Оптимальное решение проблем ищем вместе

ПОСЕЩАЯ витебское ОАО «КИМ», министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ заметил, что чиновникам необходимо чаще бывать на различных предприятиях и в организациях. Ведь именно во время встреч с рабочими и служащими можно узнать не только то, что их сегодня волнует, но и услышать советы простых людей — какие шаги предпринимать в дальнейшем, чтобы успешно двигаться вперед.

Сильная власть не пиарится и не скрывает трудностей.

ПОСЕЩАЯ витебское ОАО «КИМ», министр информации Олег ПРОЛЕСКОВСКИЙ заметил, что чиновникам необходимо чаще бывать на различных предприятиях и в организациях. Ведь именно во время встреч с рабочими и служащими можно узнать не только то, что их сегодня волнует, но и услышать советы простых людей — какие шаги предпринимать в дальнейшем, чтобы успешно двигаться вперед.

Например, от людей звучит справедливая критика в адрес руководителей предприятий и чиновников о несвоевременном выполнении поручений главы государства. «Если бы мы все точно и в срок выполняли установки Президента, нам сейчас было бы полегче», — констатировал Олег Пролесковский. Ведь Александр Лукашенко многократно обращал внимание руководителей различных министерств и ведомств, а также представителей местной власти на необходимость более активной реализации программ импортозамещения, внедрения местных видов топлива. К сожалению, не все в этом направлении было сделано. Отсюда и отрицательное торговое сальдо, и дефицит твердой валюты.

Встречи руководителей госорганов с населением — это не разовая акция, не пиар, а нормальная система работы с людьми. Такое мнение высказал председатель Совета Республики Анатолий РУБИНОВ, который посетил ОАО «Гродножилстрой».

Общение представителей высших органов власти с населением, трудовыми коллективами актуально всегда, вне зависимости от ситуации в стране, сказал Анатолий Рубинов. «Такая работа должна быть системной как между народом и властью, так и внутри каждого отдельного предприятия. От того, как будут работать управленцы, зависит жизнь, благосостояние каждого представителя коллектива и общества в целом. Беспрепятственное общение между властью и населением не должно прекращаться. Встречи дают возможность обсудить волнующие вопросы, рассказать, как смотрит на проблему Правительство, какие предлагает решения и что последует за ними, узнать, как их оценивают люди и что предлагают. Оптимальные решения проблем нужно искать вместе…»

Председатель Комитета государственного контроля Александр ЯКОБСОН посетил на этой неделе ряд предприятий и организаций Витебщины. Вопросы, поднятые в трудовых коллективах, в основном касались ситуации на потребительском рынке, причем речь велась не о нехватке товаров на прилавках (здесь ситуация выравнивается), а о диспропорции между получаемой зарплатой и ценниками на товары. «Мы это признаем и понимаем», — сказал руководитель Комитета госконтроля.

В беседах с работниками и руководством всех предприятий Александр Якобсон неоднократно указывал на необходимость повышения зарплаты. А достичь этого в нынешних условиях можно за счет сокращения издержек производства и наращивания экспортных поставок. Скажем, уменьшение затрат всего на один процент даст возможность роста зарплаты не менее чем на четыре процента.

Руководители министерств и ведомств ведут откровенный диалог с народом. Никто не скрывает нынешних трудностей. Однако люди должны понимать, что политика в нашей стране остается твердой и последовательной. Несмотря на необходимость сокращения некоторых государственных программ, Беларусь по-прежнему остается социально ориентированной, где интересы человека — первостепенны.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?