Оправданный эксперимент

МОЛОКО — продукт стратегический. Его реализация дает возможность хозяйствам ежедневно получать реальные деньги, а государству — зарабатывать валюту. Президент Беларуси поставил перед аграриями задачу наращивать объемы производства молока, одновременно снижая его себестоимость. — Каковы основные расходы в структуре затрат этой отрасли? Главным образом — корма: в нашем регионе удельный вес в производстве молока составляет 52,9 процента, — уточнил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА. — Именно здесь можно найти серьезные резервы по снижению издержек. Решая эту проблему, несколько хозяйств Могилевщины пошли на оправданный эксперимент по внедрению новой технологии заготовки концентрата кукурузы. Первым выгоду проекта оценил председатель правления СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр ЛАПОТЕНТОВ. Выгода? Почти полмиллиарда рублей!

Освоение новой технологии заготовки кормов позволило СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района сэкономить почти 430 миллионов рублей!

МОЛОКО — продукт стратегический. Его реализация дает возможность хозяйствам ежедневно получать реальные деньги, а государству — зарабатывать валюту. Президент Беларуси поставил перед аграриями задачу наращивать объемы производства молока, одновременно снижая его себестоимость. — Каковы основные расходы в структуре затрат этой отрасли? Главным образом — корма: в нашем регионе удельный вес в производстве молока составляет 52,9 процента, — уточнил председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Олег ЧИКИДА. — Именно здесь можно найти серьезные резервы по снижению издержек. Решая эту проблему, несколько хозяйств Могилевщины пошли на оправданный эксперимент по внедрению новой технологии заготовки концентрата кукурузы. Первым выгоду проекта оценил председатель правления СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр ЛАПОТЕНТОВ. Выгода? Почти полмиллиарда рублей!

— Вот здесь мы кукурузную кормовую добавку и храним, — Александр Михайлович приподнял пленку, под которой лежала ярко-желтая спрессованная масса, и бережно отсыпал немного муки себе в ладони. Отметил при этом: хотя заготовка сделана путем простого измельчения зерна кукурузы, продукт за несколько месяцев не изменил ни своего цвета, ни запаха, а главное — не растерял питательных веществ.

А началось все с того, рассказал Лапотентов, что пару лет назад он «подсмотрел» такой метод переработки зерна «королевы полей» в одном из хозяйств Червенского района. И загорелся идеей применить его в своем хозяйстве.

— Суть технологии довольно проста: зерно — прямо из-под комбайна! — сразу измельчается, причем влажность его может достигать и 40 процентов. Второе важное условие нового способа заготовки энергетической пасты — быстрая закладка, — поделился Александр Михайлович. — Звено, занятое на данном участке, работало по 16—17 часов в сутки, и за день, таким образом, мы закладывали до двухсот тонн кукурузной муки. Ее хорошо утрамбовывали с помощью погрузчика «Амкодор» — хранение ведь должно быть строго герметичным.

В итоге в «Родине» заготовили две тысячи тонн такой пасты. А затем подсчитали экономический эффект. Получилось, что новые технологии позволили хозяйству сэкономить 428 миллионов рублей!

— Себестоимость одной тонны этого концентрата составила 236 тысяч рублей, тогда как сухого зерна кукурузы — почти в два с половиной раза больше, — уточнила экономист хозяйства Надежда Авчинникова. — А затраты, связанные непосредственно с измельчением, таким образом, сократились в пять с половиной раз.

Хозяйству не пришлось тратить топливо на сушку зерна — а его для данного процесса потребовалось бы не менее шестидесяти литров на тонну. В целом на заготовку и укладку такого же объема пасты по норме нужно три литра горючего, но в «Родине» сумели и эти расходы уменьшить.

Новая технология — один из вариантов спасти урожай кукурузы, который в нынешнем году получился небывалым: на Могилевщине он в десять раз больше прошлогоднего. А высушить зерно в одночасье непросто.

Находит тот, кто ищет

— Качество кукурузной добавки при этом не только не ухудшилось, а даже улучшилось! — отметил Александр Лапотентов.

И представил данные Могилевской областной ветеринарной лаборатории.

Анализ показал, что в тонне пасты содержится 62 процента сухого вещества, питательность которого, в свою очередь, составляет 1,13 кормовой единицы. Содержание протеина в каждом килограмме сухого корма — 9,4 процента.

— Немаловажная деталь: эта белковая добавка не содержит консервантов, а также легко усваивается животными, — обратил внимание руководитель сельхозпредприятия. – Значит, и молоко, и мясо будут экологически чистыми.

Сегодня паста заменила зернофуражную составляющую в комбикорме почти восьми тысяч КРС и свиного поголовья СПК. Всего в сутки хозяйство расходует около семи тонн кукурузного «энергетика».

— Пример «Родины» показывает: резервы, на поиски которых нацеливают нас Президент республики Александр Лукашенко, председатель облисполкома Петр Рудник, в сельскохозяйственной отрасли есть. И тот, кто не стоит на месте, осваивает интенсивные методы технологии, в итоге имеет немалую выгоду, — подчеркнул Олег Чикида.

Хотя пасту в корм животным начали добавлять всего две недели назад, заведующая фермой хозяйства в деревне Голубовка Александра Королева заметила: продуктивность стада выросла.

— В ноябре за сутки валовой надой на ферме составлял 5800 килограммов молока, — рассказала Александра Валентиновна. — А теперь ежедневно плюсуем по триста килограммов продукта.

В целом по хозяйству, которое производит в сутки свыше тридцати тонн молока, прибавка к прошлому году составляет более полутора тонн.

Что касается привесов, то на комплексах, работающих по новейшим технологиям, в сутки они превышают килограмм. В скором времени, уверен Александр Лапотентов, этот показатель еще подрастет. Ведь кукурузная паста, кроме всего прочего, пришлась животным по вкусу, и комбикорм, куда ее добавляют, они едят с особым аппетитом.

Считать всегда, считать во всем

— На будущий год планируем отдать под кукурузу на зерно 400 гектаров — вдвое больше, чем в 2011-м, — поделился планами Александр Михайлович. — Однако в целом площади под эту культуру расширять не будем: как и в нынешнем сезоне, она займет полторы тысячи гектаров.

Расширение и совершенствование кормовой базы в «Родине», разумеется, ведутся с расчетом перспективы увеличения поголовья скота. Уже сегодня его плотность одна из самых высоких в районе и области: на сто гектаров — сто семь единиц. А завтра будет еще больше. Этому способствует постоянная работа по строительству и реконструкции ферм. К примеру, недавно завершено строительство родильного отделения и молочного блока на новом современном МТК возле деревни Новоселки, первая очередь которого была сдана год назад.

— Вели его хозспособом, потому расходы по сравнению с генподрядом сократились в 4 раза, — раскрыл секреты экономии председатель.

И в нынешнем декабре приступили к реконструкции бросового здания около деревни Лямница под еще одну ферму — на 480 голов дойного стада. Работы планируют завершить к сентябрю 2012 года.

Разумеется, простым молочным валом развитие этого направления не ограничивается. В «Родине» ставят цель и дальше повышать качество продукта. Сегодня сортом «экстра» здесь идет более семидесяти процентов молока, а в скором будущем эту планку здесь планируют поднять еще выше.

— В целом рентабельность молочной отрасли в регионе по итогам 2011 года планируется примерно в 24 процента, — отметил Олег Иванович. — В Белыничском районе она составит 34, 1 процента. А в «Родине», где умеют просчитывать каждую статью своих расходов, данный показатель составил 55 процентов.

В первую очередь полученные результаты продиктованы существенным снижением стоимости кормов. В том числе и за счет освоения новых технологий заготовки кукурузной пасты.

— Опыт хозяйства заслуживает подробного изучения и распространения, — считает Олег Чикида. — Он наглядно показывает: если захотеть, можно намного повысить рентабельность производства, в том числе и животноводческой отрасли. И в итоге повысить конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке. Учитывая возможность вступления Беларуси в ВТО, это особенно важно.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter