Источник: Знамя юности
Знамя юности

«После августа значительно изменился круг общения, но я никого не держала». Блогер Юлия Хомич о любви к родине, жизненных приоритетах и хейте в интернете

«Опомнитесь, пока не поздно, вам все равно не выиграть!»

Если вы смотрели сюжеты с митинга, который прошел у Дома Правительства в Минске 16 августа прошлого года, то наверняка помните девушку в белом платье в черный горошек. Она эмоционально, со слезами на глазах рассказывала журналистам о том, почему поддерживает действующую власть. С того момента прошло более полугода, а активность Юлии Хомич из Логойска только набирает обороты. Она постоянный участник автопробегов «За единую Беларусь!», поддерживает представителей силовых структур и постит в социальные сети фотографии с государственным флагом. Откуда у такой хрупкой девушки столько энергии? Чтобы это выяснить, мы пригласили Юлю на интервью. Выбирая между телефонным разговором и личной встречей, блогер предпочла второе, аргументируя тем, что живое общение ничего не заменит.

– Существует теория, что между характером человека и любимым напитком есть взаимосвязь. Из всех видов кофе в меню ты выбрала капучино. Вот какую любопытную информацию я нашла в интернете. Капучино любят романтики, мечтатели и все те, у кого чувства преобладают над разумом. Чаще всего эти люди имеют доброе сердце, открытую душу и ценят в окружающих честность. Многие любители этого напитка предпочитают жить у моря, а еще они большие сладкоежки. Что из этого про тебя?

– Каждое слово будто с меня писали. Начнем с конца. Сладкое обожаю, в машине всегда найдется какой-нибудь шоколадный батончик. Без мяса могу жить месяцами, а вот без сладкого и дня не протяну. Но стараюсь держать себя в руках, ем вкусняшки только до 12 часов. По поводу романтики и мечтаний тоже в точку. Верю, что любые мысли материальны, поэтому посылаю в космос только позитив. Ты говорила еще про доброе сердце. Это, конечно, не мне судить, но считаю себя довольно открытым человеком. Обожаю дарить подарки и радовать окружающих. Что еще осталось?

– Про жизнь у моря.

– Ох, я по знаку зодиака Водолей, поэтому эта стихия очень близка. У меня в галерее сохранена картинка с пейзажем, который хотела бы видеть каждый день. Вот, маленький домик на берегу моря. Мечта. Но уехать в теплые края насовсем – не про меня. Слишком люблю родную страну.

– Кстати, про любовь к родине. В описании твоего профиля в Instagram написано, что ты патриот своей страны, а также любящая жена и мама двоих детей, юрист и первая вице-миссис Top of the World 2017. Расставь эти пункты в порядке приоритета.

– Сложное задание. Все-та­ки в первую очередь я жена и мама. Патриотизм поставила бы на второе мес­то, следом титул первой вице-миссис, а юристом бы завершила список – в декретном отпуске нахожусь уже шесть лет, поэтому стала далека от этой сферы.

– Как жизнь барышни в белом платье в горошек изменилась после августа 2020-го?

– Можно сказать, что она разделилась на до и после. Спустя пару дней после выборов выложила в Instagram фото, которое сопроводила хештегом #ЗаБеларусь, и на меня сразу же посыпались гневные комментарии. А я не понимала, за что весь этот хейт. Вся эта обстановка в интернете на меня очень давила, и мы с мужем, узнав о митинге, решили ехать в Минск. Боялась, что нас, настоящих патриотов, соберется немного, но какое счастье было увидеть сотни молодых и активных ребят. После августа значительно изменился круг общения, но я никого не держала.

Одна из самых любимых фотографий блогера

– В публикациях в социальных сетях ты активно защищаешь силовиков. Откуда такая любовь к людям в погонах?

– Мой брат служил в спецназе. И я видела, какие это дружные, честные люди, готовые стоять друг за друга горой. И когда их стали поливать грязью, я не сдержалась. Помню, написала одному знакомому парню из ОМОНа, поинтересовалась, может, им воды или еды привезти. А в ответ получила сообщение с множеством благодарностей.

– У тебя двое детей. Как ты воспитываешь в них любовь к родине?

– Сын и дочка пока маленькие, мало чего понимают. Но они точно знают, что их флаг красно-зеленого цвета, а Президент – Александр Лукашенко.

– В сети активно обсуждали инцидент, когда из-за политических предпочтений тебе отказались делать маникюр. Комментируя ситуацию одному порталу, администратор сказала, что у тебя тяжелая энергетика и, мол, ты довела мастера до слез…

– Мы с тобой общаемся уже около часа. Тебе показалось, что у меня тяжелая энергетика?

– Нет, наоборот, чувствую только позитив.

– То-то же. Тот случай перевернули с ног на голову. В салон ходила не первый год, отлично ладила со всеми девочками: на праздники дарила подарки, знала об их ухажерах и увлечениях. Но все поменялось в один миг. 17 августа, как раз на следующий день после митинга, я приехала на маникюр и педикюр, готовилась к свадьбе друзей, на которую, кстати, нас попросили не приходить из-за моей позиции, но это другая история. Только перешагнула порог салона, как из подсобки выбежали мастера с бело-красно-белым флагом и стали кричать «Жыве Беларусь!». Если бы я знала, чем все закончится, то в тот же момент развернулась бы и ушла, но боялась, что не найду другого места накануне торжества. Села в кресло, взяла в руки телефон и за время сеанса педикюра не проронила ни слова. Ближе к концу процеду­ры заметила, что у мастера сильно дрожат руки. По доброте душевной поинтересовалась, что случилось. В ответ узнала много нового о себе. Я объяснила, что она и другие «змагары» живут в иллюзиях, идеи, которые они продвигают, не осуществимы. Наверное, была настолько убедительна, что у мастера не осталось больше аргументов и она не придумала ничего лучше, чем заплакать.

На автопробегах компанию Юле составляют ее дети

– Мне казалось, причина конфликта была в том, что тебе отказали в процедуре…

– Так это же не вся история. Спустя месяц я вновь записалась в этот салон, думала, может, поуспокоились. За час до визита мне позвонила администратор и сказала, что со мной никто не хочет работать. И вообще мне там не рады. Я решила это так не оставлять, подала заявление в РУВД, началось разбирательство. И знаешь что? Они проиграли.

– И это не единственный случай, когда ты становилась героиней обсуждений в сети. После 23 января, когд­а хоккейная команда Президен­та выступала на XIV Республиканских соревнованиях по хоккею с шайбой среди любителей на призы Президентского спортивного клуба, твое имя засветилось на многих новостных порталах. Еще бы, ты поцеловала Главу государства. Подробно описывать ту ситуацию не будем, спрошу только одно: муж не приревновал?

– Нет, конечно. Он знал, как я мечтаю лично позна­комиться с Президентом. И когда увидел меня, вы­ходящую на лед, очень обрадовался.

– Какие планы на 25 март­а?

– Интересный вопрос. Что это за день недели будет?

– Четверг.

– Думаю, что выйдем с товарищами поддержать наших силовиков.

– Представь, что у тебя есть возможность обратиться к тем, кто планирует поддаться на уговоры дес­труктивных Telegram-ка­на­лов и выйти 25-го числа на улицы. Что бы ты им сказа­ла?

– Опомнитесь, пока не поздно, вам все равно не выиграть! Людей, выступающих за стабильность и процветание, куда больше, чем тех, кто желает перемен.

– О каких переменах, на твой взгляд, они говорят?

– Люди перестали уважать «бацькоўскiя» ценности. Они мечтают о Европе, вообще не понимая, что там к чему. Отдыхать на заграничных курортах и жить там – разные вещи. У нас же тебя никто не бросит, не оставит без крыши над головой. Почему они не ценят то, что имеют? Наверное, хорошая жизнь наскучила, хотят встряхнуться. А еще обидно, что «змагары» готовы отречься от традиций, которым следовали наши предки. Всех патриотов они называют колхозниками. Но я на такое сравнение не обижаюсь, разве в этом слове есть что-то плохое? Мои прадеды и деды родились и всю жизнь провели в деревне: держали скот, выращивали зерно и картошку. И я горжусь этим, горжусь, что у меня такие корни. Хорошо помню первые президентские выборы, мне тогда было шесть. Я гостила у дедушки и бабушки. Дед включил телевизор, а там как раз объ­явили, что Александр Григорьевич победил. Для моих родных это была большая радость. Бабуля тогда нажарила картошки, и мы сели ужинать. Дедушка и бабушка много говорили о будущем, о том, что дальше жизнь станет только лучше. Как в воду глядели.

shestakevich@sb.by

Фото из личного архива Юлии Хомич.