Оперативный сбор командования ВС

Лукашенко: национальная безопасность сегодня как никогда актуальна

Надежное обеспечение национальной безопасности – одно из ключевых условий благополучия любого государства. Такое заявление сделал Президент на оперативном сборе командного состава Вооруженных Сил, сообщает БелТА.

Безопасность_2_b.jpg

Он отметил, что это первая встреча в таком формате после последних президентских выборов.

«Результаты народного волеизъявления подтвердили доверие общества действующей власти и тем самым предопределили стратегический курс развития Беларуси на ближайшее будущее».

«Одним из основных условий благополучия любого государства во все времена являлось надежное обеспечение его национальной безопасности. В настоящее время этот тезис как никогда актуален… Сегодня мы с вами являемся очевидцами геополитических процессов передела сфер влияния, которые неизбежно ведут к трансформации сложившейся системы международной безопасности», – подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко затронул тему появления и развития ООН, как организации, которая была призвана обеспечивать стабильность в мире.

«И на то время ООН как верховенство системы, которая сложилась после Великой Отечественной войны, удовлетворяла ситуации. Советский Союз вышел из войны основным победителем. Вроде бы не проигравшими оказались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания. Понятно, что Советский Союз был истощен, и не было необходимости дальнейшего движения по пути Великой Победы. Западники и прочие понимали, что перед ними стоит очень мощная сила, дальнейшего столкновения быть не должно. Силы были уравновешены. Сели за стол переговоров, договорились и создали соответствующую систему безопасности, центром которой явилась ООН. Тогда мир был уравновешен в результате страшной и кровопролитной войны».

Однако сейчас ситуация изменилась, и мы становимся свидетелями процесса разваливания стабильности в глобальной политике.

«Исчез Советский Союз, и все на наших глазах происходило, мы это знали, мы это видели. И помню, здесь, в этом зале, буквально через год после избрания Президентом, в середине 90-х, я от вашего имени заявил о том, что нам надо быть готовыми защищать свое Отечество. Мы заявили о неприемлемости нарушения норм международного права и движения НАТО на восток. Мы первыми об этом завели речь. Дело совсем не в белорусской «диктатуре» и не в том, что мы кому-то не нравимся. Дело в том, что мы с тех пор, уже в течение 20 лет, занимаем определенную позицию. У нас не было ни вихляний, ни кривляний, как это было у всех постсоветских республик – у всех без исключения. Мы были абсолютно искренни и абсолютно честны – и перед своим народом, и перед нашими партнерами, и, может быть, вероятным противником. Вот с тех пор нас начали обвинять и в диктатуре, и в попытках возрождения Советского Союза. И что мы видим спустя 20 лет? Мы видим то, что было, простите за нескромность, предсказано тогда, в середине 90-х».

Глава государства полагает, что существовавшая ранее система сдержек и противовесов разбалансирована до предела.

«И очень не хотелось бы, чтобы новая система безопасности в мире возникла в результате кровавой бойни. Не хотелось бы еще и потому, что это будет не та бойня, которая была в середине прошлого века. Это будет война с применением ядерного оружия. Нам это абсолютно не нужно, как и любому другому народу, живущему на этой планете».

На прошедшем недавно саммите ООН по устойчивому развитию была четко обозначена позиция Беларуси в отношении ведущих государств-игроков планеты. В своем стремлении к доминированию любыми средствами и способами они зачастую переходят черту национального эгоизма,  и допускают действия, способные поставить мир на грань глобального военного конфликта, считает белорусский лидер.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?