Опорная точка в Африке

Президент встретился с министром внешних сношений Анголы

Белорусская дипломатия условно делится на ближний круг партнеров и дальнюю дугу добрососедства и сотрудничества, проходящую от Латинской Америки через страны арабского мира в Азию. Но есть еще один пока малоизведанный, но очень перспективный вектор — африканский. Минск не скрывает своей заинтересованности в выходе на этот континент и все активнее ищет здесь опорные точки. Одной из них вполне могла бы стать Ангола. Об этом шла речь на встрече Президента с министром внешних сношений этой страны Жорже Ребелу Пинту Шикоти.

Жорже Ребелу Пинту Шикоти
Фото белта

— Мы, конечно же, еще плохо практически знаем Африку. Но мы очень хотели бы работать на этом перспективном континенте будущего... Как и любое государство, особенно такое, как Беларусь — еще совсем молодое государство, мы выбираем те страны, на которые можно было бы опереться... Если вы не возражаете, мы освоение Африки Беларусью могли бы начинать и с Анголы.

Диалог с Луандой облегчают и некоторые исторические обстоятельства. Известно, что в 1970–е годы Советский Союз оказывал поддержку Анголе в борьбе за независимость. При этом многие военные советники направлялись в страну из Белорусского военного округа. Так что эту страну мы знаем давно и нас там тоже хорошо знают.

Взаимный интерес стимулируется и современными событиями. Экономика Анголы традиционно опиралась преимущественно на сырьевой экспорт. Но после глобальных кризисов, падения цен на углеводороды этот сектор довольно сильно просел. Луанда сегодня ставит перед собой задачу диверсификации экономики и в Беларуси находит инструменты ее решения. Так, Ангола нацелена на активное развитие сельского хозяйства. Поскольку самообеспеченность продуктами питания здесь довольно низкая. Под этот проект в стране востребованы и белорусские технологии, и продукция сельскохозяйственного машиностроения. Обсуждается создание в стране сборочного производства белорусских тракторов.

Еще одно перспективное направление — горнодобывающая промышленность. Для ангольских специалистов было сродни открытию то, что в нашей стране они могут найти практически всю линейку техники для разработки алмазных месторождений. При этом значительно более интересную по цене, чем мировые аналоги.

Есть в стране замыслы по более активному развитию жилищного строительства, возведению социальных объектов. И здесь для ангольцев также ценны белорусский опыт и навыки. Президент предлагает партнерам открытый и доверительный диалог:

— Мы к вашим услугам по всем вопросам, которые представляют для вас интерес. Вы должны побыть в Беларуси, побывать на предприятиях, которые вас интересуют, и воочию убедиться, чем мы можем быть вам полезны.

Такой подход соответствует и ожиданиям Луанды. Жорже Шикоти сказал:

— Рад отметить, что с момента аккредитации посла Беларуси в Анголе, после того как мы встретились на аудиенции у президента Анголы, мы наконец–то поняли, сколь большой потенциал мы упустили и чего нам недостает. Поэтому мы всерьез нацелены активизировать сотрудничество с вашей страной.

Признаки такой активизации отчетливо просматриваются уже сегодня. В абсолютных цифрах взаимный товарооборот пока относительно невелик. Исчисляется десятками миллионов долларов. Но за прошлый год он увеличился почти на треть, а за первые 4 месяца этого года вырос пятикратно. Причем исключительно за счет белорусского экспорта. Мы продолжаем вести диалог об опорных совместных проектах, которые бы сыграли роль локомотива развития делового взаимодействия. Причем делаем это с прицелом не только на двустороннее сотрудничество, но и на выход с общей продукцией на другие страны региона.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости