Оплатить телефонные разговоры... жены?!

ЛЕТ 20 назад взяточничество казалось нам горькой обыденностью и неискоренимым явлением. Но ситуация в Беларуси за годы независимости поменялась на корню. По уровню антикоррупционной деятельности наша страна лидирует среди стран бывшего СССР. Закон «О борьбе с коррупцией», одобренный в июне 2006 года Советом Республики Национального собрания, показал, что эту деятельность можно вывести на новый, более совершенный уровень.

Наша страна – лидер по антикоррупционной деятельности среди стран СНГ

ЛЕТ 20 назад взяточничество казалось нам горькой обыденностью и неискоренимым явлением. Но ситуация в Беларуси за годы независимости поменялась на корню. По уровню антикоррупционной деятельности наша страна лидирует среди стран бывшего СССР. Закон «О борьбе с коррупцией», одобренный в июне 2006 года Советом Республики Национального собрания, показал, что эту деятельность можно вывести на новый, более совершенный уровень.

В 2013 году возбуждены и расследуются уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении директора и начальника отдела Минского мясокомбината, директора племптицерепродуктора «Правда», директора филиала «Вилейкарайгаз», директора Новосверженского лесозавода, генерального директора «Холдинг Могилевводстрой». А еще — директора Узденского лесхоза и начальника участка этого лесхоза, начальника отдела производственно-технологической комплектации Солигорского домостроительного комбината, бывшего директора Гомельского райагросервиса, заместителя главы администрации и начальника управления капитального строительства Центрального района Минска, заместителей председателей Городокского и Ивацевичского райисполкомов.

— В первом полугодии в Беларуси зарегистрировано на 13,2 процента больше преступлений коррупционной направленности, чем за аналогичный период прошлого года. В их числе — 807 фактов взяточничества и 397 хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Установлены факты неэффективного расходования средств господдержки, небрежное отношение к основным производственным фондам — технике, скоту, сельхозинвентарю, топливу и удобрениям. По требованию прокуроров 226 работников привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности, — проинформировали «БН» в Генеральной прокуратуре Беларуси.

В прокуратуре Минской области резюмируют: коррупционные преступления в 2013 году совершались практически во всех отраслях экономики. Должностными лицами в том числе. Так, возбуждены и расследуются уголовные дела, касающиеся председателя Жодинского горисполкома, заместителя председателя Борисовского райисполкома, бывшего заместителя председателя Минского райисполкома и председателя Старобинского сельисполкома, начальника ИМНС по Минскому району и инспекторов.

По результатам проверки в Дзержинском районе возбуждено два уголовных дела. Одно — в отношении директора Дзержинского опытного механического завода, который издал незаконные приказы, по которым предприятие оплачивало личные телефонные разговоры жены. Другое — на исполняющего обязанности главного инженера Дзержинского ЖКХ. В июне получил взятку за решение вопроса о 278 погонных метрах металлических труб.

— Законом Беларуси «О борьбе с коррупцией» предусмотрено: должностное лицо не вправе выполнять иную оплачиваемую работу, не связанную с исполнением служебных обязанностей по месту основной службы. Иными словами, нельзя подрабатывать на другой работе. Но граждане идут наперекор закону. Четыре аналогичных нарушения в Молодечненской и Марьиногорской больницах, Минском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология», Минской ордена Трудового Красного Знамени областной клинической больнице. По результатам рассмотрения выявленных фактов три должностных лица привлечены к ответственности, — рассказывает старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина.

Всего же по результатам прокурорских проверок в этом регионе внесено 56 представлений об устранении выявленных нарушений антикоррупционного законодательства, вынесено 11 предписаний, 34 человека предупреждены о недопустимости нарушения закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 73 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 освобождены от занимаемых должностей, 7 граждан привлечены к административной ответственности, 5 — к материальной ответственности на общую сумму 73 миллиона 219 тысяч рублей.

Хотя не суммой определяется опасность коррупционного преступления, а тем, что нарушается установленный законом порядок общественных отношений, подрывается равенство всех перед законом и наносится существенный урон авторитету власти и государства. Против коррупции есть только одно средство, которое могло бы ее полностью искоренить — абсолютное ее неприятие всеми категориями госслужащих. Взяточник должен нести самое суровое наказание независимо от размера полученного незаконного материального или иного вознаграждения. Именно тогда справедливость восторжествует.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?