Оплаченные счета Василия Густыря

ДАВНИЙ и большой друг «Сельской газеты», председатель СПК «Свислочь»  Гродненского района Василий ГУСТЫРЬ в следующем году отмечает две знаменательные в его жизни даты – 70-летие со дня рождения и 40 лет в должности руководителя одного из лучших хозяйств не только Гродненщины, но  и всей республики. Первый из этих юбилеев – в ближайший понедельник.



МАЛЕНЬКИЙ Вася появился на свет 2 января 1947 года в деревне Колозубы Пружанского района в крестьянской семье. Отец Николай Васильевич – участник Великой Отечественной войны  — трудился в  колхозной строительной бригаде.  Мать Стефанида Михайловна  на ферме досматривала телят. Часть детства прошла, по сути, в телятнике. Чем мог, помогал матери. Подносил корма, воду, выполнял другую работу. Нередко пропадал и с отцом. В свободное от работы время тот копал сельчанам колодцы. Однажды мастер чуть не погиб. Едва спасся от хлынувшего потока воды. Сын, конечно, переживал. Особенно, когда батя в поисках живительной влаги зарывался глубоко в землю. Около семидесяти колодцев выкопал Густырь-старший в родной деревне и окрестных населенных пунктах. Некоторые из них еще до сих пор верно служат людям.

Со своей будущей  профессией паренек определился еще в девятом классе. «Буду агрономом!» – твердо решил он. В школе получил права тракториста: для деревенских– предмет особой  гордости. 

В школе учился прилежно. В аттестате за одиннадцать классов лишь две четверки, остальные – «отлично». Как и планировал, документы послал в Гродненский сельхозинститут.  Поступить туда было весьма престижно. Желающих почти пять человек на место! Несмотря на сильное волнение, успешно сдал экзамен по химии, хорошо написал сочинение.  После чего   зачислен на первый курс агрофака. 

Поселили Василия вместе с ребятами постарше. Один из них успел даже отслужить срочную в армии. Друзья по общежитию помогли вчерашнему школьнику с трудоустройством:  по вечерам он охранял здание института. К своей повышенной стипендии ежемесячно прибавлял еще 120 рублей. Деньги пришлись очень кстати.

Производственную практику проходил в родном колхозе «Советская Белоруссия». Председатель, депутат Верховного Совета Сергей Андрейченко  назначил Василия главным агрономом. Правда, сначала платил полставки. Когда убедился, что студент работает с полной самоотдачей, перевел на полный оклад. Сергей Дмитриевич постарался передать ему науку хозяйствования на земле, управления коллективом. 

Получив диплом, новоиспеченный агроном попросился при распределении в колхоз имени Фалько Дзержинского района – ныне агрокомбинат «Дзержинский». Наверное, остался бы на Минщине навсегда, если бы не молодая жена Мария. Сама родом из-под Вертелишек, она и перетянула Василия к себе на родину. 

В ГРОДНЕНСКОМ районе нашлось место главного агронома в колхозе имени Заслонова. Руководил хозяйством Иосиф Левонец. Именно его мудрые советы, как и Сергея Андрейченко, во многом помогли Василию Густырю в становлении как специалиста и руководителя. Правда, долго  Василий Густырь  здесь не задержался. Через три года он уже возглавлял  партийную организацию  колхоза имени Ленина. Вскоре хозяйство присоединили к колхозу «Октябрь». Василию Николаевичу предложили должность заместителя председателя и почти сразу  же отправили на шестимесячные курсы по подготовке руководящих кадров. 

Поворотным днем для Густыря стало  22 апреля 1977 года. Когда курсанты во время субботника убирали территорию, неожиданно к ним   на «Волге»  подкатила первый секретарь райкома партии Герой Социалистического Труда Антонина Белякова. Василий Николаевич сразу понял: это за ним.

— Собирайся, — говорит, — поедем в сваты. 

— Куда? – не понял Густырь.

— В совхоз «Свислочь», будешь директором, — объяснила Антонина Ивановна.

СОВХОЗ входил в состав треста молочно-овощных хозяйств. Овощеводство тогда было непрестижной отраслью, поэтому перспективы перед новым руководителем вырисовывались далеко не радужные. Попробовал отказаться. Но Белякова не принимала никаких возражений. Уговорить, а если нужно, то и заставить для нее не составляло большого труда.

В первый год директорства работал как умел. Помогала молодая энергичная команда специалистов. Порой по 20 часов в сутки трудились без сна и отдыха. Удалось навести элементарный порядок в агротехнике, укрепить трудовую дисциплину. Уже в следующем году так рванули, что удивили всех. Посрамленными оказались все самые непримиримые скептики. На круг получили 40 центнеров зерна, 300 – картофеля.  Такого  здесь никогда не было. Показатели — одни из лучших не только в области, но и стране. Заметно приросли и по надоям молока. 

Белякова ставила Густыря в пример. Возможно, и о достойной награде для него подумывала. Но Фортуна вскоре отвернулась от Василия Николаевича. После стремительного подъема вверх произошло резкое падение вниз. Пришлось с небес спуститься на землю. 

В 1979-м засушило, а в 1980-м замочило. Зерновых собрали наполовину меньше, чем годом ранее. Пропали овощи. Коллеги начали подтрунивать над ним.  А тут еще птицефабрику в Свислочи построили. Народ потянулся туда. Не хватало рабочих рук. В голове закралась крамольная  мысль: надо уходить… Однако Антонина Ивановна даже в такое трудное время не переставала верить в своего ставленника и поддерживать его. И впрямь вскоре ситуация поменялась. По многим производственным показателям совхоз вошел в число лучших в районе. И с этого времени уже своих позиций не сдавал. Даже в трудные годы развала  Советского Союза уверенно держался на плаву. 

Из совхоза сделали  колхоз, что давало больше финансовой свободы. Несколько изменили структуру посевных площадей.  Вместо зерновых и овощей начали больше сеять трав. Это позволило развивать животноводческую отрасль, увеличивать поголовье крупного рогатого скота. 

— За последние годы мы реконструировали все животноводческие фермы, капитально провели ремонт мехмастерских, закупили самую современную технику, — говорит Василий Николаевич. — Постоянно на счету деньги и практически никогда не пользуемся кредитами. Мои принципы таковы: производить надо все, лишь бы это приносило прибыль. Не берись за дело, если не можешь заплатить по счетам. Жить надо по средствам. Брать в банке кредиты,  тем более под нынешний высокий процент, не совсем хорошо. Ведь рано или поздно долг придется отдавать. 

Старания Василия Густыря не остались незамеченными. Он — кавалер ордена Почета. Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, Почетный гражданин Гродненского района. Его имя вписано в Книгу Славы Гродненской области. СПК неоднократно  побеждал на  районных, областных и республиканских конкурсах. Одна из последних наград – «Национальная марка качества-2016» с присвоением звания «Гарант качества». А председатель сельхозкооператива получил почетный знак «За качество управленческих решений».

РАБОТА отнимает много времени. Но все же Василий Николаевич старается улучить минуту-другую, чтобы посидеть за любимой книгой.   Интересуется историей.  Любит копаться в интернете. Возле дома приусадебный участок в 20 соток. Он требует мужских рук.

У Василия Николаевича и Марии Владимировны двое детей,  четверо внуков и правнучка. Старшая дочь Оксана живет в Москве. Сын Константин – в Гродно. Некоторое время он даже работал главным агрономом в родном сельхозкооперативе. Именно при нем был получен самый высокий урожай зерновых. 

Мечта отца —  чтобы сын сменил его на посту руководителя. Суждено ли ей сбыться, покажет время.

gennadijj-gil@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости