Опережая время

Встреча Президента с китайской делегацией

Наступает активная фаза выполнения белорусско–китайских договоренностей о развитии делового взаимодействия. Таков лейтмотив встречи Президента с членами работающей в эти дни в Минске делегации представителей руководства крупнейших корпораций Китая во главе с председателем комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Сяо Яцином. Успешных примеров сотрудничества сегодня уже немало. Но особые ожидания у Минска и Пекина от развития индустриального парка «Великий камень». Гранды китайского бизнеса как раз и приехали, чтобы определить для себя конкретные направления работы на белорусской земле. Для понимания масштаба деятельности гостей приведу несколько цифр. Возглавляемый Сяо Яцином комитет управляет государственными активами в китайских компаниях. Общая их прибыль в прошлом году составила 338 млрд долларов при совокупных доходах предприятий 6,75 триллиона.

фото белта

Ровно четверть века связывают наши страны дипломатические отношения. Приветствуя гостей, Президент высказал пожелание, чтобы наши интенсивные и высоко продвинутые политические взаимоотношения стояли на фундаменте мощных торгово–экономических связей. Для этого Минск предлагает уже в ближайшее время усилить взаимодействие по ряду направлений. Среди них прямое инвестирование в парк «Великий камень» со строительством новых высокотехнологичных предприятий, предприятий завтрашнего дня. Президент сказал гостям:

— Вы сами понимаете, если мы построим предприятия даже не вчерашнего, а сегодняшнего дня, то их продукцию мы не сможем реализовать на рынках Европейского союза и дальше. Нам нужны высокотехнологичные предприятия, продукцию которых мы могли бы продавать в любом уголке планеты.

Еще одно важное направление — формирование двусторонних проектов, слияние компаний и сопряжение их потенциалов. Большие перспективы видятся также в развитии военно–технического сотрудничества:

— Неплохо было бы создание в парке высокотехнологичных предприятий системы военно–промышленного комплекса. Можно совместных, можно китайских. И нужно, чтобы китайские корпорации ВПК пришли в этот парк.

Сяо Яцин.
На встрече шла речь о создании инвестиционного фонда для привлечения новых резидентов. Его изначальный размер составит 585 млн долларов с перспективой увеличения до 1 миллиарда и более. Не исключено, что парк «Великий камень» будет включен в список проектов, которые курирует комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР. Это даст дополнительные возможности для финансовой поддержки проекта и привлечения инвесторов.

Минск, как и прежде, гарантирует всемерную поддержку реализации замысла. Сяо Яцин заметил, что Пекин это видит и ценит:

— Мы увидели, что по многим направлениям, в частности для развития этого парка и содействия вхождению в него новых резидентов, была проделана очень большая работа. Это позволит сделать наш проект международным, создать благоприятные условия и хороший бизнес–климат.

Под занавес встречи Президент коротко охарактеризовал стратегию развития белорусско–китайских отношений сегодня: «опередить время».

ДОСЛОВНО

Президент:

— Мы не дружим против кого–то, мы никому не мешаем. Мы развиваем наше сотрудничество на принципах международного права. Ни один договор Китая и Беларуси не противоречит этим принципам. Тем более не нарушает стабильность государств этого или азиатского регионов. Мы беспокоимся за благополучие наших людей как в Китае, так и в Беларуси. Это наша цель...

Китай идет на сотрудничество с открытым сердцем и душой, если этого желают государства, в которых Китай хочет работать. Это, можно сказать, новая эра экономических и политических отношений в мире — без давления, без предварительных условий, только на взаимовыгодной основе. В этом особенность политики великого, мудрого китайского народа. Мы это приветствуем. Об этом говорим и будем говорить публично.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?