Операция «Консервация»

Бывает, что хозяева по материальным причинам вынуждены замораживать начатое строительство. Предлагаем несколько советов, как без потерь сохранить недостроенные объекты.

Готовя к зимовке незавершенку, обязательно проверьте состояние кровли в доме: не подгнило ли где что, не завелась ли плесень, не отошли ли листы, черепица. Все надо исправить, иначе не миновать затеканий под крышу и в дом. За зиму даже мелкая неисправность может существенно увеличиться в размере.

Водосточные воронки лучше накрыть листом жести. Без таких мер предосторожности ближе к весне, при сильных перепадах температур, в водостоках будет образовываться лед. Водосточная труба под его тяжестью может повредиться или ее вообще сорвет.

Обесточьте дом, отключите пробки. И постарайтесь не оставлять на участке ничего, что может стать источником пожара: канистр с горючими материалами типа солярки, газовых баллонов, сухих веток, мусора.

Если построен только фундамент, его следует закрыть рубероидом или толем, хорошо закрепив листы по периметру сооружения. Иначе к весне он может пойти трещинами, даже если сделан из качественного бетона.

Возведенный каркас, состоящий из стен и крыши, также надо законсервировать. Но не переусердствуйте! Слишком «переукутанный» недострой может сопреть изнутри: из-за парникового эффекта и недостатка вентиляции там будет скапливаться влага и заведется грибок. Дверные и оконные проемы надо затянуть рубероидом, но не затыкайте все щели, чтобы обеспечить вентиляцию. В наземной части фундамента нужно сделать вентиляционное окошко, чтобы вода не скапливалась в нижней части дома. И прежде чем «запаковывать» недострой, откройте все уже имеющиеся там окна и двери и хорошенько проветрите.

В любом случае не помешает бетон и кирпич обработать специальным составом против грибка, который продается в магазинах стройматериалов. Нужно ли напоминать, что деревянные конструкции и элементы дома обязательно нужно обработать антисептиком?!

Не оставляйте стройматериалы открытыми на участке: они или придут в негодность, или же их попросту кто-то утянет... Если же вывезти все не представляется возможным, то доски сложите под навес или в проветриваемое помещение, обработав их антисептиком, а кирпич, бетонные блоки положите на деревянные поддоны и накройте толем.

Николай ПОГРЕБНЯК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?