Народная газета

Операция за вислой

Почему вместо благодарности в Варшаве уничтожают советские памятники

Правда и мифы об освобождении Польши

Среди некоторых зарубежных политиков и экспертов (да и у нас тоже) есть любители переформатировать историю Второй мировой войны. Заявляется даже порой, что СССР вместе с Третьим рейхом несет ответственность за начало войны. Но если СССР был агрессором и оккупантом, то кто же тогда вместе с польскими борцами спас эту страну от ужасов нацизма и вернул ей государственность? Что на самом деле происходило в оккупированной Польше, кто хотел стереть с лица земли Краков и до основания разрушил Варшаву?

Освобождение Кракова. Январь 1945 г.
mirtesen.ru

Представители польского командования генералы Тадеуш Кутшеба и Йоханнес Бласковиц 28 сентября 1939 года в помещении фабрики “Шкода” подписали акт о капитуляции Варшавы. Более пяти лет польская столица находилась в немецкой оккупации. Страна была разделена. Западные области отошли к Третьему рейху, туда было направлено два миллиона немецких переселенцев, а в восточных учредили генерал-губернаторство рейхсляйтера Ганса Франка. Колонистам передали лучшие земли и дома, конфисковав их у местных жителей. Именно на польской территории работали самые страшные в истории концлагеря СС — Освенцим, Треблинка, Майданек. Немцы разрушили почти 40 процентов зданий, треть населения осталась без крова. Капитан вермахта Вильгельм Хозенфельд 23 июля 1942 года в личном дневнике сделал такую запись из Варшавы: “Аресты, депортации и даже расстрелы стали обычной практикой. Жизнь и личная свобода людей не стоят ничего”. Позднее, на Нюрнбергском процессе, немецкая оккупация Польши была охарактеризована следующим образом: “Впервые были введены в действие уголовные законы, прямо утверждающие особое право “господ” и драконовское право для народов, которые эти фашистские “господа” считали уже покоренными”. 

А вот о чем говорится в донесении политотдела 60-й армии 1-го Украинского фронта: “В городе Судовая Вишня немцы собрали в июле 1943 года всех оставшихся в живых евреев в количестве 1500 человек, ограбили их, заставили вырыть себе могилы и всех женщин и детей закопали живыми, а мужчин расстреляли”. В том же документе приведен другой пример зверств фашистов: “В деревне Беле немцы у гражданина Вербне сожгли дом, забрали весь скот, убили жену, а двоих детей бросили живыми в огонь. В этой же деревне немцы уничтожили 60 польских семей путем сожжения их заживо”.

В начале 1945 года Красная Армия начала масштабное наступление на всем фронте от Балтики до Карпат. Эта стратегическая операция получила название Висло-Одерской и вошла в военную историю как самое стремительное наступление. Немецкий генерал Фридрих Меллентин так описывал происходящее: “Наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи”. В результате Висло-Одерской операции было полностью разгромлено 35 дивизий противника, еще 25 потеряли от 50 до 70 процентов личного состава, в плен попало около 150 тысяч солдат вермахта. Варшаву советские войска освободили всего через несколько дней после начала наступления, 17 января 1945 года. 

За последние годы и в школьных учебниках Польши, и на уровне государственной власти неоднократно высказывалась мысль о том, что, дескать, никакого освобождения не было, мол, немецкая оккупация сменилась советской. Политический аналитик и публицист Мачей Вишневский характеризует это так:

— За шесть лет оккупации гитлеровцы убили шесть миллионов поляков. Не спорю, Красная Армия принесла с собой строй, который часть людей принять не хотела. Но для меня важно другое: благодаря этому событию перестали работать печи и газовые камеры Освенцима. И потом, оккупанты не привозят десятки и даже тысячи тонн продуктов питания в только что освобожденные города. А это было! Был приказ Ставки: из фондов фронтов выделить столько-то муки, сухарей, крупы, подсолнечного масла. И даже сухофруктов для детей!

Варшава. 1945 год.
rg.ru

Когда советские бойцы и офицеры входили в Варшаву, они не верили своим глазам. В городе практически не было ни одного неповрежденного дома, что отразил в своем рапорте командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков: “С жестокостью изощренных садистов гитлеровцы разрушали квартал за кварталом. Спровоцированное лондонским польским эмигрантским правительством и руководством Армии Крайовой в августе — сентябре 1944 года восстание в Варшаве завершило разрушение города. Бросив на подавление восстания авиацию, танки, артиллерию, немцы превратили столицу Польши в руины. Десятки тысяч жителей были уничтожены, остальные изгнаны. Город мертв”.

Донесение заместителя начальника оперативного управления штаба 1-го Белорусского фронта от 22 сентября 1944 года предметно говорит о помощи, которую направляло повстанцам советское военное командование. Вооружение, боеприпасы и продовольствие сбрасывались в осажденные районы города с воздуха едва ли не ежедневно. 

На самом деле и представители находившегося в Лондоне эмигрантского правительства Польши, и в Армии Крайовой знали, что к моменту начала восстания советские войска были не в состоянии его поддержать. В июле 1944-го 1-й Белорусский фронт действительно полностью занял леса Беловежской пущи и вышел на государственную границу с Польшей. Советские солдаты освобождали один за другим польские населенные пункты от фашистов.

Красная Армия продвигалась стремительно. За три недели 1-й Белорусский фронт преодолел 400 километров. Такие темпы не могли не сказаться на положении войск. “Сила удара уже иссякла”, — так оценил август 1944-го военный историк Курт Типпельскирх. Этому способствовал “естественный” закон стратегического перенапряжения: немецкие коммуникации сократились, советские, напротив, оказались слишком растянутыми. 

В итоге продолжить наступление и освободить Варшаву Красная Армия смогла только в январе 1945-го. 

Нужно быть справедливым: после Второй мировой войны Польша была независимым государством. Более того, после войны Советский Союз помог полякам вернуть утраченные территории и вывезенную в Германию промышленность. Советские саперы обезвредили огромное число снарядов, бомб и мин. Наши инженеры помогали восстанавливать мосты, железные дороги и другие коммуникации. В освобожденную Польшу шли эшелоны с медикаментами, стройматериалами, одеждой, продовольствием. В 1947 году СССР в связи с засухой направил в Польшу около 900 тысяч тонн зерна и другую продовольственную помощь, благодаря чему стране удалось избежать масштабного голода. Увы, об этих фактах некоторые историки предпочитают не вспоминать. Отсюда и сложившиеся мифы, которые весьма далеки от правды.

Только факты

За время гитлеровской оккупации в Польше погибло свыше 6 миллионов граждан, то есть более 21 процента всего населения. Было разрушено 20 процентов промышленных предприятий, 60 процентов учреждений здравоохранения, более 60 процентов школ и научных учреждений. Треть населения осталась без крова. В боях за освобождение Польши Красная Армия потеряла 600 тысяч солдат и офицеров, ранения получило около 1,7 миллиона человек.

Две награды

Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы, приказом Верховного Главнокомандования от 17 января 1945 года была объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. Спустя пять месяцев Указом Президиума Верховного Совета СССР учредили медаль “За освобождение Варшавы”, которой было награждено свыше 700 тысяч человек. Кстати, награды за освобождение семи крупных европейских городов подразделялись на две категории: на одних значилось “за взятие”, на других — “за освобождение”. Разницу объяснил кандидат исторических наук Дмитрий Суржик:

— Города, находившиеся непосредственно на территории Третьего рейха или государств — союзников фашистской Германии, брали. Те города, которые были оккупированы немцами, освобождали. Именно сила сопротивления и участие местного населения в борьбе с гитлеровскими войсками учитывались руководством СССР при награждении. 

konon@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Не делай добра,не получишь и зла............
Александр,53,Бобруйск
Отольются кошке мышкины слёзы.....
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?