«Оперное пение — это экстремальный процесс»

Дмитрий Хворостовский унес за кулисы лишь ромашки с васильками

Дмитрий Хворостовский нашел Летний амфитеатр достаточно уютным акустически, а из многочисленных подаренных поклонниками шикарных букетов унес за кулисы лишь ромашки с васильками

Настоящим подарком для поклонников классического пения стал сольный концерт Дмитрия Хворостовского в фестивальный День культуры России. В Витебск знаменитый артист приехал впервые, здесь его ждали пять лет, но только сейчас плотный гастрольный график всемирно известного оперного баритона позволил ему появиться на «Славянском базаре в Витебске». Громом оваций, стоя, приветствовал переполненный Летний амфитеатр выдающегося солиста.

В исполнении Дмитрия Хворостовского прозвучало несколько русских романсов, но большая часть подготовленной им программы состояла из знаменитых песен о войне – «Катюша», «Эх, дороги», «Темная ночь», «Случайный вальс», «Жди меня»… Как рассказал артист, эти песни в его репертуаре появились не случайно.

— Я не мог их не запеть, с ними я вырос, мной записана концертная программа песен о войне. Они – посвящение моей бабушке, которой я обязан тем, что знаю и люблю эти песни, — отметил певец.

Выступление знаменитого артиста в Летнем амфитеатре прошло в сопровождении Президентского оркестра Беларуси.

— Потрясающий оркестр! Молодые, энергичные, воодушевленные люди. И главный дирижер Виктор Бабарикин – музыкант яркий, амбициозный. Думаю, с такими качествами оркестр добьется многого, — поделился Дмитрий Хворостовский впечатлениями о сотрудничестве, отвечая на вопросы журналистов в Международном пресс-центре фестиваля.

Очень доброжелательной назвал Дмитрий Хворостовский витебскую публику. А Летний амфитеатр нашел достаточно уютным акустически и отметил его хорошую ауру.

Не преминули спросить журналисты и о том, как певец бережет свой драгоценный голос.

— Голос – это две тончайшие связки, состояние которых зависит от всего — от погоды, от настроения, от того, поел ты или не поел, выспался или нет и т.д. Оперное пение — это не пение под микрофон, это экстремальный процесс, который требует мобилизации и эмоциональных, и физических ресурсов. Я не курю, не пью ни грамма спиртного, занимаюсь спортом. Вообще, жизнь оперного певца можно сравнить с жизнью спортсмена, где также важны и поддержание физической формы, и ежедневный тренинг, и режим, и здоровый образ жизни.

Шквалом аплодисментов сопровождали зрители каждый выход Дмитрия Хворостовского, и после каждого спетого номера на сцену стекались букеты цветов. В завершении концерта все их артист преподнес музыкантам Президентского оркестра, точнее, представительницам его прекрасной половины, забрав с собой за кулисы только один – с ромашками и васильками.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости