Оправдание справедливо

Верховный Суд поддержал оправдательный приговор жителю Новополоцка

Верховный Суд рассмотрел апелляцию по оправдательному приговору жителю Новополоцка. Александр Обчев обвинялся в разбое и убийстве пенсионерки в ее же квартире — жертве было нанесено не менее 17 ударов, 12 из них по голове. Били и молотком. Однако в мае нынешнего года обвиняемый был оправдан судом первой инстанции — Витебским областным. С чем же не согласился прокурор, обратившись с апелляционным протестом в высшую судебную инстанцию?


Апелляцию судебная коллегия по уголовным делам ВС под председательством Руслана Анискевича (заместителя Председателя Верховного Суда) рассматривала в открытом заседании. Напомню, речь о преступлениях, совершенных в декабре 2016 года в Новополоцке. Обвинение тогда предъявили Александру Обчеву — уроженцу Донецка, гражданину Украины, имевшему вид на жительство в Беларуси. Известно, что проживает он в Новополоцке, ранее судим не был... Однако витебский судья пришел к выводу, что виновность этого человека не подтверждена. В итоге потерпевшим в гражданских исках было отказано. Также в частном определении до сведения руководителя СК по Витебской области доведены существенные нарушения уголовно–процессуального закона, допущенные органом уголовного преследования. Вследствие чего ряд представленных доказательств признан недопустимым. Отмечалось и то, что со вступлением в силу этого приговора дело по факту убийства следует направить на дополнительное расследование — для установления обвиняемого.

Теперь же в апелляционном протесте гособвинитель просил отменить прежний приговор, а дело направить на новое рассмотрение. По мнению прокурора, представленные доказательства вины не были оценены объективно либо при их оценке допущено неверное применение закона, вывод противоречит обстоятельствам дела. Представитель обвинения также напомнил, что Обчев в тот период (декабрь 2016–го) нуждался в деньгах: не работал, за несколько дней до убийства просил знакомых одолжить ему на проезд в общественном транспорте, не было у него средств и для оплаты коммунальных услуг: «Однако анализ растрат обвиняемого после случившегося говорит о наличии у него денег».

Адвокат, представлявшая интересы Обчева и в Витебске, в свою очередь считает оправдание ее подзащитного справедливым:

— Преступлений, в которых его обвиняют, он не совершал. Согласно заключениям экспертов, на его руках, одежде, молотках, изъятых из его квартиры, кровь убитой не найдена. В ее квартире также нет и отпечатков пальцев Александра. К ее дверному замку он не прикасался... В судебном разбирательстве объективно исследованы все представленные сторонами доказательства. Суд дал им надлежащую оценку.

К слову, Александр на заседание Верховного Суда не пришел. Оно и понятно. Хоть он и находился после оглашения судебного решения в статусе обвиняемого (так как еще не имелось вступившего в силу приговора), из–под стражи был освобожден.

...Решение, принятое вчера Верховным Судом в совещательной комнате, таково: приговор оставлен без изменений, апелляция — без удовлетворения. А это значит, что он вступил в законную силу и теперь Обчев — свободный человек. Он также имеет право на возмещение имущественного и морального вреда за то время, пока содержался под стражей. Кто же настоящий убийца? Ответа на этот вопрос пока нет: его поиски продолжаются.

gladkaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...