Оперативное реагирование

Президент провел совещание по экономическим вопросам

Президент провел совещание по экономическим вопросам


На совещании в резиденции Президента, которое состоялось в конце мая, было решено регулярно широко обсуждать проблемы социально–экономического развития, возникающие в связи с мировым кризисом. «Для меня и для вас важна «непричесанная», откровенная информация по всем злободневным вопросам», — Александр Лукашенко сразу обозначил формат вчерашнего разговора. С правой стороны от него за столом сидели Премьер–министр и председатели облисполкомов, слева — Глава Администрации Президента и помощники, а также Председатель Комитета госконтроля и руководитель Национального банка. Дискуссия о том, как разгрузить склады, увеличить экспорт и заместить импорт, была очень острой. Практически каждое заявление, сделанное с одной стороны стола, находило оппонентов с противоположного фланга.


Итогом предыдущего совещания стали 25 поручений Президента. Александр Лукашенко поинтересовался, как они выполнены. Отчет держало Правительство. Большинство вопросов решено или находится в процессе решения, но с пятью проблемами разобраться не удается: меры по стимулированию экспорта не дают ожидаемого эффекта, процентные ставки по кредитам для предприятий реального сектора экономики все еще высоки. Есть и некоторые другие проблемы.


Главное — темпы роста ВВП в первом полугодии снизились до 0,3 процента. Как положительный факт можно отметить то обстоятельство, что все–таки небольшой, но есть рост, а не падение.


«Как показывает статистика, сохраняются негативные тенденции в экономическом развитии страны и регионов, — отметил Президент. — Продолжается сокращение производства промышленной продукции и в то же время не удается снизить уровень запасов на складах предприятий». «Я смотрю в корень: почему продукция на складах?» — повторил он еще раз. Совершенно неприемлема ситуация, когда вокруг Минска выстроились тысячи новых тракторов, а между тем в них нуждаются конкретные потребители. По мнению Президента, машины можно отдать областям под обязательства заплатить, как только появятся средства.


Сергей Сидорский считает, что в июне удалось затормозить процесс затоваривания складов. Впрочем, абсолютные цифры показывают, что запасы все равно увеличиваются. Сегодня на складах находится продукция на сумму порядка 7,3 триллиона рублей.


Что касается торговли товарами, то импорт по сравнению с прошлым годом снизился на 33 процента, но экспорт уменьшился еще ощутимее — на 48 процентов. Более чувствительными к негативному влиянию мирового кризиса оказались крупные предприятия–экспортеры.


Александр Лукашенко также отметил, что «по–прежнему сокращаются объемы внешней торговли, снижаются темпы роста инвестиций в основной капитал, остается сложной ситуация на потребительском рынке».


«Кто, куда и сколько продал?» — спросил он у Правительства.


Премьер–министр деловито рассказал о результатах своего визита в Азербайджан, какие были заключены контракты. Он также проинформировал, что все члены Правительства закреплены за конкретными регионами России и работают над поддержанием товарооборота напрямую с российскими также местными властями. По тому же принципу за министрами закрепили различные страны Европы, Африки и Азии.


Александр Лукашенко обратил внимание на проблемы, связанные с выполнением заданий по жилищному строительству. В частности, он напомнил о поручении Правительству и Национальному банку о снижении процентных ставок и увеличении сроков льготного кредитования. По итогам первого полугодия в эксплуатацию введено почти 3,1 миллиона квадратных метров жилья. «Строим вроде немало, а очереди нуждающихся не сокращаются», — заметил Александр Лукашенко.


По признанию Президента, он не чувствует, что страна сегодня живет в условиях кризиса с точки зрения экономии — по-прежнему немало расточительности... Премьер–министр тоже считает, что деньги сегодня нужно выделять только под те проекты, которые «дадут отдачу в прибыли». Непроизводственные расходы вроде фонтанов и прочего благоустройства нужно по возможности сократить.


Председатель КГК Зенон Ломать назвал тревожной ситуацию, когда предприятия все больше набирают кредитов на выплату зарплаты. По его мнению, здесь следует установить какой–то лимит.


А проблемы банковского сектора, как отметил он, не стали проблемами руководителей банков. «Некоторые банкиры просто шикуют», — сказал Председатель КГК. По данным госконтроля, некоторые руководители увеличили себе зарплаты за прошедший год в два раза.


По поводу отрицательного торгового сальдо Председатель Комитета госконтроля считает, что есть еще резервы для решения этой проблемы внутри страны. Так, за первые полгода Беларусь импортировала куриных яиц на 1,5 миллиона долларов, соков — на 15 миллионов, пива — на 27, обуви — на 75. Где отечественные производители?


Председатели облисполкомов рассказывали о результатах своих поисков новых рынков сбыта для сельскохозяйственной продукции. На совещании им напомнили об аттестации молочной продукции, а конкретно — об истекающих сроках этой аттестации.


Президент пояснил, что нынешнее совещание было текущим и Правительству еще придется предметно отчитаться по результатам полугодия.


Меньше всего вопросов возникло вчера по поводу уборочной кампании. Хлеб есть — в один голос говорили председатели облисполкомов. «Если нет вопросов, — сказал Президент, — начинайте уборку». Он заявил, что как и в прежние годы, будет держать ситуацию на личном контроле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Полностью поддерживаю нашего Президента: умный, добрый и неравнодушный он человек. Александр Григорьевич, дай Вам Бог здоровья!!!
АЮВ
Насчет небольшого, но роста. Отминусуйте складские запасы - и увидите рост. А если понастроить ещё складов и все их забить подавязку - рост будет ещё больше. Производство увеличится и все их быстренько заполнит. Насчет кредитов на зарплату. Берут и брать будут. За невозврат кредитов по головке не погладят, а за невыплату зарплаты - уголовное дело. Ну, а насчет импорта над экспортом, очень сложно продавать, извините, дерьмо к тому же дорогое. Я незнаю ни одной модели холодильника "Атлант" с функцией "No frost". Бытовую технику дешевле и лучше заказать в России или на Украине. Наше пиво и водка ни в какое сравнение ни идут с украинским, сигареты тоже. С удовольствием бы купил наше, но за , извините, дерьмо иногда и очень дешевое всё равно денег жалко. Это всё равно как их выкинуть. Хлеб и тот, в рот на следующий день взять нельзя. Колбаса на второй день зеленая. Такое ощущение, что там мяса нет - одна трава, т.е. соя. Пусть "травя"тся другие.
Сергей
Насчет "дерьма, к тому же дорогого". <br /> <br />
Вы забыли, что холодильники "Атлант" дают отказы в работе значительно реже, чем, скажем, наши рашелендовско-евросоюзовские "Стинолы". Про хлеб Вы вообще говорите что-то не то: "хлеб в рот на следующий день в рот взять нельзя" - это про наш питерский и ленинградско-областной хлеб, а тот хлеб, который из Минска привозит мой брат, сохраняет свой вкус и на третий, и на пятый день. Про колбасу ничего не могу сказать - я ее принципиально не употребляю, но тушенка белорусская на несколько порядков лучше, чем рашелендовская, состоящая по большей части из хрящей, шкуры и прочих наполнителей. Пиво "Криница" однозначно лучше, чем разбавленные и подкрашенные отходы спиртопроизводства под марками "Степан Разин", "Балтика" и т.д. А вообще, если даже дерьмо и дорогое, так это как минимум на 90% следствие вредительской политики Кремля. Сколько средств уплыло от белорусских предприятий за счет повышения цен на газ, в нарушение всех договоренностей о союзном государстве? Все это могло быть вложено в модернизацию белорусских предприятий, в повышение качества и удешевление их продукции. А кремляне все полученное за счет повышения цен на газ сплавляют на Запад, во всякие американские ипотечные компании. Недавно Кудрин отказал Беларуси в кредите, под предлогом ее, якобы неплатежеспособности. Но при этом выдал кредит Молдове! Курам на смех! Молдова, оказывается, более платежеспособна, чем Беларусь! А что касается Бандеростана, то это пиявка на нашем теле. Сколько они нам должны? Раз в десять-двадцать, по самым скромным подсчетам больше, чем Беларусь, при платежеспособности во столько же раз худшей. Так что экономическая политика Ляксандра Рыгаравыча, при всех, довольно крупных недостатках, намного эффективнее политики Кремля. Отсюда и истерики, вроде "молочной войны", ничем не обоснованной и не мотивированной.
Сергей
Для потребителя гораздо важнее безотказность в работе. А по этому показателю "Атланты" существенно превосходят хотя бы наши рашелэндовско-евросоюзовские "Стинолы". Про хлеб Вы говорите что-то не то: "на другой день в рот взять нельзя" - это про наш питерский и ленинградско-областной хлеб. Мой брат- гражданин Беларуси привозит минский хлеб, так он и на третий день сохраняет свои качества. Про колбасу ничего сказать не могу, я ее не ем. Но тушенка белорусская неизмеримо лучше рашелэндовской - в нашей более чем на половину что угодно, только не мясо, а в белорусской как миниму на 90% мясо. Белорусское пиво "Лидское" и "Криница" однозначно лучше подкрашенного и разбавленного спирта под марками "Степан Разин", "Балтика" и т.д. Но самое главное - "дорогое дерьмо" - если не полнорстью, то на 90% следствие политики Кремля на удушение Беларуси. А как квалифицировать задирание цен на газ по сравнению с внутрироссийскими, в нарушение договоренностей о союзном государстве? Не потеряй белорусские предприятия эти деньги, белорусская продукция была бы неизмеримо качественнее и дешевле. А Кремль деньги, изьятые у белорусских предприятий, сплавляет на Запад, например, в американские ипотечные компании. Кудрин отказал Беларуси в кредите по причине ее якобы неплатежеспособности. И при этом дал кредит - кому? Молдове! Курам на смех! Молдова, конечно, "платежеспособна". Что касается Украины (точнее Бандеростана), то она нам должна как минимум в 10 раз больше, чем Беларусь, и во столько же раз ниже ее платежеспособность. Так что не удивительно, что Украина производит неплохие пивко и сигаретки. За наш счет. Не спорю - в экономической политике Минска серьезные недостатки. Но все-таки она намного эффективнее экономической политики Кремля. Это его и бесит и от этого истерики, вроде ничем не обоснованных "молочных войн" и запрета российским крестьянам покупать белорусскую технику.
АЮВ
Сергей! По какой цене газ и нефть покупает Польша? Какая там зарплата? Чего вы, Россияне, боитесь польской свинины? Почему помидоры из Испании, с учетом дальней дороги, ихних зарплат, цен на энергоносители, таможни и посредников дешевле выращенных на месте при низких зарплатах и ety на энергоносители? Плюнь ты на "Стинол". Филлипс лучше и не намного дороже. Ваш "Жигуль" (дерьмо), а цена почти как на добрую иномарку. Да "Атлант" лучше "Стинола" но это как две кучи дерьма от разных животных. Свои задачи они выполняют - холод дают. Но на "горбатом" тоже можно было переместиться из пункта. А в пункт Б .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?