Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Как боролись с нарушителями трудовой дисциплины 95 лет назад

Опоздание наказуемо

Первая четверть ХХ века принесла Минску и войны, и иностранные интервенции. Но после освобождения города от интервентов его политическому, социальному и промышленному развитию был дан новый импульс. В 1921 году открылся Белгосуниверситет и первая в республике научная библиотека, семь лет спустя — Академия наук. К началу 1924 года в Минске действовало 29 крупных предприятий, открывались школы, музеи, театры. Возводились каменные многоэтажные жилые дома, новые госучреждения. Именно о них идет речь в уникальных архивных материалах. Точнее, о том, как мирная жизнь “расслабила” первых советских служащих.


“Другие отлучаются от занятий и расхаживают по городу...”


28 апреля 1921 года народным комиссаром земледелия Советской Социалистической Республики Белоруссии Адамом Славинским был подписан приказ следующего содержания: “Мной замечено, что некоторые сотрудники Наркомзема бесцельно ходят по коридорам, останавливаясь в проходах, занимаются разговорами с посторонними посетителями, а также расхаживают по комнатам других отделов, отвлекая от работы сотрудников отдела, тратя бесцельно время на частные разговоры”.

Текст приказа настолько любопытен, что стоит процитировать его целиком. Итак, нарком продолжал: “Большинство сотрудников пользуются телефоном наркомзема для личных разговоров со своими знакомыми и другими посторонними лицами, утруждая лишней работой телефонную станцию, а также мешая нормальному ходу работ в наркомате. Замечается также неаккуратная явка сотрудников на занятия: некоторые приходят с опозданием, другие отлучаются от занятий и расхаживают по городу и т. д.

Во всех этих попустительствах, разгильдяйстве и ненормальностях обвиняю всецело заведующих отделами Наркомзема, допускающих слабый надзор за своими сотрудниками и тем самым давая им возможность халатно относиться к своим обязанностям. Поэтому предлагаю немедленно принять меры к недопущению на будущее таких явлений и строго вменить в обязанность каждого сотрудника, чтобы они аккуратно являлись на работу и занятия и занимались делом, а не частными разговорами или хождением  по комнатам. Замеченные в вышеуказанном будут наказываться администрацией. Опоздания же сотрудников руководящего персонала тем более нежелательны, что это служит нехорошим примером для остальных работников, причем их опоздания вносят дезорганизацию в работе комиссариата и поэтому нетерпимы”.

Какие же меры наказания применялись к сотрудникам, нарушившим трудовую дисциплину? Ответом на этот вопрос может служить приказ по Наркомзему от 16 августа 1921 года. В нем подвергались взысканию 58 человек за опоздание на работу в течение пяти дней. Опоздавшие должны были в этот же день к 7 часам вечера явиться в имение Михалово (ныне это район одноименной станции метро), где находилось хозяйство наркомата. И работать там бесплатно до 11 часов вечера. Сотрудники, которые по состоянию здоровья не могли работать физически, обязаны были провести внеочередное дежурство по комиссариату по трое суток через день.

К этому же времени относится и директива республиканского Совнаркома, касающаяся финансовой дисциплины. В циркуляре от 7 июля, подписанном председателем СНК Александром Червяковым, сказано, что некоторыми наркоматами и исполкомами выдаются сотрудникам командировки по таким вопросам, которые могли бы быть успешно разрешены телеграфом или почтой: “Принимая во внимание состояние нашего транспорта, предлагается всем наркоматам, совпрофбелу и исполкомам сделать распоряжение по всем подведомственным им учреждениям, чтобы командировки давались только в случаях особо важных, где ни почта, ни телеграф не смогут оказать помощи. В противном случае выдавшие командировку без особой надобности будут привлекаться к строгому административному взысканию”.

Вопрос о трудовой дисциплине и сегодня не потерял актуальности. Нынешние руководители ведомств вполне могут копировать эти распоряжения, осовременив их всего двумя пунктами: бесцельным времяпрепровождением у компьютера и посиделками за кофе в рабочее время.

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...