Минск
+3 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Опровергнут миф о пользе борьбы со старением

Гипотезы насчет этого высказали ученые Эксетерского и Эссекского университетов. Они установили, что эпигенетические часы на самом деле не показывают точный биологический возраст человека, сообщает ScienceX.

Фото: pixabay.com

Ученые оценили модели эпигенетических часов, по которым можно определить биологический возраст человека. В процессе старения изменяется доля метилированной ДНК, то есть той части генома, к которой присоединены метильные группы. Данные модели были получены при участии молодых людей, а фактическое метилирование ДНК у пожилых людей учитывалось редко.

Специалисты узнали, что эпигенетическое старение протекает с различной скоростью в различных тканях. Например, эпигенетические часы недооценивают биологический возраст людей, которым было около 60 лет. Но какова причина замедления метилирования ДНК, по-прежнему непонятно.

Несоответствие между эпигенетическим старением и хронологическим возрастом указывает на существование гипотетического центрального механизма, а метилирование ДНК — лишь побочный процесс.

Таким образом, исследователи доказали, что на метилированную ДНК нельзя воздействовать, чтобы затормозить старение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...