Источник: Союзное вече
Союзное вече

ОпредеЛЕНный прогресс

В Орше прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

Депутаты обсудили сотрудничество регионов России и Беларуси, а также перспективы совместных программ.

Депутаты Парламентского Собрания (справа налево): Николай Гончар и Михаил Гулевский осмотрели выставку с продукцией оршанских предприятий.
Дмитрий КОЗУРОВ

Союзные парламентарии в эти дни воплощают в жизнь решения, принятые в конце прошлого года на 51-й сессии  в Москве. Тогда решались многие орг-вопросы, в том числе план работы на 2017-й. Первое заседание Комиссии по бюджету и финансам проходило с 28 февраля по 1 марта в Орше – восточных воротах Беларуси.

Перед началом заседания депутатов  ждала выставка продукции местных предприятий. А если учесть, что все можно было продегустировать, осмотр такой экспозиции вполне мог заменить завтрак. Вот десятки видов хлеба от Оршанского хлебозавода, к ним – сыр и колбасы местных производителей.

– Мы попробовали сырок «Новая дружба». От старой не отличишь, – отметил председатель комиссии Николай Гончар.

Приехали сюда не случайно. Депутаты увидели, как развивается сотрудничество на местном уровне.

– Акцент решено сделать на вопросах связей регионов наших стран, интеграции на земле. И Орша в этом отношении уникальный пример. Район имеет экономические связи с 62 субъектами России, – подчеркнул Николай Гончар.

По словам первого заместитель председателя Оршанского райисполкома Сергея Паца, район подписал 12 договоров о сотрудничестве, первый из них – двадцать лет назад с Вязьмой. На Россию приходится большая часть экспорта района.

В апреле Орша будет принимать международный экономический форум – в этом году уже шестой по счету. В 2016-м на форум приехали 50 иностранных делегаций, но самой многочисленной оказалась, конечно, российская.

Один из главных вопросов в повестке дня заседания Комиссии по бюджету и финансам – концепция совместной программы, посвященной производству и переработке льна. В Орше работает крупнейший в Европе льнокомбинат, так что место для решения вопроса было самым подходящим.

– Смысл этой программы в том, чтобы за счет средств бюджета Союзного государства поддержать производителей льна в России и Беларуси, – напомнил Николай Гончар.

Программа, правда, как признались участники заседания, идет с большим трудом. Разрабатывать ее начали еще в 2013 году, но она до сих пор не принята. За это время со стороны России успел поменяться государственный заказчик – вместо Министерства промышленности и торговли им стало Министерство сельского хозяйства.

– Пять раз ведомства исправляли замечания Министерства финансов России, – рассказал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Олег Леснов. – При этом у всех участников процесса есть четкое понимание необходимости программы.

В нынешнем виде документ предусматривает создание четырех новых сортов льна для разных климатических зон, разработка 15 образцов оборудования для переработки растения и 40 ткацких станков и установок, адаптированных к местному сырью.

– Разработка новых технологий в текстильном производстве льна позволила бы почти на 100% заменить импортный хлопок, но пока нет общего взгляда на эту проблему, – констатировал генеральный директор Оршанского льнокомбината Владимир Нестеренко.

АКТУАЛЬНО

Людмила Добрынина, заместитель Председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– Развитие интеграционных процессов в Союзном государстве – это прежде всего расширение межрегиональных связей. Трудно найти предприятие в Оршанском районе, которое не работает с Россией. Особенно важно, что сотрудничество это не ограничивается экономикой и бизнесом, но затрагивает также сферы науки и культуры. Думаю, опыт Оршанщины будет интересен и для других регионов. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Сегодня были представлены новые формы кооперации, например, Оршанский молочный комбинат плотно работает с коллегами из Дмитрова.

МНЕНИЕ

Николай Арефьев, член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам:

– В Парламентском Собрании я работаю уже второй созыв, за это время успел проехать практически всю Беларусь, своими глазами увидеть и сельское хозяйство, и производство.

Экономика страны, конечно, впечатляет. Даже внешний вид сел и городов приятно удивляет опрятностью.

Темы, которые мы сегодня обсуждали, очень актуальны: в своих регионах, которые я представляю в Госдуме, я вижу, каким спросом пользуется белорусский лен, белорусские продукты питания. Для развития потенциала Союзного государства нужно работать на всех уровнях. Видно, что здесь, на уровне района, это понимают и воплощают в жизнь.

Дмитрий Козуров

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?