Опереться в экспорте и на правительственное плечо

Нестабильная ситуация рынка буксует экономику многих стран

Сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики в целом и экспорта в частности
ПРАВИТЕЛЬСТВО подвело итоги социально-экономического развития экономики Беларуси за первое полугодие. И не надо быть великим финансистом, чтобы понимать: в означенное время экономика развивалась при очень непростых внешних условиях. Впрочем, как и последние шесть месяцев прошлого года.



Наши основные торговые партнеры сами не знали, как удержать национальную валюту, поднять производство и нарастить экспортные продажи. ВВП в России за первое полугодие упал на 3,5 процента. Достаточно большой товарооборот у нас с Украиной, где глубина падения ВВП только в первом квартале превысила 17 процентов. Экономика стран Евросоюза не первый год расхлебывает низкие темпы роста и девальвацию евро. Таких внешних условий работы для небольшой и открытой экономики нашей страны не было со времен мирового финансового кризиса в конце нулевых.

Логика малой открытой экономики проста. Во время бума благодаря росту внешней торговли, инвестиций она растет быстрее, чем другие страны. Зато во время падения и страдает больше, сокращая ВВП и уровень доходов. Например, Нидерланды, Ирландия, Литва – все они по своей типологии схожи с Беларусью. Когда доля экспорта к ВВП превышает 60 процентов, в ситуации падения или, как любят говорить в нашем Совмине, схлопывании основных рынков сбыта (Россия, Украина, Германия, Нидерланды) сокращения ВВП, безработицы и определения новых точек роста не избежать.

Конечно, в таких условиях любая экономика забуксует. Что сделало Правительство? В конце прошлого года разработало четкую стратегию-2015, лейтмотив которой – жить нужно по средствам. Была поставлена задача до конца года прибавить по росту ВВП, повысить производительность труда и увеличить экспорт продукции.

Экономический блок Правительства считает, что сегодня, по существу, есть два канала поддержки роста ВВП — экспортный и кредитный. Так, чтобы обеспечить ВВП на уровне 100,5 процента по итогам года, экспорт товаров и услуг должен прирасти на 1,3 миллиарда долларов к уже запланированному и составить 35 миллиардов. Причем Правительство подставило плечо нашим экспортерам, увеличив финансирование. В текущем году для содействия экспорту будет направлено 1,5 триллиона рублей вместо 1,3, как предполагалось ранее.

Кто они, эти экспортеры? Год назад Михаил Мясникович сказал, что именно сельское хозяйство должно стать драйвером развития экономики в целом и экспорта в частности. Аграрии не подвели. 

В хозяйствах всех категорий производство сельхозпродукции в текущих ценах составило 42,1 триллиона рублей, увеличившись по сравнению с первым  полугодием минувшего года почти на 3 процента. А в сельхозорганизациях объем производства вырос на 3,6 процента. За это же время на 6,2 процента больше произведено молока, гораздо больше продано скота и птицы. Увеличено поголовье сельскохозяйственных животных.

Понятно, что произвести сегодня уже мало, нужно продать. Продать выгодно вовремя, когда в мире идет жесточайшая борьба «за рот и кошелек». И победит в ней тот, кто лучше и быстрее подготовится к экономическому противоборству. Цифры говорят сами за себя: по сравнению с первым полугодием 2014 года, белорусский экспорт в Восточную Азию вырос на 25 процентов,  Африку — на 20,  Центральную и Северную Америку — на 49. Удельный вес стран дальней дуги увеличился с 11,2 до 15,7 процента.

Экспорт мясной продукции вырос до 160,9 тысячи тонн, или на 1,6 процента, а рост объема поставляемой в Россию белорусской «молочки» увеличился на 21 процент – до 1,8 миллиона тонн. Однако в денежном выражении объем экспорта продовольствия сократился до 1,515 миллиарда долларов, или на 48,5 процента. Это немало. Да, рынок жестокий и брутальный: если ты эффективен, то удержишься, неэффективен — утонешь!

Впрочем, в качестве белорусской продукции уверены и не сомневаются и российские потребители, и эксперты, и партнеры. А различные измышления возникают, только когда ужесточается борьба за рынок. Тогда из каждой мелочи, «проскочившей» у какого-нибудь локального белорусского производителя, раздувают слона недобросовестной конкуренции.

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?