Опросы показали: люди ждут выборов

Как оценивают социологи программы кандидатов? Нужна ли нам другая система выборов? Как мнения людей влияют на политику государства?
СОЦИОЛОГИЯ — зеркало общества, а исследования – зачастую руководство к действию по многим направлениям. Мнение граждан во главе угла социально ориентированного государства. Как оценивают социологи программы кандидатов? Нужна ли нам другая система выборов? Как мнения людей влияют на политику государства? На эти и другие вопросы «СГ» отвечает директор Института социологии НАН Беларуси доктор социологических наук, профессор Игорь КОТЛЯРОВ.

— Игорь Васильевич! В начале избирательной кампании вы говорили, что она должна пройти спокойно и взвешено. Оправдываются ли эти ожидания?

— Да, по крайней мере, сейчас никаких эксцессов, никаких проблем. Это говорит о стабильности в обществе. Кампания идет интересно. Люди внимательно следят за ней, активность населения, несомненно, возросла. Это отмечают и наблюдатели, в том числе зарубежные. Наши же исследования показывают, что все процессы соответствуют законодательству и приближены к международным стандартам. В предстоящих выборах планирует принять участие более 86 процентов населения Беларуси. Об этом свидетельствуют данные совместного социологического исследования информационно-аналитического центра при Администрации Президента и Института социологии НАН Беларуси. 72 процента опрошенных ответили «да», немногим более 14 процентов — «скорее да». В разрезе регионов наибольшая ожидаемая электоральная активность зафиксирована в Минской, Брестской и Гродненской областях.

Кстати, уровень ожидаемой явки выше среди сельчан, чем горожан — 91,7 и 84,1 процента соответственно. Среди причин, побуждающих граждан участвовать в выборах,  почти 68 процентов респондентов назвали гражданский долг. 

— Как вы можете оценить предвыборные программы кандидатов. Не кажется ли вам, что в некоторых достаточно популизма?

— Начнем с того, что в программах некоторых кандидатов видно: они не очень хорошо знают реальную действительность. Да, программы выстраданы, они прошли через душу, но для того, чтобы стать Президентом и обратиться ко всему народу, необходимо более глубоко знать все проблемы. Не только какой-то маленький нюанс, не только вопрос, который поднимает часть общества, в котором живешь, а мыслить надо более глобально. Но, думаю, в своих предвыборных выступлениях кандидаты все же будут слабые места раскрывать, детализировать, тем более  на них уже обращают внимание не только средства массовой информации, но и сами избиратели. А программа — это уже официальное лицо кандидата, и ее необходимо умело и конкретно донести до общества.

— Нужен ли стране переход от мажоритарной, когда победителем становится тот человек, которому выдали кредит доверия большинство избирателей, к другой системе выборов?

— Убежден в том, что сейчас это не имеет смысла. Сегодня две трети населения не знают о политических партиях, пятая часть вообще против них. Необходимо еще поработать над повышением авторитета каждой из политических сил. Помните знаменитый фильм «Москва слезам не верит»? Так вот, там одна из героинь говорит, что, прежде чем стать генеральшей, надо сначала выйти замуж за лейтенанта и поездить по глухим гарнизонам. 

Вот когда наши политические партии дорастут до высокого уровня в общественном мнении, когда они станут сильными, тогда, возможно, и надо будет переходить на иную систему выборов. Может, даже на пропорциональную, когда голосование идет по партийным спискам. Потому, что настоящая, эффективная политическая партия будет отражать мнение той части общества, которую она представляет. Сегодня, к сожалению, это не происходит. Даже мною уважаемая аграрная партия, и та на последних парламентских выборах не выдвинула ни одного кандидата. Хотя на селе у нас остается немало проблем. Когда они будут знать их изнутри, добиваться решения на местах, когда люди о них будут знать, тогда и можно ставить вопрос. Сегодня еще рано.

— Игорь Васильевич! На ваш взгляд, могут ли мнения людей влиять на политику государства?

— А как же, влияют и довольно солидно. С институтом социологии работают многие министерства и ведомства. Мы активно сотрудничаем с парламентом. Председатель Совета Республики Михаил Владимирович Мясникович часто просит исследовать ту или иную проблему. Или, например, когда к нам на ученый совет приходит начальник управления Министерства культуры и говорит: мы ждем ваших результатов — и это приятно. 

Но самое главное, что потом они используются при принятии управленческих решений. К примеру, около пяти лет назад социологи задавали вопрос об альтернативной службе в армии — результаты были переданы законодателям. Тема долго обсуждалась, и вот белорусские депутаты приняли во втором чтении пакет законопроектов и поправки. Исследование темы арендного жилья затевалось по инициативе Совета Министров еще на заре риелторского бума. Сейчас строительство «квартир напрокат» – в государственном тренде.

Как-то мы проводили опрос на тему, почему некоторые решения не являются эффективными? На первом месте оказался ответ — не учтено общественное мнение. В социально ориентированном государстве в фокусе — мнение граждан.

— Будут ли социологи проводить предварительный опрос перед выборами?

— Уже нет. Мы провели социсследование, но это не электоральный опрос, мы замеряли, так сказать, температуру в обществе. Опросы показали, что в стране стабильная обстановка, что люди ждут выборов. Они хотят выбрать Президента, который будет и дальше вести независимую Беларусь к лучшему будущему. 

— Да, социология — зеркало общества, однако у нее есть возможность и заглянуть в будущее. Знаю, что завершилось масштабное исследование «Беларусь-2030». Что оно показало?

— Это наш первый такого рода опрос на постсоветском пространстве. Мы попытались узнать, какой хотели бы видеть жители Беларуси страну через 15 лет и что они для этого сделают? Выводы очень оптимистичные. Главный вывод – три четверти белорусов смотрят в будущее с оптимизмом.

Перспективы  и возможности для роста есть по всем направлениям. И интересный момент… Самая волнующая проблема для большинства – демографическая. И здесь несколько парадоксальных аспектов. Оказывается, не обязательно иметь четырехкомнатную квартиру, чтобы растить четырех детей. Такие выводы подтолкнули нас к новому подходу к изучению социальной реальности. А в принципе, люди гордятся тем, что накоплено за двадцатилетие независимости, они стремятся сохранить и приумножить нажитое. Они видят Беларусь сильной, процветающей, уважаемой во всем мире.

— Спасибо, Игорь Васильевич, за интересное и содержательное интервью!

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter