Давид Кеймах: талантливый кулинар сперва готовил блюда, а затем - профессиональных разведчиков и диверсантов

Операция «Возмездие»

Эта известная операция была успешно проведена в Минске офицерами Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии — майором Николаем Федоровым, капитаном Давидом Кеймахом — и минскими подпольщиками. В ночь на 22 августа 1943 года  в собственной спальне был уничтожен наместник Гитлера генерал-комиссар (гауляйтер) генерального округа «Белоруссия» Вильгельм Кубе. Об участниках этой уникальной акции — наша серия материалов на страницах «НГ».

Питательная среда

Одессит Давид Кеймах — человек удивительной судьбы. Родился 7 ноября 1906 года, окончил семилетку, был учеником повара в ресторане. Вскоре стал прекрасным мастером-кулинаром, его блюда пользовались большим спросом у посетителей. Как передовика производства, его избрали делегатом 2-го Всеукраинского съезда работников народного питания, депутатом Одесского городского Совета рабочих, крестьянских красноармейских и краснофлотских делегатов. Парень не только хорошо работал, но и продолжал учебу на вечернем рабфаке. С 1929 года стал членом ВКП(б).

Поступил в Московский электромашиностроительный институт, затем в аспирантуру. Стал заместителем директора института повышения квалификации ИТР электромашиностроительного института. Перед войной работал инженером НИИ артиллерийских систем управления Главного артиллерийского управления НКО СССР. Когда по радио сообщили о вражеском нападении на Советский Союз, Давид Ильич сразу направился в военкомат, но из-за плохого здоровья в армию его не взяли. «Посоветовали продолжать работать. Ему дали броню. Он подал новое заявление с просьбой отправить его в действующую армию. И снова — отказ», — пишет альманах «Родина».

Как-то, возвращаясь с работы, Давид Ильич встретил Григория Линькова, с которым работал в одном отделе. Они хорошо знали друг друга, но в первый месяц войны Григорий Матвеевич ушел с работы: поговаривали, что готовится к выполнению какого-то важного задания. Разговорились. Обсудили последние фронтовые новости. Линьков доверительно сообщил другу о том, что начал формировать особый партизанский отряд, а вот комиссара нет.

— Возьми меня, — попросился Кеймах.

— Пиши заявление.

Неприветливая врагу Лепельщина

Вскоре Кеймаха назначили комиссаром отряда. Фамилию он себе взял Корниенко. Объяснил, что это фамилия его друга, старого коммуниста. После непродолжительной специальной подготовки Давид Ильич был включен в состав разведывательно-диверсионного отряда Линькова. В составе этого отряда в сентябре 1941-го Кеймах был направлен в тыл противника. С 16 сентября 1941 по 15 февраля 1942 года он возглавлял разведывательно-диверсионную группу, действовавшую в районе Лепеля. За два месяца группа подготовила и успешно провела несколько диверсионных операций, в результате чего было взорвано пять мостов, уничтожено 16 автомашин, разрушено несколько километров линий телефонно-телеграфной связи противника. Кроме того, разведчики группы Кеймаха добыли большое количество документальных разведывательных сведений о составе и расположении войск в районах Лепеля, Сенно и Бешенковичей. Израсходовав запас взрывчатки, группа вышла в расположение наших войск.

Вторично в тыл противника Давид Кеймах был заброшен в марте 1942-го в составе диверсионно-разведывательной группы Василия Щербины. В книге «Партизанский курьер. Записки разведчика» Антон Бринский пишет о том, что Линьков поручил Щербине и Кеймаху возле Минска развернуть кипучую деятельность: взрывать поезда, мосты, машины, сжигать склады. А самое главное — добраться до ставленника Гитлера в Беларуси Вильгельма Кубе. Их отрядам он выделил две радиостанции. И приказал постоянную связь держать с Московским центром, а с командованием соединения — по необходимости. Разведчики разрабатывали всевозможные варианты: устраивали засады, искали людей, которые могли бы помочь привести приговор народа в исполнение.

Давид, он же Дима

После гибели Василия Щербины отряд возглавил Давид Кеймах, имевший псевдоним Дима. Ему заместителем по разведывательно-диверсионной работе Центр направил участника обороны Москвы майора Николая Федорова, который приступил к исполнению своих обязанностей 7 мая 1943-го.

«К лету 1943 года отряд перерос в крупную бригаду особого назначения, которая насчитывала более тысячи бойцов. Капитан Д. Кеймах, майор Н. Федоров объединили свои усилия вокруг подпольной работы в Минске. Искали новые подходы к Вильгельму Кубе. Вместе стремились к выполнению конкретных заданий — уничтожить кровавого палача белорусского народа. С подпольщиками регулярно встречались партизаны. Им пригодились советы опытного Кеймаха. Во многом помогал, направлял действия патриотов майор Федоров. Установили связь с потенциальными исполнителями акции, проводили учебу. В ночь на 14 сентября 1943 года Кеймах вылетел в Москву, в ГРУ для доклада о подготовке операции «Возмездие». До Москвы Кеймах не долетел. В районе Великих Лук его самолет был сбит. 22 сентября 1943 года в 4.00 взрывом убит Кубе. Е. Мазаник, М. Осипова успешно провели операцию», — предельно лаконично описывал уникальную акцию вышеупомянутый альманах.

Дом в деревне Янушковичи, где размещался штаб партизанского отряда «Димы».

Надо отметить, что до этого, обладая хорошими организаторскими способностями, сильной волей и большевистской целеустремленностью, Давид Кеймах значительно расширил агентурную сеть и увеличил численность отряда. Впоследствии на его базе Кеймах и прибывший из Разведуправления в качестве заместителя по разведывательной работе Федоров создали четыре самостоятельных отряда и пять диверсионно-разведывательных групп. Эти отряды и группы действовали на обширной территории нашей республики, в том числе в районе Минска, Молодечно, Лиды и Барановичей.

Силами разведчиков и разветвленной агентурной сети, созданной летом и осенью 1943 года, осуществлялся постоянный контроль за минской и барановичской группировками противника. Добытые сведения имели важное значение для планирования нашим командованием операции «Багратион» по разгрому немецко-фашистских войск в Беларуси летом 1944-го.

Наряду с успешной разведывательной деятельностью Кеймах и Федоров проводили большую диверсионную работу. Их группами и отрядами было пущено под откос свыше 150 воинских эшелонов с живой силой и боевой техникой противника. Взорвано и сожжено 23 железнодорожных и шоссейных моста. Разрушено и выведено из строя несколько телефонно-телеграфных линий. Уничтожено свыше 2500 солдат и офицеров немецкой армии и их прислужников — изменников Родины.

На базе одного из этих отрядов и была подготовлена и с помощью белорусских патриоток Елены Мазаник и Марии Осиповой успешно осуществлена операция по ликвидации гауляйтера Кубе. За умелое руководство разведывательно-диверсионной работой в трудных условиях вражеского тыла капитан Давид Кеймах был награжден орденом Ленина и посмертно орденом Отечественной войны I степени.

В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны представлена групповая фотография партизанских командиров Кеймаха, Линькова и Архипова, сделанная накануне отправки в тыл врага на станции Сходня под Москвой осенью 1941-го. В фондах музея хранятся также фотографии Кеймаха, его партизанский полушубок и письма Давида Ильича, адресованные жене Галине и дочери Вале.

Михаил Хильман, член Совета Белорусского общественного объединения «Ветераны военной разведки»

Продолжение следует

19 августа 1943 года Давид Кеймах радиограммой в Центр сообщал: «За мое годичное пребывание в тылу противника назрел ряд вопросов, требующих моего личного доклада командованию. Сейчас представляется случай вылета к Вам на самолете, отправляющемся в Москву. Разрешение на вылет сообщите». Центр 21 августа ответил: «Вылет разрешаю. Оставьте за себя Колокола (начальника разведки Николая Федорова. — Прим. ред.)». Но в августе Кеймах в Москву так и не отбыл. А в ночь на 14 сентября 1943 года была сделана вторая авиационная попытка, оказавшаяся роковой.