Народная газета

Опасный транзит

В тайнике машины найдена партия гашиша на 9 миллионов долларов

В минувшие выходные сотрудники Витебской таможни пресекли попытку ввоза в Беларусь самой крупной с начала года партии наркотиков. Внимание специалистов привлек автомобиль DAF, на котором было написано “кормовые добавки”. Он следовал из Латвии в Россию через пункт пропуска “Урбаны”. В специальном тайнике фуры таможенники обнаружили 355,5 кг подозрительного вещества.

Товар был сразу передан в лабораторию, и эксперты подтвердили: это гашиш. Стоимость изъятой партии на черном рынке оценивается в сумму до 9 миллионов долларов. Водитель фуры — гражданин Литвы — задержан, сейчас с ним работают следователи. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 328-1 УК “Контрабанда наркотиков”, в случае доказательства вины подозреваемого ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Коллаж Олега Попова

В ближайшее время, уверяет заместитель председателя Следственного комитета Сергей Аземша, будут приняты все меры по установлению маршрута грузовика и всех лиц, которые причастны к перемещению партии гашиша.

Заместитель председателя Государственного комитета судебных экспертиз Сергей Евмененко рассказал, что на брикетах с наркотиком были маркировки в виде знака евро и звездочки. Кстати, при всех крупных задержаниях, произошедших на территории нашей страны, гашиш имел такую же маркировку. Скорее всего, он был произведен в Марокко. Кстати, такие же партии в 2014—2015 годах задерживались на территории Российской Федерации.

В начале декабря в Минской области за оборот особо опасного психотропа альфа-PVP были задержаны пять человек. Только у одного из них изъято более килограмма вещества стоимостью около 120 тысяч рублей (это 60 тысяч долларов). Первоначально оперативники вышли на мелких дилеров, которые забирали закладки от поставщика по 200 граммов, а потом фасовали на мелкие дозы потребителям. Позже было установлено, что в роли поставщика выступал 27-летний гражданин России. Он ввозил наркотик на территорию страны и закладывал его мелким курьерам в Минском районе. Мужчину задерживала милиция при силовой поддержке СОБРа.

При обыске его квартиры были обнаружены неизвестного происхождения миксы, расфасованные по 5 граммов — всего около 200 граммов. На территории Минского района выявлено множество тайников и закладок с психотропами. Возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 328 УК — это от 8 до 15 лет лишения свободы.

За 11 месяцев 2017 года органами внутренних дел выявлено свыше 5 тысяч наркопреступлений, из них половина связана со сбытом. Вместе с тем, говорят в МВД, в стране продолжается устойчивая тенденция снижения количества регистрируемых преступлений в этой сфере. Перекрыты 40 наркоканалов. При этом подавляющее большинство изымаемого товара приходится на гашиш и психотропы.

Есть и поводы для оптимизма: по итогам 10 месяцев этого года число выявленных наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних, сократилось в 2,3 раза. В 5,2 раза реже, чем за аналогичный период прошлого года, подростки доставлялись в учреждения здравоохранения в связи с отравлением психоактивными веществами. Летальных исходов, к счастью, не зафиксировано.

Однако опасения правоохранительных органов вызывает тот факт, что более 80% наркотиков и психотропов в стране сегодня распространяется через интернет. С начала года установлено более десятка сайтов, на базе которых функционировали 49 интернет-магазинов, занимающихся распространением психоактивных веществ, возбуждено 526 уголовных дел.

— Мы применяем новые методики выявления и пресечения распространения наркотиков в сети, — говорит начальник ГУ по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич. — Это и подразделения интернет-разведки, и новое программное обеспечение, которое позволяет выявлять дилеров. При этом движемся и по другому направлению — успешно предупреждаем саму возможность преступления. Потому что законодательство позволяет блокировать интернет-ресурсы, которые связаны с распространением опасных веществ.

Месяц назад в стране прошел второй этап специальной программы “Допинг”. В течение пяти дней внимание сотрудников наркоконтроля было сосредоточено на предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений, которые связаны с поступлением в незаконный оборот лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Из незаконного оборота было изъято свыше 2,7 кг таких средств. Это тарен, трамадол, диазепам, клоназепам и псевдоэфедрин. Зарегистрировано 29 преступлений. К уголовной ответственности привлечено 27 человек, в том числе трое медработников.

В США же необдуманная политика в сфере здравоохранения привела к настоящей героиновой эпидемии. В 2015 году от передозировки героина и лекарств, содержащих опиоиды, по данным Системы центров контроля и профилактики заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), умерло 33 тысячи человек. Это почти втрое больше, чем было убито в стране. За 2016-й сведений пока нет, но, по оценке The New York Times, цифра почти удвоилась — 59—65 тысяч.

Американский журналист Сэм Кинонес в книге Dreamland: The True Tale of America`s Opiate Epidemic высказывает мнение, что проблема во многом была создана самим государством. В последние десятилетия американские доктора увлеклись прописыванием мощных болеутоляющих с природными и синтетическими опиоидами в лошадиных дозах и по любому поводу. Многие пациенты не прекращали прием опиоидов и после окончания лечения, покупая их на черном рынке. Увидев новые перспективы, к бизнесу тут же присоединились мексиканские картели. До последнего времени из Мексики в США в основном везли кокаин и марихуану, однако новый спрос заставил предложения меняться. В горах Сьерра-Мадре начали активно выращивать мак. В итоге страна стала самым крупным производителем героина после Афганистана и Мьянмы. Некоторые мексиканские города почти полностью специализируются на контрабанде и дистрибуции героина в США.

Трафик под запретом

Беларусь не является страной — производителем наркотиков. Однако сочетает в себе сразу две функции: страны наркопотребления и страны транзита. Это во многом обуславливает тот факт, что трафик идет через нас в европейском направлении плюс через ЕС к нам и впоследствии в Россию. Из стран Евросоюза к нам едут, как правило, марокканский гашиш, марихуана, из Латинской Америки — кокаин. С восточного направления — опиаты и синтетические наркотики.

Кокаиновая прибыль

Сегодня наркосбыт продолжает оставаться самым прибыльным бизнесом. Чтобы понять, где и как создается стоимость в мировом трафике наркотиков, сайт kommersant.ru взял для примера килограмм кокаина и проследил его путь от Анд до конечного потребителя в США или Европе.

Кустарники коки прихотливы и растут преимущественно в трех странах Южной Америки: Колумбии, Боливии и Перу. Для того чтобы изготовить килограмм кокаина, требуется около 350 кг высушенных листьев коки, в Колумбии они обойдутся в 385 долларов (цены по книге экономиста Тома Вэйнврайта Narconomics). Килограмм кокаина в той же Колумбии стоит уже 800 баксов. 

Когда кокаин покидает Колумбию и оказывается на территории страны-транзитера (чаще всего это Мексика), цена вырастает до 2200 долларов, а после пересечения границы США взлетает до 14,5 тысячи. На уровне оптового дилера в США это уже 19,5 тысячи. Наконец, уличные дилеры в американских городах продают кокаин по 78 тысяч за килограмм. 

В итоге, по оценке Вэйнврайта, розничная цена, которую платит потребитель в США, — 122 тысячи долларов за 1 кг чистого продукта.

30 000% добавленной стоимости в производстве технологически несложной продукции — фантастически много, при этом исключительно за транзит готового товара из точки А в точку Б накидывается 15 000%.

С героином ситуация схожая. По данным ООН, цена 10 кг опиума, необходимого для производства 1 кг героина, в Афганистане составляет около 2 тысяч долларов (в других странах-производителях цифры несколько отличаются, но принципиального значения это не имеет). Стоимость 1 кг чистого героина для потребителя в странах Запада — около 200 тысяч долларов.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...