Оптимальная модель

Работой в Шклове вчера завершилась поездка Президента по Витебской и Могилевской областям.
Работой в Шклове вчера завершилась поездка Президента по Витебской и Могилевской областям. Сегодня планируется, что Александр Лукашенко продолжит посещение регионов страны. На очереди Гродненская и Брестская области.

Пожалуй, можно выделить два основных мотива двухдневной работы. С одной стороны, и это отметил вчера на итоговом совещании Президент, пристального внимания к себе требует земля, которая имеет все основания считаться житницей не только областей, но и всей страны. И то, что она пока не дает отдачи, адекватной своему потенциалу, обусловлено лишь тем, что здешние места — Могилевский, Горецкий, Шкловский, Белыничский, Круглянский районы — долгое время оставались как бы за рамками особого интереса государства. Так было в советские времена, так оставалось и в течение некоторого времени в новейшей истории Беларуси. Тем не менее примеры развития посещенных Президентом населенных пунктов говорят о солидном запасе возможностей добиться здесь нового качества жизни. А уже сделанное убеждает в наличии желания у самих людей работать на эту цель, опираясь на государственную поддержку в решении тех проблем, которые объективно не могут быть устранены самостоятельно.

Вторая основная черта в содержании президентской поездки, как мне показалось, в том, что продолжается практическое осмысление Программы возрождения села. С той лишь разницей, что поначалу основной акцент делался на разъяснение требований государства к масштабной работе. На то, чтобы на исполнительском уровне не оставалось даже малейшей толики недопонимания предъявляемых требований. Теперь же внимание концентрируется на вопросах контроля. Еще раньше Президентом было определено, что основной груз ответственности за работу по Программе несут руководители хозяйств и местных органов власти. Правительство же должно ее координировать и контролировать исполнение. А как контролировать, в течение двух дней Александр Лукашенко показал это вполне наглядно, лично вникая во все нюансы жизни и работы конкретных хозяйств, формирующихся агрогородков, районного центра.

Посещение вчера в Шклове иностранного предприятия «Шклов Форест ЛТД» и районной больницы подчеркивает одно из основных требований, предъявляемых к работе Правительства и местных властей: постоянно держать руку на пульсе ситуации не только в экономике, но и в социальной сфере. Тем более что при достаточно ритмичной работе обеих сфер в том же Шклове в деталях всегда остаются вопросы, которые требуют изучения и принятия оперативных решений.

«Шклов Форест ЛТД» — вполне успешное частное предприятие. Его профиль — заготовка леса и его переработка. Здесь работают уже более полутора сотен человек, которые получают нормальную зарплату, и количество рабочих мест год от года растет. Государство, безусловно, заинтересовано в деятельности подобных организаций. Но определенные условия все же формулирует. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что необходимо более активно двигаться в сторону углубления переработки древесины. Все же это наш природный ресурс, и ограничиваться лишь сырьевой торговлей — значит терять деньги. Директор предприятия Эдгар Звейниекс это убеждение разделяет полностью. По его словам, углубление переработки — это требование рынка.

В соответствии с ним, собственно, и развивалось предприятие. Если начинало оно с экспорта леса–кругляка, то теперь торгует уже пиломатериалами. Однако Президент убежден, что и на этом останавливаться не следует. По его словам, сейчас Беларусь практически не торгует лесом–кругляком. На этот счет есть соответствующие нормативные ограничения. А со следующего года будет сворачиваться и экспорт полуфабрикатов–пиломатериалов. Поэтому Александр Лукашенко иностранным инвесторам советует уже сегодня вплотную заняться третьим этапом развития производства, ориентированным на изготовление высокотехнологичной конечной продукции. «Наше законодательство не статично, но мы не будем ухудшать его для инвестора», — подчеркнул Президент. При этом он заметил, что процесс правового совершенствования нацелен на то, чтобы стимулировать активность инвесторов, поощрять их вложения в организацию современных производств глубокой переработки имеющихся в стране ресурсов. Это выгодно и инвесторам, и государству. К тому же появляются дополнительные возможности в развитии социальной сферы в стране в целом и в каждом регионе в частности.

Одна из важнейших составляющих социальной политики района — здравоохранение — была в центре внимания во время посещения Шкловской районной больницы. Здесь, как и в других регионах страны, идет процесс модернизации системы охраны здоровья. Цель — выстроить оптимальную модель обслуживания населения, но без отвлекающих средства лишних звеньев. Президент внимательно изучил планы медиков: где сохраняются, а где ликвидируются фельдшерско–акушерские пункты, как распределяются зоны ответственности между районной и участковой больницами. А поручение дано конкретное: до конца года реорганизацию завершить. Причем не только в Шкловском районе, но и по всей стране. Далее еще два года отводится на то, чтобы привести к необходимому уровню материально–техническую базу всех учреждений здравоохранения. И на этом тема модернизации системы здравоохранения будет закрыта. Останутся лишь текущие вопросы ее поддержания в максимально эффективном состоянии. А оценка, отметил Президент, будет ставиться просто: если каждый человек в любом уголке страны будет знать, куда ему обратиться, случись, не дай бог, проблемы со здоровьем, если при этом он оперативно получает необходимую помощь — значит, оснований для претензий нет. И работа Минздрава в дальнейшем будет оцениваться именно по качественным показателям.

Итоги двухдневной рабочей поездки были подведены на специальном совещании в Шклове. Президент обстоятельно побеседовал с руководителями всех вышеупомянутых районов. По всем текущим вопросам приняты конкретные решения. О чем Александр Лукашенко рассказал, общаясь с местными жителями после совещания, а заодно попросив их еще активнее включаться в общее большое дело. А если есть такие люди, которые не только сами не хотят нормально жить, но и другим мешают, то на их счет придется на государственном уровне принимать специальное решение. Президент признался, что проблемы пьянства, тунеядства его волнуют особенно сильно и их необходимо решать. Александр Лукашенко особо отметил, что о неоправданных радикальных мерах вроде объявления сухого закона речь не идет. Но механизм противодействия злу будет обязательно продуман, что и найдет отражение в соответствующих государственных решениях. В конечном итоге на фоне масштабности планов возрождения села, на реализацию которых мобилизуются все имеющиеся в стране ресурсы, оставлять вне поля зрения даже мелкие вопросы, которые могут помешать исполнению задуманного, ни в коем случае нельзя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?