Операция «оптимизация»

В ОАО «Кировский райагропромтехснаб» быстро и качественно восстанавливают КПП, задние мосты, корпусы сцепления тракторов «Беларус-3022». За помощью в ремонте этой энергонасыщенной техники к кировским мастерам обращаются хозяйства не только Могилевщины — всей республики. Для такого технически сложного процесса нужен специальный стенд, который предприятие приобрело одним из немногих в стране.

Основа эффективной работы ОАО «Кировский райагропромтехснаб»? Обновление руководства, уникальная специализация и... близость к земле.

В ОАО «Кировский райагропромтехснаб» быстро и качественно восстанавливают КПП, задние мосты, корпусы сцепления тракторов «Беларус-3022». За помощью в ремонте этой энергонасыщенной техники к кировским мастерам обращаются хозяйства не только Могилевщины — всей республики. Для такого технически сложного процесса нужен специальный стенд, который предприятие приобрело одним из немногих в стране.

Вместе с началом 2012 года у РАПТС началась и новая жизнь — под руководством Николая Черенкова, который возглавил предприятие в январе. Без промедлений и раскачки взялся за дело.

 — Здесь предприятие «живое», — говорит Николай Васильевич. —  Есть немало хороших специалистов, крепкая материальная и производственная базы. Хозяйства Осиповичского, Бобруйского, Быховского, Кличевского районов везут к нам  восстанавливать топливную аппаратуру, не говоря о хозяйствах Кировского района. Также выполняем такую непростую работу, как шлифовка коленчатых валов всех видов. Плюс всей Могилевской области ремонтируем коробки передач «Беларусов-1921». А самое главное: для хозяйств и области, и республики ремонтируем узлы и агрегаты трактора «Беларус-3022». Это задний мост, коробка передач, корпус сцепления. В хозяйстве сделать это невозможно — нужен стенд, который у нас есть. Таких только три в республике: у нас, в Мостах и в Кобрине.

Вдобавок к тем узлам и агрегатам, которые уже восстанавливают в Кировске, предприятие намерено освоить ремонт двигателей трактора «Беларус-3022». Этому уже учится специалист, которого обеспечили всей необходимой литературой. И даже стенд приобрели заранее. Пока во всей республике эти моторы делают только Гомельский мотороремонтный завод, Витебский и Минский моторные заводы. Тем более, на предприятии освоили шлифовку коленвалов, восстановление головок блоков цилиндров. То есть созданы все предпосылки для того, чтобы взяться за ремонт двигателей всерьез.

Кроме ремонта сельхозтехники, ОАО «Кировский райагропромтехснаб» занимается ее поставкой хозяйствам области: здесь работает дилерский центр МТЗ, «Гомсельмаша» и «Амкодора». Заключено 32 договора на гарантийное обслуживание тракторов «Беларус-3022». Зерноуборочных комбайнов на гарантийном обслуживании — 54 единицы, кормоуборочных — 47, картофелеуборочных — 4. Количество послегарантийной техники, которая сейчас на обслуживании в РАПТС, можно смело удвоить. Она поступает сюда из пяти районов Могилевщины: Бобруйского, Глусского, Кировского, Кличевского, Осиповичского. По большому счету, это четверть области. В прошлом году в Кировске отремонтировали 27 корпусов сцепления, 14 КПП, 12 задних мостов. И ни одной рекламации! Делали и коробки «Беларусов-1221», моторы Д-260.

— У нас — три бывших СПК,  — говорит Николай Черенков. —   Это более восьми тысяч гектаров сельхозугодий, более 2,5 тысячи голов КРС — работы много. Но и отдача есть, причем ощутимее, чем от дилерства. За год прибыль от него — всего 19 миллионов рублей. А от села каждый месяц — в разы больше оборотных средств. Так что развиваем и это направление — сельхозпроизводство. К примеру, к ноябрю намерены построить молочно-товарную ферму.

Естественно, у нового руководителя одна из главных забот — укрепление кадрового состава, в первую очередь в сельхозпроизводстве.

— Хочу управляющих в бывшие хозяйства назначить,— делится планами Николай Черенков. — Например, для животноводческого комплекса в деревне Власовичи и специалисты квалифицированные нужны, и кураторы. Недавно принят на работу и заместитель директора по селу.

— В добавление ко всему мы занимаемся техническим обслуживанием молочно-товарных ферм — своих и всего района, — рассказывает главный инженер Кировского РАПТС Юрий Каган. — Кроме наших, это еще восемь хозяйств. Направление, конечно, очень хлопотное, особенно зимой. Но дело нашей чести — вместе с сельхозпредприятиями района добиться прибавки и в количестве молока, и в качестве. На предприятии есть специальный стенд для проверки доильных аппаратов. Раз в год проводим учебу с операторами машинного доения и слесарями, которые обслуживают доильное оборудование.

Еще одна сфера деятельности райагропромтехснаба — транспортные услуги по вывозке органики, в заготовке кормов.

— В целом сегодня удовлетворен организацией работы Кировского РАПТС, — говорит Николай Черенков. — А главное — традиции коллектива, хорошие специалисты. Трудятся на предприятии 320 человек. Основа успешной работы уже заложена. На будущее все мы настроены оптимистично.

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости