Опровергнут популярный миф о любви к сладкому

Опровергнут популярный миф о пристрастию к сладкому: оно не может передаваться генетически, сообщила радио Sputnik нейропсихолог Ирина Хвингия.

«Наследственных сладкоежек не бывает. Как таковой наследственной приверженности к сладкому нет», — утверждает специалист.

pixabay.com

Она отметила, что увлеченность сахаром может передаваться от родителя к ребенку иначе. Если мать во время беременности ела много шоколада и других сладостей, то интерес к таким продуктам может возникнуть у ребенка.

По мнению специалиста, зависимость от сладкого может появиться во взрослом возрасте. «В нейролингвистическом программировании (НЛП) есть система якорения. Например, когда случается что-то хорошее, мы кладем руку на плечо, и это состояние фиксируется. Каждый раз, когда будет происходить какая-нибудь "бяка", вы кладете руку на плечо и вспоминаете то хорошее состояние. Примерно по такому же принципу мозг якорит приятное», — объяснила нейропсихолог.

Так, когда человек чувствует печаль, он съедает шоколадку, настроение улучшается. Мозг запоминает такие реакции-якоря, поэтому у людей формируется потребность в сладком.

Уменьшить зависимость можно, но надо делать это «постепенно и очень осторожно». Полный и резкий отказ от сладкого окажется серьезным стрессом для организма и может причинить вред, полагает специалист.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...