Операция без прикрытия

Американский спецназ может проводить операции в других государствах, не ставя в известность посла США
Американский спецназ может проводить операции в других государствах, не ставя в известность посла США

О секретном плане по использованию американского спецназа за рубежом сообщила вчера «Вашингтон пост». При этом газета ссылается на неназванных, но официальных представителей администрации Джорджа Буша.

По данным этих источников, план разработан министерством обороны США и является «составной частью глобальной антитеррористической стратегии», разрабатываемой после 11 сентября. Согласно ему американский спецназ может проводить зарубежные операции, даже не согласовывая свои действия с официальным представителем президента США в стране назначения, то есть с послом. Секретность и молниеносность ставятся в данном случае превыше формальностей.

«Это военный приказ о действиях в глобальном масштабе, чего не было со времен Второй мировой войны», — так охарактеризовали вашингтонской газете масштаб происходящего ее источники.

Против реализации плана выступают госдепартамент и ЦРУ, которые считают, что он размоет их функции за границей. Вообще, данная газетная статья любопытна не столько разногласиями в органах власти: она наглядно показывает, насколько далеко способен зайти Вашингтон в проведении собственных интересов... К слову, бывший глава инспекторов ООН по вооружениям в Ираке Скотт Риттер заявил, что США нанесут военный удар по Ирану в июне этого года. Решение об этом, утверждает Риттер, было принято Бушем 24 октября 2004 года. Тот факт, что Белый дом отрицает наличие подобных планов, не опровергает, по мнению Риттера, его слова, а, напротив, служит их подтверждением.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости