Одна из лучших работниц передового хозяйства Брестчины - оператор машинного доения брестского ОАО «Остромечево» Раиса Босак – делегат Всебелорусского народного собрания

Оператор машинного доения брестского ОАО «Остромечево» Раиса Босак: «Талантами прирастает малая родина»

Раиса Босак 20 лет работает оператором машинного доения в ОАО «Остромечево» Брестского района. За это время стала не только профессионалом в своей профессии, но и уважаемым, авторитетным человеком. Всегда выручит коллег, в нужный момент подставит плечо. Не случайно земляки доверяют Раисе Николаевне самые ответственные дела. На V Всебелорусском народном собрании представляла интересы жителей Остромечево и других деревень Прибужья. В числе десяти делегатов от Брестского района Раиса Босак будет участвовать и в предстоящем форуме. Одна из лучших работниц передового хозяйства Брестчины считает, что это большая ответственность:

—Всебелорусское народное собрание — знаковое событие в жизни страны и общества. Каждое такое вече — подведение итогов сделанного и постановка задач на будущее. На примере нашего ОАО «Остромечево» хорошо видно, как развивается село, внедряются передовые технологии, улучшаются условия труда. На МТФ № 2 производственного участка «Лыщицы», где я работаю, в прошлом году от каждой коровы надоили более 10 тысяч килограммов молока. Практически весь продукт отправили на переработку сортом экстра. Такие же высокие результаты на всех фермах. Да и зарплата высокая.


В коллективе МТФ № 2 Лыщицкого участка предстоящее Всебелорусское народное собрание — одна из главных обсуждаемых тем. По итогам таких форумов решаются многие важные проблемы. Главное, по мнению остромечевских работников, продолжать оказывать социальную поддержку людям. 

Деревня Лыщицы, где проживает Раиса Босак, перспективная. Здесь строится современное, комфортное жилье. А значит, необходимо расширять детский сад. Требуется и благоустройство некоторых улиц. Многое делается, и если государственная политика поддержки сельских населенных пунктов будет сохранена, то эта работа продолжится. Недавно в Новых Лыщицах ввели в строй детскую площадку, которая успела полюбиться деревенской ребятне. На прогулки сюда приходят целыми семьями и благодарят местные власти за заботу.

— Сельскому жителю, занятому в аграрной отрасли, важно самореализоваться, — продолжает собеседница. — Такая возможность у наших работников есть, и мы заинтересованы ее сохранить. Постоянно общаюсь на эту тему с операторами машинного доения Оксаной Корень, Татьяной Дудко и Галиной Кузнецовой, вместе с которыми тружусь на ферме. Для нас главное — уверенность в завтрашнем дне. Убеждена, что этого желает абсолютное большинство граждан нашей страны.

Может ли простой работник донести идеи и пожелания сельчан до участников народного вече? Раиса Босак в этом не сомневается. И приводит пример передовой доярки своего хозяйства Героя Социалистического Труда Лидии Дмитриевны Брызга, которая ударно трудилась на ферме «Рудавец» в колхозе «Память Ильича» (ныне — ОАО «Остромечево») и в то же время отстаивала интересы земляков, являясь депутатом Верховных Советов СССР и БССР. На нее равняются нынешние операторы машинного доения передового прибужского сельхозпредприятия. Они не только ударно трудятся, но и активно участвуют в общественной жизни малой родины и страны в целом.

Раиса Босак из обычной деревенской семьи. Родители трудились в сельском хозяйстве, а она помогала им. По молодости выбрала профессию парикмахера. Получив корочки, устроилась в городской салон красоты. Правда, по специальности отработала недолго, убедившись, что труд на земле ей гораздо ближе. В «Остромечево» пришла в 2001 году. Начинала оператором машинного доения на ферме «Морозовичи» в отделении «Зводы». Вышла замуж за местного парня, который трудился в этом же хозяйстве. В Новых Лыщицах построили просторный дом, сюда же перешли на работу. Петр Босак — механизатор, обслуживает ферму, на которой супруга доит коров.

Старший сын Сергей, как и родители, решил связать судьбу с аграрной отраслью. По целевому направлению ОАО «Остромечево» поступил в Пинский государственный аграрный технологический колледж. Сейчас на третьем курсе, а в скором времени должен получить специальность ветфельдшера и приехать по распределению на малую родину.

Делегат VI Всебелорусского народного собрания Раиса Босак, муж Петр, дочь Мария. 
 
Дочь Мария после школы тоже поехала в Пинск, поступила в педагогический колледж. В будущем планирует стать учителем начальных классов. На территории ОАО «Остромечево» эта специальность востребована — работает несколько школ. Молодым специалистам государство оказывает поддержку.

Младший сын Никита — третьеклассник. Учиться старается хорошо, занимается легкой атлетикой и футболом. Мама говорит, что в школе у ребят есть возможность получить хорошее образование, развивать свои способности, таланты, что для сельской местности немаловажно.

— Воспитывать любовь к труду у детей мы стараемся сызмальства, — делится Раиса Николаевна. — Этому нас когда-то учили и родители. Да и на личном примере убеждаюсь, что ничто не приходит само по себе. Нельзя верить пустым обещаниям, пусть и очень заманчивым. Любая цель должна быть подкреплена конкретными делами, иначе она просто недостижима.

Звено операторов машинного доения, возглавляемое Раисой Босак, — одно из лучших в ОАО «Остромечево». Раиса Николаевна не раз подчеркивала, что высокий результат обеспечивают многие специалисты. От их личного вклада зависит, какая динамика сложится в целом в отрасли. Важны не только знания, практика, но и любовь к избранной профессии. Остромечевские животноводы всегда интересуются делами в других сельхозпредприятиях. Рады за коллег из ОАО «Чернавчицы», ОАО «За мир», ОАО «Мухавец», ОАО «Рассвет» и других хозяйств Брестского района, которые по продуктивности дойного стада уверенно преодолели планку в 8 тысяч килограммов. По итогам прошлого года она взята и в целом по району. Это высокий результат, позволяющий инвестировать средства в дальнейшую модернизацию отрасли, улучшать условия труда, возводить комфортное жилье, решать десятки других актуальных задач.

— Вместе с родителями переехала в Беларусь из украинского Шацка в 1991 году, — вспоминает Раиса Николаевна. — Это было непростое время, однако с середины 1990-х в республике стали ощущаться перемены. Особенно заметны они в последние десятилетия, когда передовые технологии внедряются в разных отраслях. Я общаюсь с коллегами из многих регионов Брестской области. Чаще всего слышу, что эти преимущества нельзя потерять. С таким настроем отправляюсь на VI Всебелорусское народное собрание. Несомненно, это очень важное событие, от которого зависит наше будущее.

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел БОГУШ