Николай Щекин: гражданская позиция должна выражать государственные интересы и основываться на национальной идентичности

Оппозиции пора признать свое поражение

Право на собственную историю — это элемент суверенитета и гражданской идентичности. Надо в полной мере осознавать, что Беларусь проходит путь утверждения исторической правды, следовательно, и утверждения национальной идентичности. Наша страна одна из немногих, которая смогла закрепить исторические памятные даты, являющиеся фундирующими в формировании как самой гражданственности, так и государственности. Мы наблюдаем повсеместное разрушение национальных признаков, размывание памяти и суверенитета, а также основ общественного сознания как цементирующего принципа государственного строительства. Главная проблема сейчас в мире, и это касается практически всех стран, заключается в едином прочтении исторической правды.


Сегодня мы видим, как режимы Запада пытаются забрать у нас свободы и наше представление об истории, нравственности и ценностях. Со стороны западных стран в адрес белорусского народа звучат оскорб­ления, уничижительные высказывания, проявляются надменность и двуличность. Политика Запада нацелена на противостояние формирующегося белорусского гражданского общества и государства, что с точки зрения политтехнологического метода является идеальным способом уничтожения Беларуси, впрочем, как и любой другой страны.
Таким образом, элиты западных стран целенаправленно обнуляют ценность национальной идентичности и гордости. Стратегия Запада проста — остаться мировым жандармом. Для этого создается искусственный формат давления на страны.
Общеизвестно, что по Уставу ООН нельзя делать блоки против своих союзников, а тем более военные, направленные на разрушение стран и целых регионов. Инициированные и создаваемые администрацией США новые, бутафорские по форме, североатлантический, азиатско-тихоокеанский регионы, усиленно продвигаемый в последнее время индотихоокеанский формат становятся инструментом разделения политической карты мира в своих интересах. Тем самым начат процесс широкомасштабного передела мира. Уже очевидно, что будущего у геоэкономического Европейского региона нет. Цель одна — ресурсы.

Президент Беларуси, высказываясь по важным вопросам жизнедеятельности и мироустройства, неоднократно говорил о том, что такое капитализм и какие процессы в этой связи нас ожидают. Действительно, мир сошел с ума. Эксклюзивность потребительского западноевропейского рынка, основанного на своих внутренних закрытых стандартах, создает предпосылки новой колониальной системы, основанной на IT-технологиях. Трансатлантическая торговля превратилась в преступную схему против человечности по захвату стран, регионов, ресурсов и разжиганию войн. Наркоторговля, массовые убийства под лозунгом демократических свобод, тайные тюрьмы с заложниками, частные военизированные компании — все это ценности Запада, навязываемые белорусскому народу. Однако это только часть программы по уничтожению незападного мира.

Понятно, что человечество в поиске основной объединяющей идеи. Ведь найти стержень, основу единства народа и государства — это необходимое условие будущего страны и фундамент ее независимости. В этой связи конституционное моделирование в Беларуси должно быть направлено на создание условий для воспроизводства естественных социальных институтов, а не привнесенных извне, на сохранение неделимости и целостности страны и ее наследия.

Важным вопросом конституционного проектирования является формирование гражданского общества. Нам пытаются навязать циничную идею о том, что основная задача якобы гражданского общества — борьба с властью.
Гражданское общество — это не борьба с государством, а ощущение сопричастности к нему, что и укрепляет государство.
Гражданское общество — это когда граждане считают себя частью страны и не посягают на само общество, на его права и свободы. Поэтому подбрасываемые нам так называемой оппозицией с подачи западных кураторов идеи относительно нелегитимности власти в корне пагубны и несут в себе мировоззрение «остеклованной радиоактивной пыли» колониальной Европы, прикрывающейся Христом и Церковью.

Вся критика Беларуси относительно прав и свобод человека определяется сильной государственной позицией Беларуси и вызвана большим вкладом в развал колониальной политики «просвещенных» стран. Именно поэтому мы видим, как идет демонизация одного человека, национального лидера Александра Лукашенко.

Гражданские свободы и права — это прежде всего ощущение национальной идентичности, исторические корни. Понятно, что такая философия не устраивает белорусских беглых, «пятую колонну» и предателей и представляет для них прямую угрозу.
Пора оппозиции признать свое поражение и то, что именно Александр Лукашенко аккумулировал доверие всех слоев населения, тем самым остановив порочную практику западных элит и спецслужб продвигать свои трансгендерные «моральные» стандарты с бомбежками ­НАТО. Гражданская позиция должна выражать государственные интересы и основываться на национальной идентичности, в противном случае судьбы второй Украины или Югославии нам не избежать.
Нынешний год объявлен ­Президентом Годом народного единства. Это уникальная возможность дополнительно изучить историю своей страны, традиции белорусского народа и найти духовные силы в сплочении нации.

Николай ЩЁКИН, заведующий отделом социологии госуправления Института социологии НАН, кандидат философских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter