Опередить наркотики

В Беларуси введут ответственность за употребление наркотиков

В Беларуси установлено весьма суровое наказание за изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку наркотиков и психотропов. Но не за их употребление. Сейчас депутаты рассматривают новый законопроект, предполагающий штрафы за нахождение в общественном месте и на работе под действием наркотиков. Также предлагается ужесточить наказание для создателей нарколабораторий. 


Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности, руководитель рабочей группы по подготовке документа Василий Алексеенко рассказал, что за появление в состоянии наркотического и токсиманического опьянения в общественном месте будут штрафовать от 5 до 10 базовых величин (от 750 тыс. до 1,5 млн.), на работе и в рабочее время - от 8 до 12. Потребление наркотиков или психотропов, а также их аналогов и прекурсоров в общественном месте (без назначения врача) повлечет штраф от 10 до 15 базовых. За повторные в течение года нарушения придется выложить уже от 15 до 20 базовых величин, не исключен даже административный арест.


Еще одно новшество законопроекта - введение механизма ускоренного признания веществ наркотиками, а также установление запрета на их оборот. Эта норма даст возможность запрещать формулы нарковеществ в течение двух суток.


Василий Алексеенко говорит, что также планируется ввести понятие "базовая структура" при отнесении к аналогам наркотических веществ, что поставит вне закона любые их вариации: 


- Устанавливается запрет на все сомнительные вещества и смеси. В том числе на синтетические каннабиноиды, или спайсы. Пока же они официально не разрешены, но и не запрещены. Понятие "базовая структура" даст возможность признать любые модификации наркотиками и психотропами и установить запрет на их оборот.


Еще одна новелла касается ликвидации так называемых нарколабораторий, которых за последние несколько лет стало заметно больше. Их владельцы могут получить от 2 до 5 лет тюрьмы. В новом законопроекте за действия, сопряженные с изготовлением, переработкой наркотических средств, психотропов, прекурсоров и аналогов с использованием лабораторной посуды или оборудования, предназначенных для химического синтеза, предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества либо без.


По мнению Василия Алексеенко, поправки в антинаркотическое законодательство, которые готовятся к рассмотрению депутатами в первом чтении, позволят запретить поступающие наркотики на 90 процентов, а в последующем и на 95.

gladkaya@sb.by


В мире

В России депутаты готовят законопроект об уголовном наказании за употребление наркотиков. Предлагается ввести срок от 4 до 6 месяцев заключения для тех, кому поставлен диагноз наркомания, но заменять тюремный срок на лечение при добровольном согласии. Сейчас в РФ задержанные за употребление наказываются штрафом в размере 4 - 5 тыс. рублей либо административным арестом. Однако освобождаются от наказания при согласии на реабилитацию. 

Во Франции употребление наркотиков может обернуться тюремным заключением до одного года или штрафом до 3,75 тыс. евро. Возможен и вариант с заменой наказания на курс лечения.

В Швеции преступления, связанные с употреблением и хранением наркотических веществ, разделяются по степени тяжести. За легкие правонарушения предусмотрены штрафы и заключение до шести месяцев. За тяжкие - до десяти лет тюрьмы.

В Великобритании запрещено лишь употребление опиума, за которое может быть тюремный срок до шести месяцев либо штраф.

В Японии употребление наркотиков карается 10 годами тюрьмы. За "косяк" марихуаны могут посадить лет на пять.

В Индонезии употребление наркотиков чревато сроком до 15 лет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости