Опираясь на наше наследие

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 31 августа во время посещения в Минске СШ № 51, которая впервые распахнула свои двери в микрорайоне Лошица-4.

БЕЛОРУССКАЯ система образования сохранила лучший советский опыт и традиции и обогатила их передовыми достижениями, педагогической наукой и практикой

Об этом заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО 31 августа во время посещения в Минске СШ № 51, которая впервые распахнула свои двери в микрорайоне Лошица-4.

Глава государства, поздравляя с Днем знаний, подчеркнул, что это праздник всех поколений — от малышей, которые впервые идут в школу, до их бабушек и дедушек, которые отправляют внуков в поход за знаниями.

Как отметил Президент, хорошо подготовилась к учебному году не только эта школа, но и все учебные заведения Беларуси.

Глава государства в целом высоко оценил уровень белорусского образования и в связи с этим подчеркнул, что в рейтинге национального благосостояния по показателям в сфере образования Беларусь входит в число лидеров среди почти 200 государств планеты.

Президент уверен, что выпускники школы XXI века должны владеть новейшими информационными технологиями, свободно говорить на иностранных языках и не просто помнить правила и формулы, а уметь применять их в жизни, на практике. Школа призвана обеспечить каждому ребенку равные условия для жизненного старта.

Как убежден глава государства, для успешного решения этих задач необходимо шире внедрять современные средства обучения. С нынешнего учебного года в Минске начнут реализовывать масштабный инновационный проект «Электронная школа», благодаря которому компьютерные технологии охватят практически все стороны школьной жизни. СШ № 51 станет одним из первопроходцев в этом важном и интересном деле.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на том, что школа призвана быть зоной безопасности и здоровья. «Главное здесь — ответственность и дисциплина взрослых, — уверен глава государства. — В наших с вами силах оградить детей от несчастных случаев, оторвать от компьютерных игр ради занятий спортом, сделать здоровый образ жизни символом успеха и предметом для подражания».

При этом Александр Лукашенко отметил, что ключевой фигурой в школе был и остается учитель — подвижник, просветитель, энтузиаст, романтик, самый главный после родителей человек в жизни ребенка, который зажигает в его сердце огонь познания, творчества и добра.

Президент высказал мнение, что в деле становления личности нужно опираться на богатейшее наследие белорусского народа, его принципы и идеалы. При этом Александр Лукашенко отметил, что на белорусской земле есть немало славных мест и святынь, которые помогают воспитанию детей как патриотов и которые ученики обязательно должны посетить.

Александр Лукашенко также поделился своими размышлениями о процессе становления независимого белорусского государства, который должен стать необратимым.

Рассуждая о том, что сделало нынешнее поколение, чем можно было бы гордиться, Президент отметил: «Мы создали первое государство в истории нашей страны, нашего народа, мы создали фундамент этого государства. И я думаю, что мы сделали еще не все».

Во время презентации проекта «Электронная школа» Президенту показали, как будут использоваться эти новшества в СШ № 51.

Глава государства также ознакомился с материально-технической базой учебного заведения, условиями для обучения и воспитания школьников. Александра Лукашенко проинформировали, как будут обеспечиваться факультативные занятия и развиваться творческие, спортивные способности детей. Глава государства посетил школьные классы, а также спортивный и тренажерный залы, где пообщался с юными баскетболистами и сфотографировался с ними.

От Президента в дар школе переданы комплекты спортивной формы и баскетбольные мячи.

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения школы №51.

Фото БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?