Операция «Кооперация»: этап возрождения

Не секрет, что мелкие сельхозпроизводители (фермеры, владельцы ЛПХ) постоянно сталкиваются с проблемами приобретения ресурсов и сбыта продукции, решить которые в одиночку порой невозможно. Идеальный механизм в этом плане — кооперация. Поэтому создание ее первичных форм со снабженческими, сбытовыми и другими функциями на принципах самоуправления, самофинансирования и самоконтроля закреплено в Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2011—2015 годы.

Чем она полезна крестьянину и почему многие так и не решаются к ней присоединиться?

Не секрет, что мелкие сельхозпроизводители (фермеры, владельцы ЛПХ) постоянно сталкиваются с проблемами приобретения ресурсов и сбыта продукции, решить которые в одиночку порой невозможно. Идеальный механизм в этом плане — кооперация. Поэтому создание ее первичных форм со снабженческими, сбытовыми и другими функциями на принципах самоуправления, самофинансирования и самоконтроля закреплено в Программе развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан на 2011—2015 годы.

Такие объединения могут частично решать и финансовые проблемы крестьян, работая по принципу обычных потребительских кооперативов. Попросту говоря, кредитовать своих участников, создавая благоприятные экономические условия для развития и поддержки мелких сельхозпроизводителей. Но этому есть препятствие: в стране отсутствует законодательная база, на основе которой можно было бы реализовать эти задумки. В связи с этим стоит заметить, что в 2009 году Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси совместно с Минсельхозпродом разработали проект Указа Президента Республики Беларусь «О сельскохозяйственных потребительских кооперативах и кооперативах финансовой взаимопомощи граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». Но проект не прошел согласование: на тот момент в стране фактически не было сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако это не стало препятствием для их появления. Обобщение зарубежного опыта с учетом норм проекта Указа привело к созданию первого в стране потребительского сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Вескоп» (деревня Велемичи, Столинский район). Организация зарегистрирована в марте 2010 года, а уже в декабре на Пинщине появился еще один — пчеловодческий — СППК «Мелифера». Учредителями первого стали граждане, занятые производством овощей, второго — пчеловоды-любители.

Созданием специализированных потребительских кооперативов сегодня интересуются и отечественные коневоды-частники, а также волковысские пчеловоды, владельцы агроэкотуристического бизнеса, которых консультируют в институте, оказывают методическую помощь в подготовке учредительных документов.

Основная особенность сельскохозяйственных потребительских кооперативов — объединение интересов прежде всего мелких сельхозпроизводителей, которое позволяет развивать прямые связи с поставщиками ресурсов и покупателями произведенной продукции участников, минуя разного рода посредников. В отличие от СПК в потребительском кооперативе не обязательно трудовое участие, а его содержание и деятельность базируются на членских взносах и наемном труде.

Что касается кредитной кооперации, то сегодня в Беларуси зарегистрированы две организации по оказанию финансовой помощи мелким сельхозпроизводителям. Это Клуб взаимопомощи «Комарово» и Клуб крестьянской взаимопомощи. Однако деятельность их практически незаметна и затруднительна. Основная проблема — финансовая: собственных средств не хватает, внешних не поступает. В то же время за первые три квартала работы (апрель—декабрь 2010-го) оборот средств в ПСССК «Вескоп» составил около 48 миллионов рублей, а чистая экономия — 11,5 миллиона, или 955 тысяч рублей на участника. Создание этого кооператива позволило не только удешевить стоимость товаров для производства и обеспечивать более выгодный сбыт сельхозпродукции, но и упростить контроль ее качества, перевести систему расчетов за проданный товар в безналичный порядок.

За полгода работы успехов достигли и пчеловоды СППК «Мелифера». Увеличился его состав. Весной кооператив за счет членских взносов закупил сахар-песок по ценам на 10—15 процентов ниже розничных. Кроме того, к массовому медосбору члены кооператива активно ведут работу по обустройству «медовой лавки», где будет предоставлено право продажи каждому участнику своей продукции пчеловодства. Но основной барьер в развитии ПСССК «Вескоп» — ограниченность в землепользовании его участников ввиду густонаселенности Давид-Городокской зоны Столинского района.

Большой преградой расширения кооператива служит и психологический барьер. Так, по данным проведенного нами опроса сельских жителей Столинского района, учредителем снабженческо-сбытового кооператива выступили бы только 10 процентов респондентов, «нет» ответили 28,6 процента и затруднились ответить 61,4 процента. В то же время почти 60 процентов опрошенных считают нужным создание сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива в своем населенном пункте (сельсовете). Оно и понятно. Создание условий и возрождение первичных форм кооперации мелких сельхозпроизводителей будут способствовать совершенствованию обслуживания сельского населения, повышению доходности мелких сельхозпроизводителей, развитию фермерских и личных подсобных хозяйств.

Александр КАЗАКЕВИЧ,
заведующий сектором малых форм хозяйствования отдела организации аграрного бизнеса РНУП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости