Минск
+14 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Не только соль и нефть: на какие точки роста делают ставку в Мозыре

Оправа для полесской жемчужины

Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Полоцк, Мозырь, Лида, Борисов, Солигорск, Молодечно и Бобруйск. Президент поручил ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 тысяч человек и более. На выполнение этой задачи отведено два года. За это время Правительству и местной власти следует найти индивидуальные точки роста экономики для каждого названного города и его окрестностей. Цель такова – повысить уровень и качество жизни местного населения. «Р» начинает цикл репортажей из 11 городов, которые будут ускоренно развиваться. Первая точка на карте – Мозырь.

В районе разработан и успешно реализуется план комплексного социально-экономического развития до 2020 года. Есть видение на перспективу. Основная задача — повысить эффективность экономики района, сформировать долгосрочную основу ее устойчивого роста, улучшить благосостояние граждан и создать комфортные и безопасные условия для их жизни. Корреспонденты «Р» узнали, как и за счет чего будут достигнуты эти цели.

Первое, на кого обратил внимание, подъезжая к Мозырю, — группа байдарочников и каноистов, которая тренировалась на Припяти. Удивился, что сильный ветер и непогода не мешают спортсменам. В день приезда стояла, мягко говоря, не привычная июльская жара. Как позже выяснил, погода не помеха для тренировок. В таких условиях закаляется дух спортсменов. Как раз в этот момент они готовились к чемпионату мира, он стартует через 5 недель. Задача, которую поставил главный тренер национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ Владимир Шантарович, предельно проста и ясна: вновь доказать, что белорусы — одни из лидеров мировой гребли.


Не менее амбициозные задачи стоят перед Мозырем и районом.

Есть план

Модель ускоренного развития основана на активизации сильных сторон экономики. Это выгодное географическое положение, развитая инфраструктура, промышленный потенциал, инвестиционная привлекательность территории. Надо отметить, что в структурном отношении экономика района сбалансирована. Промышленный сектор — 22 крупных и средних предприятия, 10 предприятий в строительной отрасли, лесном и сельском хозяйстве также ведут промышленное производство. Предпосылки для динамичного развития есть. О чем говорит и статистика. В январе—мае этого года объем производства промышленной продукции в фактических ценах составил 4 млрд рублей, или 112,6 процента. Индекс физического объема в целом по району сложился на уровне 103 процентов, а без учета Мозырского НПЗ — 114.

Председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко
уверена: положительная динамика свидетельствует о наличии потенциала для наращивания объемов промышленного производства:

— В первую очередь, это должно найти отражение в получении эффективных результатов финансово-хозяйственной деятельности и, как следствие, повышении благосостояния населения. Перед каждой отраслью поставлены конкретные задачи. Мероприятия комплексного плана развития направлены в первую очередь на повышение эффективности экономики района, формирование долгосрочной основы ее устойчивого роста и повышение уровня благосостояния граждан, создание комфортных и безопасных условий жизни. Реализация намеченного обеспечит рост производительности труда по выручке на 12,5 процента, по добавленной стоимости — в 1,4 раза и повышение на этой основе номинальной среднемесячной заработной платы до 1 тыс. 90 рублей в 2020-м. При этом рост выручки от реализации товаров, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работника к 2020 году планируется увеличить на 13 процентов к уровню 2018 года, в суммарном выражении это 450 тыс. рублей, или 302,2 процента к среднеобластному показателю. Также ожидается, что розничный товарооборот увеличится на 12,9 процента, строительство жилья — на 13,6. В целом рост собственных доходов бюджета района в 2020 году пре­дусмотрен на уровне 14,9 процента к уровню 2018 года. Рост производительности труда по добавленной стоимости в Мозырском районе в 2020 году планируем увеличить в 1,4 раза по сравнению с 2018-м.


Основной упор — на завершение начатых инвестиционных проектов, повышение эффективности работы предприятий, обеспечение загрузки производственных мощностей, наращивание объемов производства продукции.

— Так, Мозырским нефтеперерабатывающим заводом будет продолжена реализация проекта по строительству комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков. «Мозырьсоль» проводит модернизацию сушильного отделения главного корпуса по производству соли и строительство рассолодобывающей и водозаборной скважины. Мозырский машиностроительный завод планирует обновление парка оборудования. Технологическое перевооружение продолжат «Беларускабель» и Мозырская швейная фабрика «Надэкс». Важные проекты реализуют в агропромышленном комплексе района, социальной сфере, других отраслях.


Что важно, в комплексном плане отражены и проблемные вопросы, которые необходимо решить для улучшения ситуации по отдельным заводам. Например, износ мощностей свыше 65 процентов имеют четыре промышленных предприятия. В некоторых организациях — недозагрузка производственных мощностей, наличие неиспользуемых площадей или территорий. Также планом предусмотрено комплексное благоустройство территории, строительство новых объектов, что повлечет создание новых рабочих мест.



Слово бизнесу

Динамичное развитие района невозможно без раскрепощенной деловой инициативы. Поэтому власти создали максимально комфортные условия для бизнеса: на 1 июня в районе работают 3487 субъектов хозяйствования, в том числе 2697 индивидуальных предпринимателей, 790 малых и средних организаций. В общем количестве микро- и малых организаций Гомельской области на долю Мозырского района приходится 8 процентов. Это самый большой удельный вес среди крупных районов, не учитывая Гомель. За 5 месяцев года зарегистрировано 167 ИП и 28 юридических лиц, или в среднем около 35 ИП и 5 юрлиц в месяц. И еще немного статистики. За пять месяцев создано 29 малых предприятий, в том числе 11 — в производственной сфере, где трудоустроено 60 человек. За этот период субъекты малого и среднего предпринимательства уплатили в консолидированный бюджет около 29 млн рублей налогов и платежей.


Активно приходят в район инвесторы. Во-первых, их привлекают выгодное географическое положение и развитая транспортная инфраструктура. При этом есть достаточно площадок для развития своего дела. С аукционов продаются объекты, не используемые в хозяйственном обороте. Например, в ближайшее время будет организовано производство изделий из металла на базе приобретенных объектов в населенном пункте Сосновый, где появится не менее 50 новых рабочих мест, деревообрабатывающее производство на базе выкупленных объектов бывшего кирпичного завода — плюс еще не менее 20 рабочих мест.

Бизнесмены признаются, условия для развития бизнеса созданы. Главное — желание.


Сергей Раевский, директор ОДО «Белпласткомплект»:

— Каждый видит развитие района через призму бизнеса, которым он занимается. Лично я вижу хорошие перспективы. Мой бизнес разносторонний. С 2005 года мы представляем свою продукцию на рынке потребительских строительных услуг. Производство компании — это конструкции из высококачественного ПВХ, в том числе окна, балконные рамы и блоки, перегородки и входные двери, двери внутренние и наружные. Также занимаемся розничной торговлей. Начинали с одного салона, сегодня их у нас три. К концу года будет еще один. Начали осваивать Калинковичи. В планах не только Мозырь, но и Ельск, Лельчицы. Активно обучаем персонал. Сегодня у нас работают 45 человек. В сравнении с прошлым годом штат увеличился в 2 раза. С открытием каждого нового салона прирост будет 7 человек. Средняя зарплата — 1020 рублей. Проблем с развитием бизнеса не вижу. 


Геннадий Киринский, директор ООО «Агроинторг»:

— В малом бизнесе с 1996 года. Начинали с одного водителя и одного директора. Изначально занимались поставками белорусской сельскохозяйственной техники в Украину, оптовой торговлей. С 2000 года в период строительного бума открыли производство строительных материалов, в том числе пластиковых столярных изделий, алюминиевых металлоконструкций, кровельных материалов. Параллельно развивали розничную торговлю. И уже когда спал строительный бум, мы свернули этот бизнес, сконцентрировались только на розничной торговле.


Сейчас у нас работает более 350 человек. В 2011 году заключили и успешно реализовали инвестиционный договор. В 2012-м построили супермаркет в Мозыре. Создали 70 рабочих мест. Параллельно проектировали и уже вводим в эксплуатацию в этом году еще один торговый центр площадью 20 тысяч квадратных метров. У него современная концепция. Там будут кинотеатр, фуд-зона и, конечно, торговые площади. Инвестиции составят около 16 миллионов рублей. Будет создано до 250 рабочих мест. Там же будет располагаться французская пекарня. Всего у нас 6 магазинов. Средняя зарплата — 754 рубля.

На ближайшие годы планы амбициозные. Недавно на аукционе приобрели еще один участок. Планируем построить спа-комплекс и тренажерный зал. Сейчас занимаемся поиском проектировщиков. Также выкупили долгострой в городе, не вовлеченный в хозяйственный оборот. Там планируем создать офисные помещения и бизнес-центр. Таким образом, на ближайшие 5—6 лет работы много. Главное, чтобы город развивался опережающими темпами, а за ним подтянем и небольшие близлежащие города. 

Одна из основных проблем таких городов, как Мозырь, — недостаточная инфраструктура досуга, которая бы задержала молодежь. Спа-салоны, бассейны, спорткомплексы, места развлечения и отдыха... Над этим мы активно работаем и помогаем городу решать эту проблему, чтобы молодежь оставалась жить и работать в городе и районе.

Игорь Билинский, директор ООО «Темпо»:

— Мой бизнес — это рынок. Я владелец второго по величине рынка в Мозыре. Основные клиенты — ИП. Я вижу рынки как инкубаторы развития бизнеса. Поэтому приводим сейчас рынок в надлежащее состояние. Принята программа поэтапного развития. Ведутся проектные работы по строительству торгового центра, где будут объединены два строения и пристройка общей площадью около 4 тысяч квадратных метров. Это первый этап. Затем будем двигаться в направлении создания торгово-развлекательных комплексов. В разговоре с предпринимателями чувствую, что им проще стало вести свой бизнес и есть видение дальнейших перспектив развития, уверенность в завтрашнем дне.


Андрей Нарченко, директор ООО «Лотос»:

— Компания существует с 1992 года. Начинали с малого бизнеса — мебельного производства. Затем были торговля нефтепродуктами, строительство. Сейчас оказываем услуги по строительству на нефтеперерабатывающем заводе. Также работаем на горно-обогатительном комбинате в Петрикове. Направления — от общестроительных работ до горизонтально направленного бурения. С 2012 года производим железобетонные изделия, освоили выпуск газосиликатных блоков. Численность работников — 550 человек. Средняя зарплата — 950 рублей.


Перспектива на ближайшее время прослеживается. Видим загрузку по всем направлениям. Понимаем, чем будем заниматься. Есть подписанные контракты. Сейчас мы являемся генподрядчиками на Мозырском НПЗ при возведении установки по производству серы, которая входит в комплекс гидрокрекинга.

Анатолий Лещинский, директор ООО «Тетра-Стиль»:

— Город развивается очень динамично в последние 5 лет. Если такие темпы сохранятся, поставленных целей достигнем. Что касается первоочередных задач, необходимо активно создавать социальные объекты. Не только торговые. Особое внимание следует уделить производству. Как импортозамещающему, так и традиционному.


Условия для ведения бизнеса созданы хорошие, и бизнес отвечает взаимностью. В частности, органы местной власти предложили мне выкупить неиспользуемое здание. Я приобрел этот объект через аукцион. Изначально планировал построить офисы и бизнес-центр. А потом решил сделать дом, который в городе будет особым объектом. Создали проект дома бизнес-класса. И воплотили. Два года велось его строительство. В этом году закончили. Тут свободная планировка. Улучшенная шумоизоляция. В каждой квартире индивидуальная вентиляция. Проект удался. Жилье в городе востребовано. Планируем и дальше строить комфортное и благоустроенное жилье.

КОМПЕТЕНТНО

В соответствии с распоряжением Премьер-министра № 230 от 14 июня 2019 года ответственным за развитие Мозырского и Лидского районов стал первый заместитель Премьер-министра Александр Турчин. С его участием уже прошло выездное заседание Гомельского облисполкома. На нем детально рассмотрен план комплексного развития Мозырского района до 2020 года.

— Мозырский район оказывает значительное влияние на социально-экономическое развитие всей области, поэтому и местные власти, и руководительский корпус, и каждый ответственный должны быть нацелены на безусловное выполнение обозначенных задач о планомерном, поступательном развитии города и района. План развития — это тот минимум, на который необходимо ориентироваться в районе. Выполнение всех показателей, в том числе и по заработной плате, должно быть обеспечено через призму производительности труда. Необходимо снизить в объеме промышленного производства района удельный вес Мозырского НПЗ за счет развития других предприятий, наращивания ими объемов производства. В то же время нужно уже думать и о плане на следующую пятилетку. 11 городов, определенных для ускоренного развития, являются ядром развития близлежащих районов. При реализации комплекса мер во главу угла должны быть поставлены эффективность, рентабельность, прибыльность, а также правильная мотивация.

БЛИЦОПРОС НА УЛИЦЕ

Евгений, 19 лет:

— Я учусь в Мозырском государственном педагогическом университете на физико-инженерном факультете. Выбрал для себя квалификацию физика-программиста. Хочется, конечно, продолжить жить и работать тут. Многие, знаю, стремятся в Минск. Считаю, и в нашем городе есть все условия для нормальной жизни. Зарплаты достойные. Не хватает, конечно, мест для отдыха. Есть несколько кафе, но их выбор невелик. 

Оксана, 36 лет:

— Мозырь не мой родной город. Я вышла замуж 5 лет назад и переехала сюда к мужу. Мне город понравился сразу. Во-первых, привлекает его рельеф. Чем-то напоминает горную местность. И река тут шикарная. Мозырь постоянно меняется в лучшую сторону. Строятся торговые центры, знаю, скоро откроется спа-салон. Этого пока что не хватает. Конечно, развиваться еще есть куда.

Михаил, 56 лет:

— Я вырос в Мозыре. Тут похоронены мои родители. Тут встретил свою будущую жену. Родились дети, а недавно и внучка. Мне здесь все нравится. Радует, что промзона — далеко за чертой города. Приятно после работы прогуляться по набережной, полюбоваться полесскими красотами. Город моего детства и нынешний Мозырь — два разных города. Раньше он был больше, как это правильно выразиться, деревенского типа, что ли. А сейчас это настоящий город с современными домами, большими торговыми объектами и рынками. Тут есть жизнь. И тут хочется жить.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...