Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Опасный возраст. Милиция выступает за адекватно строгое наказание как малолетних преступников, так и взрослых, вовлекших их в преступную деятельность

Любое преступление — это отклонение от принятых норм человеческого сосуществования. Нормального человека шокирует воровство или мошенничество, не говоря уже об убийствах. А если это сделал несовершеннолетний подросток? Просто так... В состоянии алкогольного опьянения...

Любое преступление — это отклонение от принятых норм человеческого сосуществования. Нормального человека шокирует воровство или мошенничество, не говоря уже об убийствах. А если это сделал несовершеннолетний подросток? Просто так... В состоянии алкогольного опьянения...

Слово за слово

В Минске в лесном массиве микрорайона Дражня двое 17-летних парней убили бомжа. Причиной стала банальная словесная перепалка, которая вызвала чуть ли не приступ бешенства у подвыпивших оболтусов. Один из них учился на втором курсе МГПТУ, уже имел “небольшой” криминальный опыт и состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН). Есть у него и психические отклонения. Второй нигде не работал и не учился. Ранее в поле зрения милиции не попадал. Похожий случай произошел немного ранее в Новополоцке. Здесь двое 15-летних и двое 11-летних подростков также до смерти избили бомжа. Один из старших “товарищей” состоял на учете в ИДН, у его сверстника характеристика ниже среднего. Зато “малыши” оказались прямо школьными активистами, один даже посещал музыкальную школу. Всех четверых объединяли занятия в тренажерном зале, после посещения которого они обычно “расслаблялись”. На этот раз в качестве “расслабительного” было использовано два литра джин-тоника, купить спиртное они попросили прохожего. С добычей “спортсмены” отправились в гараж к 47-летнему знакомому. У того в гостях был приятель — местный бомж. С ним и произошла ссора у захмелевших подростков. Они вывели опьяневшего мужчину в ближайший лесной массив и стали избивать, остановиться они не смогли... Вспоминается еще одно похожее уголовное дело. События разворачивались уже в Речицком районе. 17—18-летние пьяные изверги убили мужчину, с которым также распивали спиртное. А спустя несколько дней они убили женщину. Почувствовав вкус крови, озверевшие подростки напали и на третью жертву. В этот момент их удалось задержать. Кстати, в семьях, где воспитывались несовершеннолетние убийцы, были проблемы, хотя официально к неблагополучным они не относились.

Внеклассная латентность

— Хотя в последнее время уровень преступности среди несовершеннолетних снижается, проблема по-прежнему остается острой, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Беларуси Василий Додь. — К тому же некоторые взрослые из ложной жалости не заявляют на подростка, совершившего преступление. В итоге отсутствие какой-либо серьезной реакции с их стороны приводит к возникновению у подростка чувства безнаказанности, которое порождает новое преступление.

Детки- “потрошители”

Наиболее уголовно активная категория несовершеннолетних — возраст от 14 до 17 лет. Превалируют в основном кражи. В Речице с поличным была задержана группа несовершеннолетних автомобильных “потрошителей” (ворующих зеркала, магнитолы и т. д.), собиравшихся уже угнать приглянувшийся BMW. Выяснилось, что на их счету 12 автокраж. — Как правило, если задерживается подобная группа, то обычно оказывается, что на совести ее участников серия преступлений, — говорит Василий Додь. — Но во многих случаях среди несовершеннолетних преступников фигурирует взрослый. В первом полугодии группами подростков совместно со взрослыми совершено 326 преступлений.

На футбол подраться

Серьезную обеспокоенность также вызывают молодежные группировки антиобщественной направленности. Всего их на оперативном учете милиции состоит около сорока. Среди них футбольные фанаты, скинхеды, готы, эмо, граффити, панки, флэшмобисты и т.д. Участие в подобных молодежных течениях чаще всего заканчивается плачевно, если не трагически. Например, в прошлом году было порядка пяти массовых драк футбольных фанатов. Правда, их участники не имеют никакого отношения к официальным футбольным фанклубам, у членов которых цель — получать удовольствие от футбола, а не от мордобоя.

Воспитывать не ради отчетности

— Как бы то ни было, а проблему нужно решать, — считает Василий Додь. — Например, в прошлом году за вовлечение подростков в преступную деятельность привлечено к ответственности меньше взрослых, чем в 2008-м. В текущем году ситуация выровнялась. Это не значит, что количество подобных случаев увеличилось. Просто этой проблеме стали больше уделять внимания. Речь не идет об ужесточении наказания. Просто оно должно быть адекватным как по отношению к подросткам, так и к взрослым. При этом играть действительно воспитательную роль, а не калечить судьбу однажды оступившегося ребенка. Воспитывать вовремя и по-настоящему, а не ради отчетности.

Что должно насторожить в поведении ребенка:

  • изменение внешнего вида, поведения
  • появление различных символов, нашивок и надписей на одежде
  • замкнутость, нежелание общаться
  • постоянные уходы из дома в вечернее время
  • появление новых интересов
  • появление новых знакомых.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...