Операция «кооперация»

Что нужно для развития союзной промышленности

НА НЕДАВНЕМ заседании Совета Министров Союзного государства были приняты решения, направленные на дальнейшее укрепление сотрудничества в промышленной сфере. Как они реализуются на деле? Об этом — первый заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский.

— Геннадий Брониславович, давайте начнем с цифр. В прошлом году белорусская промышленность приросла более чем на 8 процентов. Какова в этом роль белорусско–российской интеграции?

Геннадий Свидерский: Нужно
создать единый энергетический
рынок, то же по газу и нефти.
фото СОЮЗ
— Наши предприятия традиционно экспортно ориентированы, основным партнером является Российская Федерация. Это не только экспорт той или иной продукции, но и производственная кооперация предприятий. Так, в 2017 году объем взаимных поставок материалов, комплектующих, полуфабрикатов увеличился почти в 1,5 раза. Примерно на 3 млрд долларов было поставлено с нашей стороны в Россию и более чем на 4 млрд поступило оттуда. Значит, прирост объемов производства отрасли обеспечен за счет взаимных кооперированных поставок. Тем самым подтверждена важность глубокой промышленной кооперации наших стран.

— Приведите конкретные примеры такого взаимодействия.

— Создана компания «СоюзСтанкоИнжиниринг», которая находится в Беларуси, но 51 процент уставного капитала принадлежит россиянам. Таким образом, делаем попытку наиболее полно использовать имеющиеся компетенции, создавать новые станки совместными усилиями разработчиков двух стран. Производство карьерных самосвалов — это компетенция Беларуси, но многие компоненты поступают из России: силовая электроника, тяговые электродвигатели. Получается продукт Союзного государства, который и работает на него. И такие примеры не единичны. Мы устанавливаем российские моторы ЯМЗ на автомобили и сельскохозяйственную технику. А наш холдинг «Автокомпоненты» поставляет комплектующие на КАМАЗ. И когда видим рост продаж там, то растут и поставки автокомпонентов из Беларуси. Определенную роль во всем этом играют тесные деловые контакты с Министерством промышленности и торговли России.

— Тем не менее на заседании Совета Министров Союзного государства был поставлен вопрос о сохранении общего машиностроительного потенциала. Чем это вызвано?

— Несколько лет назад наши страны оказались охвачены кризисными явлениями. Запад ввел санкции против России, и она должна была отреагировать на эти вызовы антикризисной программой с целью импортозамещения, обеспечения технологической независимости. Эти обстоятельства определили приоритеты государственной поддержки предприятий внутри государства, создавая барьеры даже внутри Союзного государства.

Но есть и другая точка зрения: в Союзном государстве нет таможенной границы, налажена промышленная кооперация, и если будем ее сохранять и снимать барьеры, то получим больший эффект. Совместный анализ подтвердил: можно повысить качество и снизить себестоимость продукции за счет максимальной загрузки имеющихся мощностей и сохранения компетенций. Это приведет к эффекту в обеих странах.

— В чем он выражается?

— Возьмем микроэлектронику. Наш «Интеграл» и российские предприятия «Ангстрем», «Микрон» тесно взаимодействуют в производстве компонентной базы для современных радиоэлектронных приборов. В этой сфере успешно реализовано несколько союзных научно–технических программ. В области оптики — космической и специального назначения — в России востребована продукция белорусских предприятий «БелОМО» и «Пеленг». Белорусский металлургический завод недавно запустил мелкосортный стан по производству кругов из конструкционных сталей для автомобильной промышленности. Их покупают не только «Мерседес» и «Фольксваген», но и КАМАЗ.

Однако эти процессы нужно регулировать. Группа высокого уровня приняла важное решение: если одна из стран производит современный продукт, то другой союзной стране не нужно его дублировать с поддержкой государственного бюджета. К примеру, Беларусь выпускает отличный трактор МТЗ, а Россия — трактор «Кировец» с шарнирно–сочлененной рамой. И не нужно пытаться освоить их аналоги. Достаточно расширять кооперацию в производстве этой продукции.

— Очевидно, такой подход повысит и наши общие шансы расширить экспорт машиностроительной продукции в третьи страны?

— На заседании союзного Совмина дано поручение Внешэкономбанку и Банку развития Республики Беларусь поработать над совместной продукцией, которую мы могли бы поставлять в третьи страны. Например, карьерные самосвалы «БЕЛАЗ» востребованы в Зимбабве. Поддержка банков еще более повысит их конкурентоспособность. Или тракторы МТЗ, экспортируемые более чем в 50 стран. В их производстве также велика российская составляющая. Сейчас согласовываем перечни такой продукции, чтобы к национальным механизмам стимулирования экспорта добавить союзный. О первых результатах будем судить по итогам этого полугодия.

— Рассматривался также вопрос об упрощении доступа товаров и услуг машиностроительного профиля на рынки Беларуси и России...

— По понятным причинам хочется создать лучшие условия для отечественного товаропроизводителя. Это вопрос рабочих мест и социальной стабильности. Но есть и интересы Союзного государства, единого рынка. Как обеспечить равную конкуренцию, предположим, для МАЗа и КАМАЗа, «Гомсельмаша» и «Ростсельмаша», выпускающих схожую продукцию? Вопрос упирается в условия государственного субсидирования. Так, белорусские предприятия в прошлом году не смогли включиться в российскую программу поддержки производителей сельскохозяйственной техники, поскольку субсидировалась только «своя» техника. А это 20 процентов стоимости. Условия сложились явно неравные. Но есть и положительные примеры. Мы достигли понимания по субсидиям по газомоторной технике. Белорусские автобусы на газомоторном топливе были допущены к участию в тендере на равных условиях, но лучше стала в итоге и российская техника.

Второй пример — продажа техники в лизинг с частичным субсидированием процентной ставки государством. Сначала такая возможность предоставлялась только отечественным предприятиям. Но нашли способ допустить друг друга к этой льготе, что позволило расширить производственную кооперацию. Думаю, в этом году проблему разрешим и по сельскохозяйственной технике.

— Что здесь могут дать формирование и реализация единой структурной промышленной политики Союзного государства? Этот вопрос также рассматривался на заседании союзного Совета Министров.

— Сохранение производственной кооперации и создание равных условий — основа структурной промышленной политики. Это цель, к которой мы идем. Создана белорусско–российская группа по промышленности, где сообща выявляем, что мешает взаимной торговле, пытаемся это устранить. Но многое выходит за рамки нашей отрасли. Так, стоимость электроэнергии в России — 4 цента, а в Беларуси — 11 центов. Следовательно, чтобы равные условия были в промышленности, нужно создать единый энергетический рынок, то же по газу, нефти. Многие законодательные акты нужно привести в общее правовое поле. Уже сближены условия поддержки из бюджетов наших стран производителей продукции, созданной по кооперации. Этот процесс должен быть продолжен.

bibikov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...