только от погоды, состояния полей зависит будущий урожай. Но и от умения грамотно хозяйствовать на земле. А этого, по мнению руководства Комитета сельского хозяйства и продовольствия Витебского облисполкома, пока что и не хватает аграриям двух районов, отстающих в посевной.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?