Опоздать — урожай недобрать

Нынче вплотную занялась огородом. Многое приходится познавать методом проб и ошибок, советуюсь и с опытными соседями по даче. Подскажите, пожалуйста, каковы лучшие сроки уборки гороха, фасоли, овощных бобов?
Нынче вплотную занялась огородом. Многое приходится познавать методом проб и ошибок, советуюсь и с опытными соседями по даче. Подскажите, пожалуйста, каковы лучшие сроки уборки гороха, фасоли, овощных бобов?

В. АНТОНЕНКО, г. Барановичи


Горох, фасоль, овощные бобы обычно начинают созревать во второй половине июля. Среди сахарных сортов гороха есть такие, которые готовы к употреблению на 7—10 дней раньше, чем лущильные. Их можно снимать, когда горошек находится в зачаточном состоянии, а створки сочные и нежные. У лущильных сортов быстро образуется пергаментный слой, делающий менее вкусным горошек. Поэтому его обычно собирают, когда внутри сформируются зеленые горошины. Овощные бобы — прекрасный продукт питания. Их можно собирать в молочной спелости со створками, затем использовать только зерна, а в конце вегетации убирать созревшие семена на зиму. У овощной фасоли регулярно удаляйте нежные, не огрубевшие еще лопатки. Излишки закладывайте в морозильник, предварительно разрезав их на кусочки. И такой нюанс. Створки фасоли используют при диабете, панкреатите, болезни почек.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...