Оператором системы Tax Free в Беларуси выбран "Белтаможсервис"

Оператором системы Tax Free в Беларуси выбрано республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис". Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №589 от 5 июля 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Оператором системы Tax Free в Беларуси выбрано республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис". Такое решение содержится в постановлении Совета Министров №589 от 5 июля 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Согласно постановлению, именно "Белтаможсервис" наделен правом на возврат налога на добавленную стоимость физическим лицам, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Таможенного союза.

 Систему Tax Free - механизм возврата НДС с белорусских товаров, приобретенных в республике иностранцами, - в Беларуси ввели с 1 января 2013 года. Минимальная стоимость покупок при возврате НДС - Br800 тыс. Товар должен быть приобретен в одном магазине в течение одного рабочего дня. Сумма налога не возвращается в случаях, когда товар в Беларуси освобожден от НДС или по нему применяется пониженная ставка (например, это касается продовольственных товаров). Кроме того, не подлежат возврату НДС подакцизные товары.

 Механизм возврата НДС предполагает, что иностранец в пункте пропуска предъявляет чек при выезде из страны. Причем потребитель может получить сумму НДС наличными деньгами в пунктах пропуска, где будут находиться структурные подразделения банков. Если иностранец будет выезжать из страны через пункты пропуска, где отделения банка не представлены, то денежные средства ему переведут на расчетный или карт-счет.

 Широко применяемый в мировой практике механизм Tax Free является мерой поддержки торговли, направленной на увеличение товарооборота, развитие малого предпринимательства, обслуживающего въездной туризм. Использование этого механизма в Беларуси будет способствовать повышению имиджа страны, особенно при проведении международных культурных, спортивных и иных мероприятий, и повысит привлекательность белорусской торговли для иностранного покупателя.

 Республиканское унитарное предприятие "Белтаможсервис" основано в 1999 году. Учредителем предприятия является Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. В его состав входят 6 региональных филиалов, филиалы "Белтаможконвой" и "Белтаможиздат".

 РУП "Белтаможсервис" является крупнейшим оператором на рынке логистических услуг Беларуси. Логистическая деятельность, осуществляемая предприятием на территории республики, основывается на создании ведомственной логистической системы с применением новейших IT-технологий, статуса 3PL-провайдера, развитой инфраструктуры во всех регионах страны.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?