Оплата жилья по договору лизинга может производиться равными долями или с процентом от остатка долга

Оплата жилья по договору лизинга может производиться равными долями или с процентом от остатка долга. Лизинговая компания, предлагающая тот или иной вариант, сама определяет, какой ей больше интересен. Но граждане должны знать отличия, поделился мнением начальник управления регулирования небанковских операций Национального банка Дмитрий Набздоров, комментируя подписание Указа № 109, утрясающего проблемные вопросы лизинга недвижимости с физлицами.

города-минск-застройка-03-011216 (Copy).jpg

– Рассмотрим конкретную ситуацию: квартира стоит 100 тысяч рублей. Клиент выбирает, какой размер аванса готов заплатить – а он не может превышать 40% от стоимости жилья, договаривается с лизингодателем. Предположим, это 20%. Значит, аванс составит 20 тысяч рублей. Соответственно, за весь срок лизинга лизингополучателю останется возместить 80 тысяч стоимости предмета лизинга. Если срок лизинга составит 20 лет, то 80 тысяч делится на 240 месяцев. Получается цифра, которая является основной суммой долга в месяц, – 333,3 рубля, – пояснил Набздоров.
Процентная ставка считается так: допустим, она равна 14% – ставке рефинансирования с 19 апреля. Чтобы высчитать платеж за первый месяц, надо 14 разделить на 1200 и умножить на 80 тысяч рублей, говорит начальник управления. Получается 933,3 рубля. Будет уменьшаться объем долга – будет сокращаться и размер выплат по процентам.
– Таким образом, самый первый максимальный платеж после аванса менее 1300 рублей. Значит, доход лизингополучателя должен быть около 2600 рублей, – резюмировал Набздоров. – Если мы говорим про сделки с аннуитетом, то есть платежи будут равные, то мы даже в уме можем посчитать, что сумма в нашем примере составит не менее 900 в месяц.
А именно 955 рублей. Эта сумма будет неизменна.
– Соответственно, доход семьи лизингополучателя должен составлять не менее 1800 рублей, – отметил собеседник.
Он подчеркнул, что по мере увеличения аванса сумма ежемесячных платежей уменьшается. То же самое будет происходить и при увеличении выкупной стоимости.
– Выкупная стоимость может быть минимальной, но не больше 25% от стоимости квартиры. Если последний платеж будет достигать 25 тысяч рублей, то в нашем примере не 80 тысяч надо делить на 240 месяцев, а от 80 тысяч отнять 25 тысяч и таким образом определить сумму основного долга, – рассказал Набздоров.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?