Оперобзор «СГ»

Завершают сев озимого рапса в Столбцовском районе, точно уложившись в оптимальные сроки

АДРАЗУ пасля ўборкі збожжавых, пад якія ў КСУП “Коленскае” Жыткавіцкага раёна адведзена 1700 гектараў, на палі выйшлі тры пасяўныя камбінаваныя агрэгаты. Упершыню закуплена насенне элітнай азімай сурэпіцы. Пад яе адве- дзена 200 гектараў. Чатыры энерганасычаныя трактары рыхтуюць глебу. Вопытны механізатар Віктар Галавач, які змяніў збожжаўборачны камбайн на пасяўны комплекс, штодзённа засявае больш чым па дваццаць гектараў.


НА ЗДЫМКУ: Віктар ГАЛАВАЧ і брыгадзір другой вытворчай брыгады КСУП “Коленскае” Юрый БУДНІК рэгулююць пасяўны агрэгат.

Уладзімір СУБАТ, “СГ”

Фота аўтара

Ставка на «капитал»


ЗАВЕРШАЮТ сев озимого рапса в Столбцовском районе, точно уложившись в оптимальные сроки. В центральных районах республики эти работы должны завершить до 25 августа. Многие хозяйства уже справились с севом, но продолжают необходимую обработку полей.

Всего в этом году под озимую масличную культуру отведено 3460 гектаров. Экстремальные погодные условия прошлого года не позволили собрать тот урожай, который потенциально могут дать современные сорта и гибриды. И главный фактор риска — перезимовка. Перехитрить матушку-природу, конечно, сложно, но подстроиться под ее капризы можно.

Успешное выращивание озимого рапса предполагает правильный выбор сорта и тщательное, своевременное выполнение всех технологических рекомендаций, говорят ученые и практики.

В ОАО «Родина Якуба Коласа» из двухсот гектаров этой весной пришлось пересевать только тридцать пять. Прошлогоднего урожая в 35 центнеров, конечно, не собрали, только девятнадцать на круг. Но и этот вал окупит затраты. Вот уже четыре года здесь используют серосодержащие гербициды — дешевые, но не уступающие по эффективности дорогим. Главный агроном хозяйства Алексей Чендаков рассчитал:

— Если рапс вымерзнет, то меньше будет убытков. Гербициды эти не оказывают противодействия на последующие культуры, сразу можно сеять любую. Почвы в хозяйстве легкие, а севооборот насыщенный. На 3372 гектарах пашни надо разместить и кукурузу, и свеклу, и зерновые, и травы. В наших условиях лучше зарекомендовали себя сорта белорусской селекции. Многие перепробовал, но самым зимостойким и продуктивным считаю «капитал». Это среднеспелый, среднерослый сорт, обладает отличными компенсаторскими способностями в изреженных посевах, что обуславливает стабильность урожая. Как правило, сеем по озимым, которые стараемся убрать пораньше и на низком срезе.

Сразу же, буквально на следующий день после сева, поля обрабатывают против сорняков. Семена всходят быстро — достаточно и влаги, и тепла. Поэтому следят за развитием растений, чтобы перед уходом в зиму не переросли. В фазе четырех листьев обязательно будут применять регулятор роста.

У хозяйств Столбцовского района налажено сотрудничество с учеными НПЦ по растениеводству, которые консультируют по конкретным проблемам аграриев. Осталось только дождаться снежной зимы и весенне-летних дождей, чтобы получить высокий урожай.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?