Опера в цене

Минский международный Рождественский оперный форум пройдет с 12 по 18 декабря

Минский международный Рождественский оперный форум пройдет с 12 по 18 декабря в Национальном академическом Большом театре оперы и балета. Накануне первый заместитель гендиректора театра Владимир РЫЛАТКО в эксклюзивном интервью «СГ» рассказал о новинках и изюминках форума.





— Что станет фишкой юбилейного пятого форума? 

— На первый Минский международный Рождественский конкурс вокалистов  съедутся участники около 25 стран. На него подали уже почти 300 заявок из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Литвы, Молдовы, Монголии, Польши, России, Узбекистана, Украины и других стран. Среди конкурсантов как студенты, так и действующие оперные исполнители. Они будут сражаться в трех турах, первые два — под фортепиано, а третий — в сопровождении оркестра. Я убежден, что оперное искусство сегодня просто обязано привлекать молодые силы. Более того, наша страна еще в советские годы первая среди стран-союзниц провела Всесоюзный фестиваль творческой молодежи театров оперы и балета, отчасти поэтому решили принять конкурс в этом году у себя.

— Как объясните такое большое число поступивших заявок от вокалистов?

— Во-первых, авторитет нашего театра оперы и балета очень высок. Во-вторых, интересен участникам богатый репертуар. В-третьих, в состав судейской коллегии вошли директора ведущих театров Франции, Германии, Канады, России, Украины, Болгарии, Эстонии, Узбекистана, Австрии — менеджеры, которые могут пригласить на работу. Привлекателен и премиальный фонд. Обладатель Гран-при получит 10 тысяч евро, лауреаты первой, второй и третьей премий будут поощрены суммой в 7 тысяч, 5 и 3 тысячи евро соответственно. Поощрительная премия жюри составит тысячу евро. Думаю, и зрители, и участники получат от конкурса максимум положительных эмоций.

— Уже известно, что откроется рождественский форум оперой «Паяцы» Руджеро Леонкавалло…

— Это очень яркая, красочная постановка главного режиссера театра Михаила Панджавидзе. Партию Канио исполнит народный артист Грузии Теймур Гугушвили. В опере «Риголетто» Джузеппе Верди 16 декабря герцогом Мантуанским станет солист Одесского национального академического театра оперы и балета заслуженный артист Украины Владислав Горай. По традиции программу форума сформировали из постановок, которые показывали за год. Своим прекрасным голосом одарит публику звезда мирового уровня народная артистка СССР Елена Образцова в «Пиковой даме» Петра Чайковского 14 декабря. Надо сказать, партия графини в этой опере одна из самых любимых у певицы. Елена уже давно тесно сотрудничает с нашим Большим театром, не раз участвовала в форуме. Была членом жюри на конкурсах, выступала с творческим репертуаром.

— Интерес к опере у нашего зрителя с годами растет, как считаете?

— Да, с ростом культуры, духовности в обществе повышается и спрос на оперу. Вообще, считаю ее одним из самых демократичных видов искусства, и только те называют его элитарным, кто вряд ли был в оперном театре. Мы уже в лицо знаем постоянных любителей, которые следят за всеми новостями театра, посещают каждую премьеру. Буду рад видеть и сельских зрителей на Минском Рождественском оперном форуме!

Виктория КОРШУК, «СГ»

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?