Оптимист армейской закалки

В свое время у меня была возможность, как сейчас говорят, «откосить», но я сознательно пошел в армию. И ни разу не пожалел
Честное слово, я не имела бы ничего против, чтобы встречаться с Сергеем Шишко каждое утро. Для тонуса. Пускай себе даже по телевизору. Когда человек излучает столько здорового оптимизма, полагаю, без ущерба для себя он может делиться этим ценным качеством с другими хоть каждый день...

Когда–то Сергей и правда не без удовольствия работал в утреннем эфире БТ, пока случайно, как сам рассказывает, не попал на «ВоенТВ» на съемки программы «Арсенал». Появление нового ведущего на «долгоиграющем» проекте отразилось весьма благоприятно: сегодня «Арсенал» — одна из самых успешных программ на родном телевидении. И хотя за три года сотрудничества с «ВоенТВ» Сергей Шишко с обычным своим азартом углубился еще в несколько новых проектов, расставаться с «Арсеналом» не собирается. По причинам уже глубоко личным.

— Я до сих пор с радостью выполняю там все свои обязанности, — рассказывает Сергей. — Всегда ведь приятно лишний раз пообщаться с дельными профессионалами и просто хорошими людьми. Тем более что за эти годы на «ВоенТВ» у меня появилась масса друзей.

— Ну и в вашем профессионализме нельзя усомниться: свою телевизионную карьеру вы начинали, кажется, еще тогда, когда понятие «телеведущий» было далеко не так распространено, как сейчас?

— Начинал я диктором. Помните, были такие люди, заполняли «межпрограммное пространство»? Стажировку проходил в Москве, у знаменитого Игоря Леонидовича Кириллова... Кстати, по образованию я — актер театра и кино, хотя в театре ни дня не работал. Но вот курсе на третьем пришел из армии и совершенно случайно (вообще, я давно заметил, что все в моей жизни происходит случайно) встретил на улице знакомую, которая затащила на конкурс дикторов. Никаким диктором я становиться не собирался, прочитал там все, что надо, и благополучно забыл об этой истории, уехал сниматься в очередном проекте «Беларусьфильма» (студенты ведь часто подрабатывают, снимаясь в эпизодических ролях). Возвращаюсь через месяц — и тут мне звонит Зинаида Бондаренко и сообщает, что я прошел конкурс...

— А ваша знакомая, как это обычно бывает...

— Не прошла.

— И чему вас учили в Москве?

— Одним из основных предметов, например, была сценическая речь, но я, честно говоря, пропускал эти занятия, поскольку в своем театрально–художественном институте освоил все премудрости. А вот готовить учебные передачи, общаться с известными людьми было интересно. Валентина Леонтьева, знаменитая «тетя Валя», к нам приходила, тогдашний замминистра культуры читал культурологию — помимо всего прочего, он еще курировал Большой театр, и у нас была уникальная возможность ходить туда бесплатно. Представьте, это в то время, когда билетов в Большой было не достать! Нравилась сама атмосфера «Останкино»... Но когда Кириллов предложил мне остаться, я этим не воспользовался.

— Но ведь Москва...

— Даже не могу объяснить почему, но применить все то, чему нас учили, хотелось как можно скорее дома... Правда, теперь я в первую очередь уже не телеведущий, а исполнительный продюсер на телеканале «Беларусь–ТВ». Отбираю лучшие проекты национальных телеканалов. Это моя основная и любимая работа — новый телеканал, спутниковое телевидение, новое для Беларуси... Когда я пришел сюда в октябре, здесь не было ничего, абсолютно. А теперь у «Беларусь–ТВ» весьма достойные рейтинги, и вполне заслуженно. Я же вообще телеман, телевизор у меня бормочет почти круглосуточно, я с удовольствием смотрю десятки телеканалов, сравниваю, конечно....

— «Арсенал» в пакет программ «Беларусь–ТВ» входит?

— Конечно.

— И каково ваше личное отношение к армии?

— Абсолютно положительное. В свое время у меня была возможность, как сейчас говорят, «откосить», но я сознательно пошел в армию. И ни разу не пожалел. В учебной части, которая называлась ШМАС (школа младших авиационных специалистов), нас учили обслуживать авиабомбы, управляемые и неуправляемые авиационные ракеты. Причем свои конспекты после занятий мы сдавали в сейф, и только под расписку можно было взять тетрадку, подготовиться и вернуть обратно, все было предельно секретно... В конце концов меня отправили служить под Бобруйск, где находились авиационные склады, там через сутки я охранял эти склады, а в остальное время занимался погрузочно–разгрузочными работами. То есть полученные знания не пригодились, зато я нарастил мышечную массу (потом даже вошел во вкус и дополнительно стал ходить в спортзал)... Безусловно, армия меняет человека, но в принципе, если человек нормальный, меняет в лучшую сторону.

— В таком случае почему столько молодых людей пытаются «откосить» от службы?

— У вас устаревшая информация. Идут в нашу армию люди. Там, насколько я знаю, уже чуть ли не конкурс.

— А еще ваши коллеги рассказывают, какой вы заядлый рыбак. Где любите рыбачить?

— Естественно, в родной Беларуси. Раньше ездил на Неман, но в последнее время открыл для себя речку Орессу — там такие щуки!

— И каким был ваш самый внушительный улов?

— Самую большую рыбу я поймал во время съемок программы «Компас» — основные ведущие там ребята из «Тяни–Толкай», а я вроде как эксперт по рыбной ловле. Прямо во время съемок вытащил 5–килограммовую щуку — поверьте, никто ее на крючок специально не вешал! Кстати, в первых числах июня зрители «Компаса» смогут увидеть на Первом Национальном, какие внушительные карпы водятся в белорусских озерах, и убедиться, как много у нас шикарных мест для туризма.

— Наверняка у вас, как у всякого рыбака, есть свой фирменный рецепт...

— Рецептов много. Того карпа я, например, приготовил старинным белорусским способом: чеснок с солью выдавливается в сметану, настаивается, пока чистится карп, потом вся эта вкуснятина намазывается на рыбу и запихивается ей в брюхо. Останется только завернуть карпа в фольгу и жарить на мангале. Поедается блюдо гораздо быстрее, чем готовится!