Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Бобруйский сутенер хотел заработать на поставке белорусок на Кипр, но милиция поставила на его бизнесе крест

Операция «консумация»

Горы, пальмы, белый песок и лазурное море. Кипр не случайно называют раем для туристов. 37-летний житель Бобруйска Анатолий Вершинин (здесь и далее имена и фамилии изменены) решил популяризировать в родном городе турецкую часть этого курорта. Причем с большой выгодой для себя. Правда, способ выбрал весьма необычный — отправку в Северный Кипр девушек для утех тамошних мачо. Сами землячки были уверены: едут подзаработать вовсе не телом, однако правда оказалась иной.


«Живой товар» по сходной цене

На удочку многократно судимого за разбой, воровство и драки Вершинина попалась 25-летняя Настя Симашкова. На суде она рассказала:

— С Толей знакомы несколько лет. Он приехал ко мне домой и вызвал на разговор. Предложил свое содействие в трудоустройстве на турецкой территории Кипра. Обещал хороший заработок — около тысячи долларов в месяц. В мои предполагаемые задачи входило занятие консумацией. Проще говоря, «раскручивание» клиентов в клубе его знакомого на то, чтобы посетители оставляли там больше денег. Оплату проезда, стоимость визы, проживание — все расходы брал на себя работодатель. Я согласилась: на тот момент денег на жизнь не хватало. А это пусть и временный, но все же выход из сложившейся ситуации.

К месту «работы» девушка добиралась на самолете в сопровождении Вершинина.

— Летели из Минска с пересадкой в Стамбуле. В аэропорту нас встречал Ахмед Демир — хозяин клуба, — вспоминает белоруска. — Паспорт у меня забрали, объяснив это процедурой оформления на работу. Показали комнату, где предстояло жить.

…А вскоре в двери постучал уже незнакомый человек. Анастасия хоть и не была сильна в аглийском, но догадалась: мужчина пришел получить оплаченные «услуги». Запаниковала. Ведь договоренности на такого рода «сервис», по ее словам, у нее ни с кем не было:

— Мне удалось дозвониться до Вершинина, я просила забрать меня оттуда. На это он ответил, что за меня получил 1500 долларов и отменять сделку не намерен.

Девушка, по ее словам, в конечном итоге сумела договориться с самим Ахмедом. Тот принуждать к сомнительной работе Настю не стал. Через некоторое время вернул паспорт и купил билет на родину. Но та до отъезда успела заметить: в клубе трудятся «ночные бабочки», причем их немало. По возвращении со знакомыми и родными делиться случившимся не стала. Анатолию тоже претензий не высказывала: а вдруг решит отомстить?

Клиенты любят помоложе?

Ксения Макарецкая тоже из числа старых знакомых Вершинина. Она не стала скрывать от суда, что когда-то приторговывала натурой. Но особой прибыли от своей «профессии», говорит, не имела. Иной раз попадала в поле зрения милиции, приходилось раскошеливаться на штрафы. Ей Анатолий ситуацию приукрашивать не стал — просто пояснил, что на Северном Кипре заработки куда лучше. «В сутки обещал до 500 долларов. Половина суммы — сутенерам», — Ксения добавила, что бобруйчанин привел в пример «одну девушку», сумевшую таким образом буквально за полгода пополнить свой бюджет на 20 тысяч долларов! И предложил подыскать напарниц, которых сие заманчивое предложение заинтересует.

Сначала Макарецкая согласилась. Но, поразмыслив, решила сообщить об этом в милицию. Так 31-летняя горожанка стала частью спецоперации. Организатору она заявила, что нашла двух девушек, готовых рискнуть и отправиться на Кипр. Анатолий захотел лично оценить «товар», назначил встречу на улице. И в красках расписал все плюсы заграничного «трудоустройства». Саму Ксению при этом забраковал — дескать, ей за тридцать, «старовата будет». В одной из протеже тоже засомневался: задавала слишком много вопросов и отказывалась покупать за свой счет билеты.

В итоге дополнительных «кастингов» выбрал двух. План намеченного перелета, кстати, усовершенствовал. Лететь через Стамбул, как с первой «соискательницей», ему показалось дороговато. Потому был разработан новый маршрут: из Вильнюса сразу на Кипр. Визы девушки должны были оформить за собственный счет — зачем мелочиться, все равно ведь отобьют все расходы!

«Предприниматель» заказал билеты и даже успел посадить потенциальных жертв в автомобиль — чтобы с ветерком и комфортом домчать до аэропорта. Увы, мечтам о предстоящих барышах сбыться было не суждено: оперативники уже поджидали авто Вершинина до выезда из города.

Восемь лет на раздумья

…На суде Анатолий пытался нарисовать собственную картину событий. Он заявил, будто пригласил Симашкову на Кипр провести две незабываемые недели на берегу Средиземного моря. А та — неблагодарная! — познакомилась с хозяином одного из клубов. Решила от него уйти, чтобы быть с заморским бизнесменом. И бобруйчанину ничего не оставалось, как вернуться домой в одиночку. Ну а Макарецкая со своими подругами сами «навязались»: нашли его и забросали вопросами — как попасть в число жриц любви в Турцию? «Да, действительно, предлагал им содействие, — признался Вершинин. — Но на самом деле детали придумал. Для чего? А для того чтобы вместе с другом хорошо провести время на отдыхе с раскрепощенными девочками!» Делец добавил, будто подробности организации секс-бизнеса на Северном Кипре, тарифы и расценки на этот вид «услуг» ему известны по рассказам других.

Уловки и отрицание очевидного сутенеру не помогли: неопровержимых доказательств, свидетельствовавших далеко не в пользу фигуранта дела, было более чем предостаточно. Психическими расстройствами, как выяснили эксперты, сутенер не страдал, полностью осознавал свои действия. Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Татьяна Костюшко констатировала:

— Суд признал Вершинина виновным сразу по нескольким статьям. И по повторности наказаний, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, приговорил к восьми годам лишения свободы. С конфискацией имущества.

Фигурант с выводами следствия и суда не согласился — обжаловал решение районного суда. Но суд высшей инстанции оставил наказание прежним. Отбывать срок Вершинин будет в исправительной колонии строгого режима.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина БАРАНОВСКАЯ, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— Почему в наше время тотального интернета девушки попадают в сексуальное рабство? Почему вопреки предостережениям, которыми пестрят газеты и о которых твердит телевидение, верят «добрым дядям», обещающим хорошие заработки за границей? Наверное, потому, что хотят верить в легкую красивую жизнь. Попасть в беду, конечно, можно по ошибке. Когда, например, тебе не в открытую предлагают «подрабатывать» собственным телом, а гарантируют работу танцовщицы. Что должно насторожить в таких переговорах? Как минимум уже сам факт, что проходят они не в офисах, а на улице либо в каких-то других не предназначенных для этого местах. А также настойчивость, с которой агент агитирует за поездку, большие размеры обещанных заработков. Не поленитесь, уточните названия фирм-работодателей, проверьте все сведения о них в интернете. Поинтересуйтесь паспортными данными самого вербовщика. Если тот отреагирует на такую просьбу резко — это уже повод задуматься. На встречу идите с подругой или с кем-то из знакомых. Возможно, они быстрее заметят то, на что вы не обратили внимания, будучи в восторге от выгодного предложения. И не забывайте простую истину: бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Чем слаще обещания, тем большими должны быть сомнения.

markova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...