Сельская газета

Оплодотворение в зоне риска

«СГ» снова возвращается к причинам смертельной опасности, исходящей от племенных быков

О СТРАШНОМ случае, который произошел в Жлобинском районе на молочно-товарной ферме «Китин» коммунального сельхозпредприятия «Степы», «СГ» писала в номере за 5 июля. Напомним: бык напал на оператора машинного доения. От травм женщина скончалась. Как такое могло случиться?! Халатность, нарушение техники безопасности, роковая случайность? Видимо, все вместе. Следствие расставит все точки над «i». Не дожидаясь официальной версии, «СГ» самостоятельно попыталась разобраться в причине трагедии. Поворот у истории получился весьма неожиданный...


ПОДОБНЫЕ случаи, как оказалось, не единичны. 2009 год. В Петриковском районе бык-производитель ОАО «Агро-Слобода» напал на одного из работников. С черепно-мозговой травмой и переломами тот поступил в больницу, где и скончался. 

Подобный прецедент случился и в прошлом году, только в Городокском районе. В этот раз бык напал на пастухов на пастбище у деревни Васькино, где в стаде коров находилось неокольцованное животное. Сперва оно атаковало одного пастуха, однако тот не придал этому значения и ушел домой. Вероятно, после этого бык, улучив момент, расправился с напарником, который остался один. О пропаже человека заявил бригадир, а нашли его тело утром в траве на краю поля. Выяснилось, пастух погиб от сильнейшего удара в грудь. 

А в фермерском хозяйстве «Юница» Чаусского района животное подняло на рога наемного рабочего, который приезжал из Дрибинского района на заработки — в фермерском хозяйстве стриг овец. В тот день решил помочь выгнать четырех быков на пастбище. После того как животных выпустили в загон, мужчина стал их дразнить — бить ногой по металлической сетке. Когда быков выпустили на волю, один из них поднял «шутника» на рога и пронес так метров десять. Сбросив тело на землю, пытался добить жертву, однако пастухи отогнали разъяренное животное. К приезду врача пострадавший был еще жив, но медики ему помочь не смогли.

Впрочем, в последнем случае, как видно, больше прослеживается вина человека — зачем дразнить такого зверя? В народе ведь ходит молва, якобы бык способен накапливать негатив — даже если в раннем возрасте того обидеть, он обязательно отомстит. Но на молочно-товарной ферме в Китине оператор машинного доения ведь не лезла на рожон. Стала жертвой обстоятельств. 

ХОРОНИЛИ Любу всем хозяйством: пришли коллеги и друзья. О случившемся говорят неохотно — трагедия, которой деревня не помнит давно. Соседка погибшей Вера Николаевна, впрочем, припоминает похожий случай. Правда, произошел он лет двадцать назад. В соседней деревне Людгардовке бык тоже напал на работницу фермы. Благо тогда все обошлось. А тут смерть. Дочь Веры Николаевны работала вместе с Любой. Видела все своими глазами. Произошло быстро, доярка даже не успела вскрикнуть: увидела, как бык подошел к напарнице и просто ударил головой в грудь. 

Что после ЧП изменилось на ферме «Китин»? Быка тут же сдали на мясокомбинат. Других племенных — шесть особей, отвезли на ферму в Степы. Настаивали на этом и сами доярки. Боялись. 

КОГДА разбирались в этой истории, возник вполне логичный вопрос: почему на ферме содержались такие опасные животные? Как пояснили «СГ» в «Гомельгосплемпредприятии», исходя из закона о племенном деле в животноводстве воспроизводство стада в хозяйстве могут вести как путем размножения животных с применением искусственного осеменения, так и с использованием племенных производителей, на которых выданы племенные свидетельства. Выходит, законом содержание быков-производителей на ферме не запрещено. Другой вопрос: внедрение искусственного осеменения и техника безопасности. Понятно, что бык-производитель стоит денег, а срок его «службы» всего два года. Семенной материал же гораздо дешевле. Но госплемпредприятия могут давать отдельным хозяйствам, которые используют быков для оплодотворения, лишь рекомендации. Дело, как говорится, хозяйское. 

Но и за безопасность тогда отвечает руководитель хозяйства. И дело даже не в хрупких ограждениях для животных. В любом случае для покрытия коров быков выводят в отдельный бокс. Люди выводят. И по пути тоже может произойти ЧП. 

Так почему же некоторые хозяйства выбирают такой рискованный вариант оплодотворения? Ответ, как оказалось, лежит на поверхности — не хватает опытных техников-осеменаторов. Вот вам статистика: из 18 сельхозпредприятий Жлобинского района лишь в 6 используют искусственное осеменение. В остальных —  племенных быков. Дело в удаленности крупных молочно-товарных комплексов от ферм: техники просто не могут доехать до объектов, а на местах нужных специалистов нет. Вот и ясная логическая цепочка.

На ферме в Китине только дойного стада 640 голов. А специалист по осеменению всего один. Вторая штатная единица вакантна. Почему такое место пустует, выяснить не получилось. До руководства хозяйства так и не удалось дозвониться…

bizyk@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Мозгов у кого-то не хватает,ведь раньше в стаде на пастбища выгоняли и быков,коих было не менее 2-х и всё было нормально-дразнить животных нельзя-это раз,корова под боком,как успокаивающий момент-это два.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости