Опасный сенаж

РЕЗУЛЬТАТЫ мониторинга не всегда утешительные. На днях в одном из сельхозпредприятий Дзержинского района средь бела дня была остановлена заготовка кормов. Причина — многочисленные грубые нарушения технологии. Их выявили специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

Специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода ежедневно следят за ходом «зеленой жатвы».

РЕЗУЛЬТАТЫ мониторинга не всегда утешительные. На днях в одном из сельхозпредприятий Дзержинского района средь бела дня была остановлена заготовка кормов. Причина — многочисленные грубые нарушения технологии. Их выявили специалисты Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода.

В частности, влажность сенажной массы при закладке составляла 75 процентов при норме 45—55, превышена была и температура корма. По существу, он самосогревался и был непригоден для дальнейшего использования.

Впрочем, удивляться в данном случае не приходится. В хозяйстве отсутствовали приборы учета температуры и влажности, и кормозаготовители работали, что называется, вслепую. К тому же накануне травяная масса не провяливалась, а закладывалась на хранение сразу после скашивания.

— От такого, с позволения сказать, корма у коров начинают болеть желудки, животные теряют свою продуктивность и преждевременно выбывают из стада, — говорит заместитель директора Департамента Михаил Арешко. — Поэтому наши специалисты вынуждены были остановить закладку сенажной массы до устранения выявленных недостатков.

По словам Михаила Адамовича, больше всего в этом случае удивляет позиция руководства хозяйства, ведь не для чужой скотины заготавливаются корма. От их качества напрямую зависят объемы и качество продукции, и в немалой степени материальное благосостояние коллектива, так как животноводческая продукция дает хозяйствам 70 процентов доходов.

К сожалению, несмотря на то, что большинство кормозаготовителей республики трудятся в эти дни как положено, кое-где все же относятся к делу спустя рукава. Поэтому Минсельхозпрод и счел необходимым проконтролировать ход «зеленой жатвы».

О своевременности этого решения свидетельствуют результаты проверок. Различные нарушения технологического регламента кормозаготовки на протяжении последних двух недель мобильные бригады из специалистов Департамента выявили в уже упомянутом Дзержинском, а также в Буда-Кошелевском, Бешенковичском, Белыничском, Жлобинском, Житковичском, Ивьевском, Сморгонском районах.

— Наши проверки не для галочки в отчете, — говорит Михаил Арешко. — Через определенное время проверяющие снова возвратятся в хозяйства, в которых были конкретные нарушения. Им дается определенное время для исправления положения, о недостатках мы информируем местную исполнительную власть. Если же и после этого все останется по-прежнему, то к нерадивым руководителям и специалистам будут приняты более жесткие меры.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости