Операторов Tax Free в Беларуси определят на этой неделе

Организации - операторы системы Tax Free в Беларуси будут определены на этой неделе. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщила сегодня замминистра торговли Ирина Наркевич

Организации - операторы системы Tax Free в Беларуси будут определены на этой неделе. Об этом, отвечая на вопросы журналистов, сообщила сегодня замминистра торговли Ирина Наркевич

На этой неделе пройдет заседание по определению операторов, сказала замминистра. По ее словам, все подготовительные процессы с точки зрения законодательной базы уже проведены, организационные вопросы также отработаны.

При этом, по словам Ирины Наркевич, сегодня есть еще вопросы, которые предстоит решить. В частности речь идет о возврате денег наличными, а также на карточку и др.

Как пояснила замминистра, сложность заключается в том, что Беларусь первой из государств Таможенного союза ввела Tax Free. В настоящее время Государственный таможенный комитет Беларуси ведет работу по достижению договоренностей с российской и казахстанской сторонами о возможности подтверждения таможенными органами этих стран факта вывоза товаров, приобретенных на территории Беларуси, в отношении которых иностранным гражданам возвращается НДС.

"Прорабатывается также вопрос компьютерного заполнения чека", - добавила Ирина Наркевич.

Возврат НДС производится при условии приобретения товаров в одном магазине в течение одного дня на сумму не менее Br800 тыс. (около $100) с учетом НДС. При этом товар должен быть приобретен в организации торговли, которая работает по системе Tax Free. Также должно быть подтверждение последующего вывоза такого товара за пределы территории Таможенного союза. Возврат НДС не осуществляется по товарам, освобождаемым от НДС (в цене которых НДС отсутствует), по товарам, облагаемым НДС по ставке 10% (детские товары и продукты питания), и по подакцизным товарам (алкогольная и табачная продукция).

Широко применяемый в мировой практике механизм Tax Free является мерой поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм. Использование этого механизма в Беларуси будет способствовать повышению имиджа страны, особенно при проведении международных культурных, спортивных и иных мероприятий, и повысит привлекательность белорусской торговли для иностранного покупателя.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости