Оперативное реагирование

Президент провел совещание по экономическим вопросам

Президент провел совещание по экономическим вопросам


На совещании в резиденции Президента, которое состоялось в конце мая, было решено регулярно широко обсуждать проблемы социально–экономического развития, возникающие в связи с мировым кризисом. «Для меня и для вас важна «непричесанная», откровенная информация по всем злободневным вопросам», — Александр Лукашенко сразу обозначил формат вчерашнего разговора. С правой стороны от него за столом сидели Премьер–министр и председатели облисполкомов, слева — Глава Администрации Президента и помощники, а также Председатель Комитета госконтроля и руководитель Национального банка. Дискуссия о том, как разгрузить склады, увеличить экспорт и заместить импорт, была очень острой. Практически каждое заявление, сделанное с одной стороны стола, находило оппонентов с противоположного фланга.


Итогом предыдущего совещания стали 25 поручений Президента. Александр Лукашенко поинтересовался, как они выполнены. Отчет держало Правительство. Большинство вопросов решено или находится в процессе решения, но с пятью проблемами разобраться не удается: меры по стимулированию экспорта не дают ожидаемого эффекта, процентные ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики все еще высоки. Есть и некоторые другие проблемы.


Главное — темпы роста ВВП в первом полугодии снизились до 0,3 процента. Как положительный факт можно отметить то обстоятельство, что все–таки небольшой, но есть рост, а не падение.


«Как показывает статистика, сохраняются негативные тенденции в экономическом развитии страны и регионов, — отметил Президент. — Продолжается сокращение производства промышленной продукции и в то же время не удается снизить уровень запасов на складах предприятий». «Я смотрю в корень: почему продукция на складах?» — повторил он еще раз. Совершенно неприемлема ситуация, когда вокруг Минска выстроились тысячи новых тракторов, а между тем в них нуждаются конкретные потребители. По мнению Президента, машины можно отдать областям под обязательства заплатить, как только появятся средства.


Сергей Сидорский считает, что в июне удалось затормозить процесс затоваривания складов. Впрочем, абсолютные цифры показывают, что запасы все равно увеличиваются. Сегодня на складах находится продукция на сумму порядка 7,3 триллиона рублей.


Что касается торговли товарами, то импорт по сравнению с прошлым годом снизился на 33 процента, но экспорт уменьшился еще ощутимее — на 48 процентов. Более чувствительными к негативному влиянию мирового кризиса оказались крупные предприятия–экспортеры.


Александр Лукашенко также отметил, что «по–прежнему сокращаются объемы внешней торговли, снижаются темпы роста инвестиций в основной капитал, остается сложной ситуация на потребительском рынке».


«Кто, куда и сколько продал?» — спросил он у Правительства.


Премьер–министр деловито рассказал о результатах своего визита в Азербайджан, какие были заключены контракты. Он также проинформировал, что все члены Правительства закреплены за конкретными регионами России и работают над поддержанием товарооборота напрямую с российскими также местными властями. По тому же принципу за министрами закрепили различные страны Европы, Африки и Азии.


Александр Лукашенко обратил внимание на проблемы, связанные с выполнением заданий по жилищному строительству. В частности, он напомнил о поручении Правительству и Национальному банку о снижении процентных ставок и увеличении сроков льготного кредитования. По итогам первого полугодия в эксплуатацию введено почти 3,1 миллиона квадратных метров жилья. «Строим вроде немало, а очереди нуждающихся не сокращаются», — заметил Александр Лукашенко.


По признанию Президента, он не чувствует, что страна сегодня живет в условиях кризиса с точки зрения экономии — по-прежнему немало расточительности... Премьер–министр тоже считает, что деньги сегодня нужно выделять только под те проекты, которые «дадут отдачу в прибыли». Непроизводственные расходы вроде фонтанов и прочего благоустройства нужно по возможности сократить.


Председатель КГК Зенон Ломать назвал тревожной ситуацию, когда предприятия все больше набирают кредитов на выплату зарплаты. По его мнению, здесь следует установить какой–то лимит.


А проблемы банковского сектора, как отметил он, не стали проблемами руководителей банков. «Некоторые банкиры просто шикуют», — сказал Председатель КГК. По данным госконтроля, некоторые руководители увеличили себе зарплаты за прошедший год в два раза.


По поводу отрицательного торгового сальдо Председатель Комитета госконтроля считает, что есть еще резервы для решения этой проблемы внутри страны. Так, за первые полгода Беларусь импортировала куриных яиц на 1,5 миллиона долларов, соков — на 15 миллионов, пива — на 27, обуви — на 75. Где отечественные производители?


Председатели облисполкомов рассказывали о результатах своих поисков новых рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции. На совещании им напомнили об аттестации молочной продукции, а конкретно — об истекающих сроках этой аттестации.


Президент пояснил, что нынешнее совещание было текущим и Правительству еще придется предметно отчитаться по результатам полугодия.


Меньше всего вопросов возникло вчера по поводу уборочной кампании. Хлеб есть — в один голос говорили председатели облисполкомов. «Если нет вопросов, — сказал Президент, — начинайте уборку». Он заявил, что как и в прежние годы, будет держать ситуацию на личном контроле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...