Оправдает ли надежды лен?

Засушливая погода в этом году ускорила созревание льна - долгунца. Сейчас повсеместно ведется его уборка, а в Гомельской области он уже вытереблен.

В целом посевы долгунца в республике выглядят неплохо. Везде сформированы высокопродуктивный стеблестой и его оптимальная густота. На таких участках можно получить урожайность волокон по 10—12 центнеров с гектара.

Однако вырастить лен — только половина дела. Многолетний научный и практический опыт показывает, что наибольшие потери продукции в массе и качестве происходят на этапе теребления, оборачивания и приготовления тресты. Зачастую на этих операциях теряется около половины урожая.

В сложившейся ситуации для выполнения задания по производству льноволокна (60 тыс. тонн) необходимо обеспечить урожайность в среднем по стране на уровне 9,7 ц/га волокна. Почему именно такая цифра? Лен в республике в 2010 году высеян на площади 61,6 тыс. га, что составляет 88 проц. к доведенному плану (70 тыс. га). Как видим, посевных площадей недостает для гарантированного выполнения плановых показателей. Тем не менее морфофизиологическое и фитосанитарное обследования состояния посевов, проведенные сотрудниками нашего института со специалистами областей, позволяют предположить, что урожайность волокна может быть выше уровня прошлого года.

И все же урожай мог бы быть намного лучшим, если бы льноводы полностью выполнили технологические приемы, рекомендованные отраслевым регламентом. В частности, обработка против болезней фунгицидами проведена лишь на 68,7 проц. площадей, в том числе в Витебской области — 47,2 проц., Гродненской — 77,4, Минской — 65, Могилевской — 71,4 проц. В республике (кроме Брестской области) не обработаны посевы ретардантами против полегания.

Что же можно сделать для улучшения ситуации в льноводстве в ближайшие дни?

Для успешного завершения уборочных работ нужно максимально использовать льнотеребилки, льнокомбайны, оборачиватели лент льна, пресс-подборщики, зерновые комбайны для обмолота вороха, сушильные хозяйства, другую технику. Все, что выращено, должно быть убрано в оптимальные агротехнические сроки и без потерь урожая.

Иван ГОЛУБ,
директор РУП «Институт льна», член-корреспондент НАН Беларуси,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости