Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

Оправданное доверие

Круг забот депутата райсовета — от обустройства детских площадок до помощи неблагополучным семьям

Круг забот депутата райсовета — от обустройства детских площадок до помощи неблагополучным семьям

У директора районного территориального центра социального обслуживания населения дел невпроворот, но в перерывах между отдачей распоряжений и визированием документов Юлия Мурина умудрялась коротко, но емко рассказывать о своей общественной работе. Избрана депутатом Солигорского районного Совета повторно, первый раз мандат доверия получила будучи руководителем райкома БРСМ. Неудивительно, ее округ — недавно застроенный микрорайон, где много молодежи.

Как-то пожаловались молодые мамы с улицы Молодежной: во дворе нет детской площадки. По предложению депутата средства, заработанные на очередном субботнике, были направлены на приобретение качелей, горки, другого оборудования. Молодые активисты помогли его смонтировать, установить.

Сложнее было с доставкой в медучреждение больных, нуждающихся в частом посещении отделения гемодиализа. Общими усилиями организовали социальное такси, которое курсирует по особому расписанию: конкретный подъезд — больница. В том, что молодой Солигорск становится все краше, благоустраиваются агрогородки, считает Юлия Мурина, немалая заслуга и дружного депутатского корпуса, которым уже не первый год руководит опытная Лидия Клишевич.

Телефонный звонок. Отдав последние распоряжения подчиненным, Юлия Георгиевна засобиралась: “Просит помощи избиратель, возле дома качели в аварийном состоянии. Как бы беды не случилось”.

Едем на улицу Молодежную. Жительница кооперативного дома № 32 Наталья Мигун ведет на детскую площадку. Действительно, у качелей повреждены сиденья, разломана металлическая арматура. Председатель совета дома Юрий Баханович поясняет: качели уже ремонтировали, но на них нередко громоздятся взрослые, иногда подвыпившие мужики, металл не выдерживает. Это, конечно, не оправдание. И Юлия Георгиевна звонит Александру Римашевскому, руководителю организации, обслуживающей дом. Беседа была короткой, но деловой. Александр Геннадьевич пообещал в ближайшие две недели качели отремонтировать и укрепить.

Но в кабинет Юлия Георгиевна не торопится: “Нужно заглянуть в одну из квартир, посмотреть, как там с водой. Это недалеко”.

В доме № 24 на улице Богомолова поднимаемся на 7-й этаж в квартиру пенсионерки Галины Головиной. Хозяйка встречает нас с внуком, она в хорошем расположении духа. Поясняет: “Сегодня целый день есть горячая вода. Но надолго ли?”

Галина Павловна показывает бумаги, накопленные за полтора года переписки с ЖКХ, дескать, мы платим исправно, а горячая вода течет из кранов далеко не всегда. Коммунальники давали ответы, горячая вода появлялась, потом опять пропадала. Пенсионерка обратилась к депутату Юлии Муриной. Та лично связалась с руководителем ЖКХ. Неполадку исправили. Но вскоре горячая вода опять исчезла. Потому сегодняшняя ее подача и радует, и настораживает хозяйку.

Женщины выясняют некоторые детали. При прощании Галина Павловна не выдержала, поведала мне: “У нас просто замечательный депутат! Сколько нервов она потратила только с нашей водой! Звонила и в ЖКХ, и нам, интересовалась, как дела. Как видите, добилась своего. Другого депутата нам не нужно!”

Озабоченная Юлия Георгиевна, похоже, эту похвалу пропустила мимо ушей. Она решила узнать, долго ли на этот раз будет горячая вода у ее избирательницы. И мы поехали в ЖЭС, обслуживающий дом.

Разговор с молодым начальником ЖЭС № 5 не испортил настроения депутату. Татьяна Соловей пояснила: перебои с горячей водой были потому, что проводились усовершенствования водопроводной системы. Сейчас работы окончены. А в будущем году планируется основательная реконструкция сети. Значит, горячая вода у пенсионерки будет постоянно.

...Рабочий день заканчивался. Юлия Георгиевна решила заглянуть еще в одну квартиру. Оказывается, решением районного Совета за каждым депутатом закреплены семьи, находящиеся в социально опасном положении. Своих подопечных Юлия Мурина не только убеждала словом, но старалась помочь и делом. Одна хозяйка с ее помощью обзавелась кухонной мебелью, помогла депутат ей и с лечением затянувшейся болезни сына. Во второй семье увлечение хозяина спиртным входило в опасную стадию... Сегодня обе в прошлом неблагополучные семьи сняты с учета. Но Юлия Георгиевна опасается, как бы не случился рецидив, потому намерена сейчас посетить одну из них, поговорить. А так как дело это индивидуальное, тонкое, женщина не пригласила журналиста с собой.

Да я и не настаивал. Только пожелал удачи депутату в благородном деле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...