Определены места и условия промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры

Минприроды определило места и условия промыслового вылова угря без соблюдения промысловой меры (минимального размера рыбы, при достижении которого разрешается ее вылов).


Принятие постановления обусловлено уникальностью биологии угря, отметили в пресс-службе ведомства. Европейский угорь размножается только в Саргассовом море (берега Центральной Америки), а основная миграция угря на нерест из водоемов страны за ее пределы осуществляется в весенний период. 

Нерестовая миграция к морю происходит с 1 апреля по 30 мая в Минской области и с 10 апреля по 8 июня в Витебской.

В Минприроды отметили, что для минимизации вылова других видов рыб в период их нерестовых миграций указанным постановлением в качестве условий  промыслового лова угря определены минимальные расстояния, на которых будут устанавливаться ловушки в водоемах. Также определено оптимальное количество таких мест.

Постановление предусматривает, что вылов угря без соблюдения промысловой меры осуществляется стационарными ловушками в водотоках на реках Друйка (Нацпарк «Браславские озера»), Дрисвята, Нещерда, Свирянка (Свирница, Нацпарк «Нарочанский»).

Также вылов производится переносными ловушками с ячеей не менее 16 миллиметров на акватории водоемов (всего в перечне 20 озер и 12 рек))  в радиусе не более 250 метров от мест впадения, истока водотоков или соединения с другими водными объектами.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Сергей ГРУДНИЦКИЙ
Загрузка...
Новости